Дорогие друзья! Администрация сайта занимается продвижением нового проекта spacedust.zz.mu близкого по тематике, можно сказать сайт на котором вы находитесь переехал
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Летняя  
-=ФОРУМ=- » БАШНЯ КОЛДОВСТВА » Мир Магии » Зеркала (Секрет Зазеркалья)
Зеркала
Alex_SpaceДата: Понедельник, 27.04.2009, 21:39 | Сообщение # 1
Духовный Ветер
Группа: Админ
Сообщений: 3510
Репутация: 42
Статус: Offline
Вековая загадка зеркал

Легенды говорят о том, что в старинных зеркалах заключены души всех, кто смотрелся в них. Считается, что если зеркало хранит отражение злого человека, скажем, убийцы, то оно само становится злым. С помощью зеркал можно не только наводить порчу, но и избавляться от нее. У многих народов: индийцев, таджиков, персов и других - известен свадебный обряд, когда жених и невеста должны смотреться в одно зеркало. Зеркала породили множество мифов, сказок, легенд и мистических историй...

ФИЛОСОФИЯ ЗЕРКАЛ

Всю свою историю человек пытается познать мир. Но познание мира - это, в первую очередь, познание себя. Зеркало можно назвать техническим инструментом нашей самоидентификации, которая является основой в нашем познании мира. Наше самосознание, представление о себе и мире формируются с помощью и под влиянием зеркала. Иногда мы принимаем зазеркалье как отдельный мир, живущий по своим законам, населенный нашими двойниками и дубликатами окружающих нас вещей. Так что же, собственно говоря, происходит в зазеркалье? По каким законам оно живет? Эти вопросы приводят нас к тому, что мы условно назовем:

МАТЕМАТИКА ЗАЗЕРКАЛЬЯ

Повторюсь, название это очень условно. И выбрано разве что в честь Льюиса Кэрролла, который был математиком и описал законы зазеркалья. В зеркале все предметы "переворачиваются", предстают обращенными. Если вы протянете своему отражению правую руку, то увидите, что оно протягивает вам левую. Законы движения в зазеркалье так же вывернуты, как и неподвижные отражения. В самом деле, коль скоро в ответ на помахивание правой рукой отражение машет левой, то, если вы желаете попасть в какое-то место в зазеркалье, нужно идти прямо в противоположную сторону.

В нашем мире скорость есть частное от деления расстояния на время, то есть v = S/t. В зазеркальном мире все наоборот! Там v = t/S! Кэрролл был не просто сказочником, а математиком, рассказывающим сказку, и смог предвосхитить Эйнштейна. "Самое удивительное было то, что деревья не бежали, как следовало ожидать, им навстречу; как ни стремительно неслись Алиса и Королева, они не оставляли их позади... "Далеко еще?" - с трудом вымолвила, наконец, Алиса. "Не еще, а уже! - ответила Королева. - Мы пробежали мимо десять минут назад! Быстрее!"... Сложно двигаться в зазеркальном мире тому, кто привык к законам "предзеркалья". Это следствие закона движения, приведенного выше, - при большой скорости время велико, а расстояние мало. Чем выше скорость, тем меньше пройденное расстояние. Чем быстрее бежала Алиса во времени, тем более она оставалась на том же месте в пространстве. Неудивительно, что пространство, имеющее такие законы, представляется загадочным.

А загадочное кажется опасным. Умберто Эко в "Маятнике Фуко" пишет: "Если имеется зеркало, это уже просто, по Лакану: вам хочется посмотреться в него. Но ничего не выходит. Вы меняете положение, ищете такого положения в пространстве, при котором зеркало вас отобразит, скажет: "вот ты, ты тут". И совершенно невозможно примириться с тем, что зеркала Лавуазье, выпуклые, вогнутые и еще Бог весть какие, отказываются вести себя нормально, издеваются над вами: отступите на шаг - и вы в поле зрения, шагнете хоть чуть-чуть - и теряете себя. Этот катоптрический театрик создавался специально для разрушения вашей личности, то есть вашего самоощущения в пространстве... Появляется неуверенность не только в себе, но и во всем прочем. Исчезают вполне реальные вещи, которые вы видите рядом с собой... нормальное зеркало отражает получаемые из вогнутого лучи таким образом, что собственно предмета, очертаний его в зеркале не видно, ощущается нечто призрачное, мимолетное и к тому же перевернутое вверх ногами, где-то в воздухе, вне зеркала...". Подобные "фокусы" зеркал породили множество мифов, сказок, легенд, мистических историй. Но все они не имеют к математике даже условного отношения, поэтому мы рассмотрим лишь небольшую часть того, что назовем:

ЛЕГЕНДЫ ЗЕРКАЛ

Наверняка у каждого есть своя личная история о зеркале. А часто и не одна. Вспомните, как удивляется ребенок, впервые увидев себя в зеркале. Ребенок не сразу начинает воспринимать отражение как себя, свою копию. Скорее, он считает, что это другой ребенок. И в сознании откладывается мысль, что там, за зеркальным стеклом, кто-то живет. И ребенок приходит к понятию "двойника". Двойник - это тот, кто живет в зеркале, в зазеркальном мире. Он очень похож на оригинал, но, тем не менее, - другой, обладающий самостоятельностью. Очевидно, подсознательно каждый человек чувствует себя связанным со своим двойником в зеркале. Чем-то это напоминает общепринятое представление о связи между близнецами. Так, считается, что если умирает один из близнецов, то умирает и второй, или, по крайней мере, чувствует смерть первого.

То же и с зеркалом - разбитое (умершее) зеркало несет несчастье и смерть своему хозяину. То есть, "смерть" зеркального двойника означает смерть оригинала. У многих народов: индийцев, таджиков, персов и других - известен свадебный обряд, когда жених и невеста должны смотреться в одно зеркало, словно связь зеркальных двойников укрепит земной брак.

Более того, у некоторых народов жених и невеста могли видеть друг друга впервые именно отраженными в зеркале, а не непосредственно. То есть, знакомство происходило через зеркальных двойников. Считалось, что именно это должно принести удачу и счастье семье. Мне кажется, что практически у каждого в жизни было такое - когда смотришь на свое отражение рядом с дорогим человеком и говоришь: "Взгляни, милый (-ая), как мы хорошо вместе смотримся!". И это "хорошо вместе смотримся" наполняло любящих людей дополнительной уверенностью в собственных силах. А ведь здесь - отголосок веры в самостоятельное существование двойника, и его улыбающееся лицо доставляет радость, на какой-то момент становясь лицом постороннего счастливого человека. Независимо от возраста, мы подсознательно верим в самостоятельность зеркального отражения. Мне вспоминается цитата: "...Скоро тебе становится так одиноко, что ты начинаешь заговаривать с ящерицами, а потом приходит время, когда они начинают тебе отвечать..." (Фредерик Браун, "Арена"). Как часто мы разговариваем с зеркалом?! По утрам мы говорим ему: "Привет! Что-то у тебя сегодня помятая физиономия", или: "Ты сегодня неплохо выглядишь". Вечером, глядя в зеркало, мы говорим: "Спать пора, и вид уже совершенно сонный, вон глаза сами закрываются". Казалось бы, мы разговариваем сами с собой. Но это - беседа с зеркалом, со своим двойником, живущим там. Может быть, когда-нибудь он ответит.

Именно на вере в то, что наши отражения в зеркале - двойники - это не совсем мы, основан один из методов психотерапии. Врач-скульптор создает реалистичный лепной портрет пациента в натуральную величину. По мере того, как пациент узнает себя в этой скульптуре, а портрет приближается к завершению, болезнь проходит. Портрет неуловимым образом несет на себе печать болезни, а оригинал исцеляется. Скульптурный портрет - это как бы тот "двойник", которого больной каждый день видит в зеркале. Созданный врачом "двойник" становится "плохим" членом пары "человек - отражение", а пациент - "хорошим".

Легенды говорят о том, что в старинных зеркалах заключены души всех, кто смотрелся в них. Считается, что если зеркало хранит отражение злого человека, скажем, убийцы, или "видело" сцену убийства, то оно само становится "злым". Такое зеркало всегда холодное на ощупь, перед ним гаснут церковные свечи, и оно может принести неприятности новому хозяину, вплоть до его смерти. Это зеркало нужно разбить, и только так можно избавиться от проклятия, которое в нем заключено. Также говорят, что через зеркало можно "навести порчу". Если какой-либо человек посмотрит в ваше зеркало с пожеланиями зла, то эти пожелания могут исполниться. То есть зеркало станет своеобразным накопителем и излучателем негативной энергии. Правда, не все истории о зеркалах так мрачны. С помощью зеркал можно не только "наводить порчу", но и избавляться от нее. Например, если повесить зеркало в той комнате, где собираются гости, то оно заберет все злое себе. Потом зеркало следует очистить, пока оно является только накопителем, а не излучателем. Очистку рекомендуется производить холодной водой.

Еще считается, что если смотреть в зеркало, желая себе самого хорошего, заняться перед ним чем-то вроде аутотренинга, уверяя свое отражение, что оно - самое умное, самое красивое, самое-самое замечательное, то двойник, живущий в зеркале, обеспечит осуществление этих мечтаний. Есть и поверье, что, возвращаясь домой с полдороги, нужно обязательно посмотреться в зеркало. Это делается для того, чтобы восстановить защиту дома от посторонних воздействий, ту защиту, которую обеспечивает зеркало, отражая все негативные влияния.

ОКОНЧАНИЕ

Существуют даже правила размещения зеркал в квартире. Например, любое зеркало следует вешать так, чтобы оно не "срезало" голову самого высокого члена семьи. Также существует множество методов гадания с помощью зеркал. Самые известные - с помощью двух зеркал и свечи или с помощью одного зеркала и свечи. Святочные гадания на жениха известны с давних времен. И сейчас гадают таким образом, кто в шутку, а кто и всерьез. И даже то, что начинается как шутка, становится чем-то серьезным и настоящим, когда перед глазами в темноте разворачивается бесконечный зеркальный коридор. Даже зарегистрированы случаи "проникновения" в прошлое и будущее с помощью зеркал. Кто-то уверяет, что видел в зеркале при гадании своего будущего мужа, кто-то - жену; записана история о том, как две девушки наблюдали в зеркале встречу императоров Александра I и Наполеона в 1807 г.; рассказывают, как деревенские знахарки с помощью зеркала находят вора...

В общем, эти истории почти бесконечны и удивительно разнообразны, но все сводятся к одному: зеркала суть предметы, способные показать что-то неведомое, раскрыть новые знания, - если с ними правильно обращаться. Все эти таинственные свойства зеркал привели меня к мысли, которую можно назвать:

ФИЗИКА ЗЕРКАЛ

Рассмотрим обычный процесс отражения, упрощенно, на уровне школьного курса физики. Не будем углубляться в квантовую механику и прочие научные премудрости. Посмотрим, что можно увидеть, исходя из самых элементарных понятий. Существует падающая волна, отражающая поверхность и отраженная волна. Как известно, падающая волна не идентична отраженной. Этим свойством отражающих поверхностей успешно пользуются. Например, оно применяется для исследования состава, свойств и структуры вещества. Ранее оптические характеристики вещества, необходимые для выяснения его свойств и структуры, определялись, в основном, по параметрам проходящего света. Между тем, свет, отраженный от вещества, несет в себе не меньшее, а зачастую большее количество информации о свойствах этого вещества. Эта информация не идентична получаемой "на просвет" и дополняет ее. Но мы-то, стоя перед зеркалом, благополучно забываем все то, чему нас учили в школе. Мы доверчиво вглядываемся в гладкую поверхность, ожидая, что она сообщит нам истину. А все потому, что наше отражение похоже на то представление, которое мы составили о себе. Или мы уверили себя в том, что оно не просто похоже, а абсолютно соответствует истине. Но оно не является идентичным, не следует об этом забывать.

Это - другая волна, с другими свойствами и характеристиками. Говоря проще - что-то осталось внутри зеркала, а что-то пришло к нам из зазеркалья. Фактически, если рассматривать процесс отражения согласно понятиям классической физики, можно сделать вывод, что действительно зеркало "хранит" в себе изображения всех, кто когда-либо достаточно долго смотрелся в него. Так что это не совсем бабушкина сказка. Следует учесть также тот момент, что падающая волна - излучение не только в видимом диапазоне частот. Человек излучает еще и в невидимом диапазоне, соответственно, отраженная волна - это тоже не только видимый свет. Так что если изменения между падающей и отраженной волной происходят в невидимой части спектра, то человек, смотрящийся в зеркало, их попросту не замечает. Другое дело, на какой срок зеркало сохраняет полученную информацию.

При отражении света от прозрачной среды суммарная энергия электромагнитного поля остается неизменной, меняется лишь его конфигурация (направление распространения). Однако уже в этом случае происходят промежуточные процессы преобразования энергии. Энергия падающей волны превращается (частично) в энергию вынужденных колебаний частиц среды. Эти колебания порождают вторичные волны. Сложение падающей волны с вторичными волнами создает отраженные и преломленные волны. Все эти процессы происходят в очень тонком слое вблизи границы раздела. Но зеркало не является прозрачной средой. В зеркалах отражающая поверхность - металл. В металлах же падающая волна поглощается практически полностью в тонком слое (порядка 100 ангстрем), энергия ее превращается, в основном, в энергию движения электронной плазмы.

Движущиеся электроны излучают, в результате чего формируется отраженная волна, уносящая до 99% и более первоначально поглощенной энергии; лишь малая ее доля уходит на "разогрев" решетки металла.Таким образом, в отражающей среде имеется определенный запас энергии. Эта энергия доставляется в процессе установления и формирования отраженного поля, а в стационарном состоянии лишь поддерживается определенным потоком энергии из падающей волны. Запас этот в поглощающей среде (в зеркале) может быть значительным, даже при полном внутреннем отражении. В неоднородных, например, мутных и дисперсных, средах, время установления поля может быть значительным из-за большой глубины пробега фотонов, формирующих отраженный свет за счет многократного рассеяния. В этом случае может происходить процесс "пленения излучения". Чем больше неоднородность зеркала, тем больше энергии "пленяется". Казалось бы, застряло что-то в зеркале, ну и пусть. Все равно какие-то мелочи, которые сами по себе рассеются. Так ли это? Самая простейшая аналогия - пластмасса и огонь. Представьте, что вы пронесли над огнем пластиковую линейку. Что будет? Правильно, нагреется. Но если пронести быстро, то никаких внешних изменений заметно не будет. А внутренние изменения произойдут. Однако если тепловое воздействие совсем непродолжительно, то изменения будут несущественными. Теперь будем нести линейку медленнее.

На сей раз начнутся уже и внешние изменения, пластик "потечет". Если же оставить линейку на огне, то в очень скором времени от нее останется только маленькая кучка спекшейся пластмассы. То же и с зеркалом. Энергия, "пленяемая" внутри отражающего слоя, вызывает его изменения. Формируются носители информации по принципу выпуклость/вогнутость. Как дорожки на грампластинке. А неоднородность отражающей среды помогает удерживать все большее количество энергии, вызывающей формирование "матрицы образа". Получается, что чем больше человек смотрится в зеркало, тем отчетливее "отпечатывается" его образ внутри зеркала. То есть ваше зеркало сохраняет в себе ваш образ. Если же кто-то посмотрел в ваше зеркало один раз, то его образ, конечно же, тоже сохранился, будучи "наложен" на вашу "матрицу". Но если постороннее воздействие непродолжительно, то его последствия очень быстро исчезнут.

Откуда же возникает эта самая неоднородность зеркала? Да при изготовлении! Ведь зеркала делают поточным методом, и никто еще не создал зеркало с идеально отражающей поверхностью, с абсолютно точно выверенным составом отражающего слоя, с тщательно проверенной на наличие дефектов кристаллической решеткой, идеально гладкое и бескрайнее (чтобы исключить дефекты края). Да и невозможно такое создать. В общем случае, дефекты кристаллической решетки бывают следующие - несовершенства нулевой размерности, или точечные дефекты - вакансии, междоузельные атомы, центры окраски, парные вакансии, кластеры - одномерные, или линейные, несовершенства - дислокации - двумерные, или поверхностные, нарушения - границы зерен, двойниковые границы, межфазные границы, дефекты упаковки, поверхности кристалла - трехмерные, или объемные, нарушения - поры, включения второй фазы, примесные скопления, а также другие объемные дефекты.Очевидно, что в зеркале собраны все типы дефектов разом. А ведь любой дефект влияет на "обработку" поглощенной световой волны.

На параметры отраженного света влияют тончайшие (вплоть до мономолекулярных) поверхностные слои и их особенности. Значит, чем больше дефектов, тем больше отличается отраженная волна от падающей. А небольшое изменение падающей волны может привести к большим изменениям волны отраженной.Рассмотрим процесс "наведения порчи" или "сглаза". Сглазом считается скол энергетической оболочки человека. Можно, конечно, поспорить, имеется ли у человека такая оболочка. Однако человек, бесспорно, поглощает и излучает энергию, поэтому сглазом условно можно назвать нарушение этих процессов поглощения и излучения с помощью каких-то внешних воздействий. Возможно ли такое воздействие через зеркало? Опять же, если принять во внимание наличие дефектов структуры зеркала, а также известные процессы отражения света, можно прийти к выводу, что сглаз через зеркало вполне возможен.

В самом деле, если человек смотрится в зеркало, то падающая от него волна изменяет структуру поверхностного зеркального слоя. А так как в структуре зеркала имеется множество дефектов, то не требуется особо сильного внешнего воздействия, чтобы ее (структуру) изменить. Такие изменения могут быть временными, но могут быть и постоянными (или достаточно продолжительными во времени). То есть следующие отраженные волны будут нести в себе "отпечаток" той волны, которая изменила структуру отражающей поверхности. А эти изменения могут совершенно не пойти на пользу хозяину зеркала, который привык улавливать определенный тип отраженных волн. В качестве средства избавления от такого сглаза рекомендуют протирать зеркало мокрой губкой, как бы смывая с него чужое отражение. Конечно, многим это кажется наивным. Тем не менее, что происходит при мытье зеркала холодной водой? Как уже было сказано, энергия, "оставшаяся" в зеркале, уходит на "разогрев" решетки металла. Значит, вымыв зеркало холодной водой, можно "охладить" эту решетку, приведя ее в первоначальное состояние. То есть "смыть" отражение.Возникает вполне резонный вопрос: а не может ли такую "смывку" отражения обеспечить окружающая среда, то есть воздух? Но точно так же можно спросить: а зачем существуют специальные технологии для утилизации мусора? Ведь на воздухе все эти бутылки, тряпки, огрызки и прочее с тем же успехом разложатся и, таким образом, утилизируются. Да, конечно. Но - когда? Вы согласны ждать несколько столетий, пока разложится весь мусор, скопившийся в баке около вашего дома? Вряд ли.

То же и с зеркалом. Его хозяин просто не сможет ждать столько времени, сколько потребуется воздуху, чтобы "смыть" изображение. Учтем и то, что зеркало продолжит накапливать разнообразные отражения, и этот процесс будет происходить быстрее, чем воздуху удастся их "смывать". (По той же аналогии: мусорный бак заполняется отбросами быстрее, чем они способны утилизироваться естественным образом). Можно предположить также, что при мытье зеркала холодной водой происходит не столько охлаждение кристаллической решетки, сколько процесс "заземления", снятия электрического потенциала, который участвовал в формировании изображения. Кстати сказать, в качестве очистки человека от нежелательного воздействия во все времена рекомендовалось именно мытье в проточной воде. Возможно, это и есть то самое "охлаждение решетки" (или "заземление").

В принципе, для того, чтобы убрать влияние "застрявшей энергии", можно пойти и по прямо противоположному пути, то есть - разогреться, а охлаждаться можно не только проточной водой. Но мне как-то странно представить человека, сидящего на плите с целью убрать сглаз. Или обложившегося льдом. Хотя подобный метод используется в бане - сначала долго разогреваются в парилке, а потом выскакивают в снег. Но для этого нужно иметь очень хорошее здоровье. Так что просто постоять под душем, смывая с себя не только грязь, но и "застрявшие" в организме "энергии", предпочтительнее и проще. А почему не рекомендуется вешать зеркало так, чтобы "срезалась" голова? Якобы неудачно повешенное зеркало может принести несчастья и болезни. Ну не смешно ли? Каким образом кусок стекла, покрытый металлом, может воздействовать на обстановку в семье, здоровье близких, удачи и неудачи на работе? Но если учесть, что различные части человеческого тела излучают разные "энергии", то такое влияние представляется возможным. "Срезанная" голова будет в этом случае означать недополученную "энергию" определенного типа, и как следствие отраженная волна тоже будет иметь другие свойства, чем при "правильном" расположении зеркала. То есть получается, что хозяин зеркала "сглазил" себя сам. А уж человек, который плохо себя чувствует, не уверен в себе, естественным образом становится сам источником всех своих неприятностей. Так же можно объяснить, почему хорошие мысли перед зеркалом приносят удачу.

Это - концентрация "положительной энергии" с ее усилением через зеркало. Оно в данном случае выступает в роли копилки. Помните, были такие смешные свинки, куда бросали монетки? Раз монетка, два монетка, три монетка... а потом и на мороженое хватало. А самым упорным - и не на одну порцию. Так и зеркало. Характер излучения человека зависит от его настроения. То, что у человека в зависимости от настроения изменяется частота пульса, кровяное давление и другие физиологические параметры, - известный и бесспорный факт. А вот уж все эти изменения влияют и на излучаемую "энергию". Можно сказать, что зеркало накапливает все ваши хорошие мысли для будущего использования. Или, если сформулировать это ближе к физике, отражающий слой зеркала изменяется в соответствии с получаемой от падающей волны энергией, изменения эти накапливаются до какого-то порогового уровня, а потом происходит излучение. То есть, если вы постоянно смотрелись в зеркало с хорошими эмоциями, то в результате вы получите ваше мороженое, когда копилка наполнится. А вот будет это большой пломбир или маленькое эскимо - зависит только от вашей способности к накоплению. Почему разбитое или треснувшее зеркало приносит несчастье? Да ведь в этом случае в структуру зеркала вносятся дополнительные дефекты, которые, естественно, влияют на свойства отраженной волны. Почему зеркала следует завешивать, когда в доме покойник? Кто знает, какие энергетические процессы сопровождают смерть человека... Весьма возможно, что зеркало поглощает подобную энергию в таком количестве, что изменение свойств отражающей поверхности становится необратимым.

Чтобы "освободить душу", следует разбить зеркало. То есть, с точки зрения физики, разрушить кристаллическую решетку отражающей среды, что приведет к рассеянию накопленной в ней энергии. Конечно, объяснить процессы гадания или ясновидения с помощью зеркал, пользуясь только стандартными понятиями классической физики, нельзя. В самом деле, обычная теория отражения и поглощения света не объясняет, каким образом в зеркале возникают изображения, не имеющие вообще никакого отношения к падающей волне. Девушка, гадающая на святках, видит в зеркале своего будущего жениха, когда должна видеть лишь свое отражение. Как же образом это происходит? Можно предположить, что человек как источник излучения воздействует на зеркало таким образом, что оно начинает отражать не только тот мир, который мы привыкли считать реальным, но и некие иные миры многомерной Вселенной. Может быть, это связано с дефектами структуры отражающей поверхности, и, создав "идеальное" зеркало, удастся избавиться от таких эффектов? Возможно, в конце концов, появится научная теория, которая объяснит и эти явления. Пока же они остаются загадкой, а их объяснения - умозрительны. Но есть один нюанс, связанный с гаданием при помощи зеркал.

Если зеркала являются накопителями информации, то, естественно, эту информацию из них можно извлекать. Просто для этого следует воспроизвести определенную последовательность действий. Простейшим аналогом является компьютер. В его память закладываются некие данные, а затем, по мере надобности, вводится определенная последовательность команд, чтобы их извлечь. Можно предположить, что расположение свечей около зеркала, определенное время суток и пр., как раз и являются той самой последовательностью команд. Но вопрос - какая же информация извлекается из зеркала? Может быть, та, что была заложена серией предыдущих отражений? А ведь эти отражения накладывались одно на другое, какие-то из них "размазывались"... В результате, глядя в зеркало, можно увидеть монстра (а это - всего лишь неправильное воспроизведение информации, как, скажем, в том же компьютере, когда программа сбоит и выводимые разнородные данные накладываются друг на друга). И потом рассказываются ужасные истории о том, как из зеркала пытались выбраться целые стаи неведомых зверей, а эти стаи, возможно, всего лишь сохранившееся отражение домашней кошки. Следовательно, прежде чем браться за эксперименты с заглядыванием в будущее с помощью зеркал, следует эти зеркала очистить от предыдущей сохраненной в них информации...

НЕСКОЛЬКО СЛОВ - В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как и сколько ни объясняй свойства зеркал, они все равно остаются предметами загадочными и, в некоторой степени, опасными. Мы вешаем на стенку предмет, с древних времен применяющийся в магических практиках с разнообразными целями - для излечения, сглаза, видения будущего и прошлого, - и совершенно не думаем об этом. Мы спокойно смотрим в зеркало по утрам, поправляя прическу или репетируя улыбку, которую собираемся кому-то продемонстрировать. И забываем, что зеркало - не столь просто, каким кажется на первый взгляд. И то, что оно вошло естественным образом в повседневный обиход, еще не означает, что к нему нужно относиться небрежно, не задумываясь о последствиях. Зеркало - инструмент, которым следует пользоваться с осторожностью, так как не все его свойства понятны и объяснимы.

Эльвира ВАШКЕВИЧ - newsinfo.ru


 
Alex_SpaceДата: Понедельник, 27.04.2009, 21:40 | Сообщение # 2
Духовный Ветер
Группа: Админ
Сообщений: 3510
Репутация: 42
Статус: Offline
Волшебные зеркала Китая

Испокон веку люди приписывали зеркалам необычные свойства. По ним гадали и предсказывали судьбу, считалось, что с их помощью можно наводить и снимать порчу, Нa Руси женщинам запрещалось глядеться в зеркала в «нечистые периоды» - дни месячных, во время беременности и первые недели после родов. Экстрасенсы полагают, что некоторые зеркала обладают сильной отрицательной энергией, однако самыми удивительными, безусловно, являются зеркала, прозванные «китайскими», или «волшебными».

Только для небожителей

На китайских картинах боги, путешествующие по облакам и вершинам мифических гор, часто держат в руках «волшебные зеркала». Эти зеркала существовали уже в V веке, но книга «История древних зеркал», в которой описывался способ их изготовления, в VIII веке была утрачена. Китайский ученый Шень Гуа в книге «Раздумья об озере снов» в 1086 году писал: «Есть зеркала, пропускающие свет, на задней стороне которых нанесено около двадцати старинных иероглифов, не поддающихся расшифровке. Эти иероглифы проступают на лицевой стороне и отражаются на стене комнаты, где находится зеркало. Все они схожи между собой, все очень древние, и все пропускают свет».

Самое старое из найденных «волшебных зеркал» датируется 500 годом нашей эры. Его обнаружили при раскопках гробницы знатного вельможи на юге Китая. Следующее найденное археологами зеркало лежало в усыпальнице императора из династии Танг, умершего примерно в 950 году нашей эры. В одной с ним могиле были погребены 26 его жен в возрасте от 13 до 26 лет, которые не имели права жить после смерти мужа-императора. И на всех жен полагалось всего лишь одно «волшебное зеркало», потому что в ту пору зеркал было мало и ценились они очень высоко.

Но через 500 лет, в эпоху правления династии Мин (1368-1644), «волшебные зеркала» уже перестали быть для правителей Китая редкостью. А в наши дни их можно увидеть в крупнейших музеях мира.

И тут не обошлось без Калиостро!

Выпуклая отражающая сторона «волшебных зеркал» была отлита из светлой бронзы, отполированной до блеска и покрытой ртутной амальгамой. На первый взгляд такое зеркало ничем не отличается от обычного. Однако под яркими солнечными лучами через его отражающую поверхность можно видеть узоры и иероглифы, которые находятся на оборотной стороне. Каким-то таинственным образом массивная бронза становится прозрачной.

Считается, что тайна китайских зеркал была открыта Калиостро в XVIII веке. Однако поделиться он ею ни с кем не пожелал. Уже после смерти Калиостро в одном из храмов Парижа случилось происшествие, повергшее в смятение паству и священнослужителей: в яркий солнечный день по стенам храма вдруг заметались тени чертей - рогатые и хвостатые. В ходе расследования было установлено, что виной всему были реквизированные у Калиостро металлические зеркала, переданные в свое время инквизицией церкви. На зеркалах обнаружилась тончайшая гравировка, неразличимая невооруженным глазом. Если эти зеркала располагались определенным образом, рисунки проецировались на стены.

В теории все понятно, а практически...

Англичанин Джон Свинтон - первый европеец, увидевший «волшебное зеркало». Он купил его в 1831 году в Индии, в Калькутте, куда оно попало из Китая, и тут же отправил в Англию Дэвиду Брюс-теру. Сэр Дэвид Брюстер (1781-1868) был шотландским физиком, известным своими открытиями в области поляризации света. Кстати, это именно он изобрел калейдоскоп и был автором еще нескольких оптических игрушек. Сэр Дэвид изучил полученное зеркало и в 1832 году опубликовал отчетов этом в британском «Философском журнале». Исследования «волшебных зеркал» продолжались и в начале XX века. Большинство ученых сошлись во мнении, что изготовляли их следующим способом. После отливки мастер сначала обрабатывал стальным инструментом тыльную часть зеркала, делая рельефный рисунок более четким. Затем помещал зеркало на стол тыльной стороной вниз и начинал шлифовать лицевую сторону, сильно надавливая на нее. При этом более тонкие места зеркала, расположенные над впадинами рельефа, немного прогибались и меньше подвергались воздействию абразива. После полировки они выпрямлялись и слегка выступали над средним уровнем зеркала. В результате на лицевой поверхности появлялись невидимые невооруженным глазом выпуклые фигуры, соответствующие рельефу изображения на обратной стороне изделия. Такая поверхность зеркала с чуть выступающим над его поверхностью зеркальным рисунком должна была, по мнению ученых, формировать изображение внутри отражаемого зеркалом солнечного зайчика. Звучало убедительно, вот только никто не мог продемонстрировать хотя бы одно «волшебное зеркало», сделанное в Европе или Америке этим или каким-либо другим способом.

А в Китае тем временем нашли «волшебное зеркало», весившее 12 килограммов, диаметром 52 и толщиной 1,3 см. При такой толщине бронзы приведенное выше научное объяснение тайны зеркал выглядело неубедительно.

Но не это вызвало замешательство специалистов, а то, что были обнаружены «волшебные зеркала», у которых рисунок в солнечном зайчике не соответствовал рельефу на их обратной стороне! Например, в одном буддийском храме хранилось зеркало, на тыльной стороне которого была изображена луна, сияющая над морем, а в отраженном солнечном луче на стене храма возникала фигура Будды в цветке лотоса!

Исследования засекречены

В 1932 году английский кристаллограф Уильям Брэгг выдвинул новую гипотезу, объясняющую чудесные свойства «волшебных зеркал». Она стала первым шагом к изучению мельчайшей структуры металлических поверхностей, а в дальнейшем - к созданию электронного микроскопа, способного работать на субатомном уровне. Однако «волшебного зеркала» ему сделать не удалось, и дальнейшие исследования Брэгга были засекречены.

Немцы изучали пространственно-энергетические поля, ведущие себя странно вблизи «волшебных зеркал». В конце войны они провели эксперимент у замка Монсегюр. Были задействованы самолеты, перемещавшие зеркала, расположенные на значительной высоте, и специальные установки на стенах замка. Сведения об этих исследованиях засекречены, хотя отчеты, по слухам, хранятся сегодня в архивах спецслужб некоторых стран.

В Новосибирском Академгородке профессором Ершовым в Институте программирования и информатики также проводились исследования китайских зеркал. И результаты он получил любопытные, впрочем, их тоже сразу засекретили.

Исследования чудо-зеркал проводились и в Ленинграде, в Электромеханическом институте, под руководством Жореса Алферова. Но информация о них тоже не стала достоянием ученого мира и общественности.

Секрет утерян... и найден вновь

Самое удивительное, что после Второй мировой войны в Китае перестали делать «волшебные зеркала». По-видимому, те немногие мастера, которые знали секрет их изготовления, либо умерли, либо были убиты.

В 1961 году премьер-министр Китая Джоу Эньлай, посетив Шанхайский музей, заинтересовался «волшебными зеркалами» и дал указание восстановить их производство. Работу поручили нескольким университетам и техническим институтам. Китайские ученые из разных учреждений вели исследования независимо, и по прошествии нескольких лет в Китае были изготовлены новые «волшебные зеркала», которые ни в чем не уступали древним. Изображение, отражаемое ими, могло соответствовать или не соответствовать рельефу на тыльной стороне зеркала.

Китайцы хранят метод изготовления новых «волшебных зеркал» в строжайшей тайне, попытки создать их в других странах до сих пор не увенчались успехом. В1999 году двое ученых - доктора наук М.Г. Томилин из государственного оптического института им. СИ. Вавилова и Дж. Сайенс из Калифорнийского университета, разрезали «волшебное зеркало», но и это не помогло им проникнуть в тайну. Так что «волшебные зеркала» по-прежнему можно называть «китайскими».

Глеб ЧЕРНОВ «ТАЙНЫ ХХ века» №10, 2009


 
Alex_SpaceДата: Понедельник, 27.04.2009, 21:42 | Сообщение # 3
Духовный Ветер
Группа: Админ
Сообщений: 3510
Репутация: 42
Статус: Offline
Есть ли Зазеркалье?

Наталья БЕХТЕРЕВА, Академик

Эту замечательную женщину — мыслителя, выдающегося ученого, педагога — нет необходимости представлять особо. Академика Наталью Петровну Бехтереву знают все. И не только потому, что она внучка великого психиатра Владимира Михайловича Бехтерева. Наталья Петровна прошла все круги ада, выпавшие на долю ее поколения. И не сломалась. Она унаследовала стойкость своего деда, поэтому в итоге преуспела в самой трудоемкой области познания — физиологии человеческого мозга. И получила мировую известность.

В 1937 году был арестован и расстрелян ее отец Петр Владимирович Бехтерев, сын великого психиатра. В числе других детей, оставшихся без родителей, Наташа Бехтерева прошла через детский дом и блокадную снежную зиму. После семилетки детей «врагов народа» отправляли для пере воспитания на заводы. Оставляли в покое лишь лучших учеников. К счастью, Наталье Петровне быть лучшей не составляло никакого труда — ни в те времена, ни в течение всей последующей жизни.

Но талантливость в нашем многострадальном отечестве не прощается. На взлете своей научной карьеры Бехтерева стала жертвой анонимки. Деятель обкомовской комиссии В. И. Гребенюк грозился стереть непокорную в порошок и превратить в лагерную пыль! Но анонимку при всех стараниях комиссии Гребенюка подтвердить не удалось, хотя «дело» тянули два месяца. Разумеется, ни один из расследователей и не подумал извиниться перед оклеветанной женщиной. Куда там! «Наследники Сталина» еще были в силе.

Как ни прискорбно сознавать, но и наше новое время не научило нас оберегать таланты. Несколько лет назад Бехтерева вновь подверглась атаке теперь уже со страниц «Известий». Повод? Сын Натальи Петровны стал директором института. Как будто он сам по себе не может быть талантливым человеком!
Ее предали все, кто прежде был больше всех предан. Единственный журнал «В мире женщины» возвысил свой голос в защиту чести и достоинства Бехтеревой. Увы, отзвуки всей этой неблаговидной истории слышны и сейчас...

Несмотря на суровые жизненные испытания, не обошедшие, к сожалению, и семью Натальи Петровны, эта женщина не утратила своих надежд и оптимизма. Об этом говорит завершенная ею исповедальная книга «О мозге человека. Размышления о главном», в которой автор предстает перед нами в совершенно новом качестве — человеком, способным, невзирая на свое высокое положение в науке, рассказать о том, что обычно отвергается учеными, поставить в науке «проблему Зазеркалья».

7 июля 1994 года Н. П. Бехтеревой исполнилось 70 лет. Юбиляр — слишком серьезный человек, чтобы скрывать эту почтенную круглую дату. «UFO-ONLINE» присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес Натальи Петровны и желает ей жить и здравствовать!
Мы весьма признательны академику Н. П. Бехтеревой, доверившей нам право публикации одной из глав новой книги. С удовольствием предлагаем ее нашим читателям.

Наука — это всегда движение вперед. Сама наука, познание нашего мира, безотносительно к рукам, в которых находятся некоторые особенные ее достижения — это всегда «к звездам». Особенно практична глубокая, фундаментальная наука, причем в любой области знаний. Многое в нашей области науки уже известно, причем недавние «просто факты» становятся звеньями системы. Познается благодаря успехам методой то, что казалось непознаваемым — и сейчас, и, может быть, вообще. Оберегая сложную свою область науки, и без того прошедшую трудный путь, от — скажем так — лишней критики, я старалась держаться подальше от так называемых «странных» явлений. Однако прошедшие последние годы были в моей судьбе на редкость трагичными и буквально заставили думать и о своем человеческом, и научном долге — и о том, что в выполнении, особенно, научного долга можно не успеть сделать что-то, что не решается сделать никто другой и что ещё и поэтому, действительно — МОЙ долг.

Я всю жизнь изучала живой мозг человека. И также как и все, в том числе и люди других специальностей, неизбежно сталкивалась со «странными явлениями». Причем очень многое — фальшивка, шарлатанство, многое только кажется странным и можно объяснить уже сейчас, и таким образом многое «сверхъестественное» (странное) становится естественным. Но не все. «Есть многое не свете, друг Горацио...» И вот о многом, что как бы есть и нет, что почти все знают, но обходят либо молчанием, либо бросаются в бой с критикой и ярлыками, я тоже расскажу здесь. Потому, что я не хочу делать вид, что этого нет. Потому, что я надеюсь — придет время и «странные явления» будут более понятными, что, кстати, отсечет дорогу и шарлатанам всех мастей. Потому, что только приняв их в расчет — и, конечно, не все, о чем я пишу и многое, о чем я не пишу, можно будет себе представить более полную картину того, а как же мыслит человек? И, может быть, что такое человек?

Когда я рассказывала о том, как э нейрофизиологических исследованиях мы вышли на своеобразное «плато», что, как я писала ранее, не значило не возможности продолжения работ, а лишь уменьшало вероятность прорыва в изучении мозга, речь шла о целесообразности сочетания нейрофизиологического и прижизненного нейрохимического изучения мозга. Изучения его микроединиц и макро пространства, по лучения сведений о том, что происходит в микронной зоне, и того, что развивается в объеме всего мозга. Наилучшим методическим сочетанием здесь являлось дальнейшее использование возможностей вживленных электродов и позитронно-эмиссионной техники.

Однако, уже тогда, когда этого комплекса у нас еще не было, я заинтересовалась явлениями, которыми как-то не принято заниматься в «серьезных» научных исследованиях — теми, которые могут быть обозначены как особые случаи — "странные" явления: сверхсильные влияния одного человека на другого или на других в заданной ситуации, при чем влияние не только на психическую, но и соматическую сферу, видение отдаленных событий настоящего, прошлого — и (что уже ни в какие ворота не лезет!) будущего. И еще. Полу популярная литература после создания ре анимационной службы все больше наполняется сообщениями о выходе чего-то («души»?) из тела — с возвратом а него, естественно, в случае оживления. Это описывается различными специалистами, хотя наблюдается далеко не у всех больных. Почему? Известный нейрохирург А. после двух клинических смертей на вопрос: что там? отвечал: там черная яма... Только ли «реанимационный» это феномен? Или выход души из тела может наблюдаться и не рядом со смертью? Но — и еще. Также невероятными казались сообщения о контактах отдельных лиц с теми (или душами тех), кто ушел из жизни...

Словом, Зазеркалье. Против целебно-вредящих влияний на расстоянии выступила наша Церковь, против реанимационных феноменов—американский вариант ортодоксальной Церкви. Однако в разговоре с владыкой Иоанном, митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским, прозвучали совсем другие акценты. Мы говорили о как будто бы поступившем в Санкт-Петербург приборе, очень нужном нам для диагностики больных с болезнями мозга, для нас — подсобном к аозитронно-эмиссионному томографу. Прибора мы не получили, у владыки были на него свои планы, однако его заинтересовали наши мысли о прорыве в очень трудно познаваемые области науки. В соответствии с формулами, принятыми в Церкви, владыка неожиданно для меня произнес: «Благословляю Вас на эти исследования». Как мне потом разъяснили, это примерно то же, что в светской жизни приказ к действию. Не просто одобрение научного интереса к странным явлениям, а приказ изучать их.

Давайте, читатель, отступим от темы. Я попытаюсь рассказать, почему я этому благословению-приказу придаю значение. И, кстати, большое.

Что сделали Змей и Ева в Раю? Ева под влиянием Змея (злой силы!) вкусила от древа ПОЗНАНИЯ... Ну а затем, как известно, начались все неприятности Евы и соблазненного ею Адама.

Древо, познания добра и зла. Наука. Наука, спасающая человека, природу, несущая добро людям — и наука, вмешивающаяся в жизнь человечества с мгновенным и отдаленным во времени злом, разрушающая природу, вплоть до самой жизни на земле. Электричество, освещающее наше жилище, и атомная электростанция, дающая необходимую для этого энергию. Лазер во всех его вариантах. Коррекция неисправности в генетическом хозяйстве организма — и., ну да, всем хорошо известны газетные и потенциально (надеюсь!) возможные «ужасы» генной инженерии. Как трагична жизнь родителей больного ребенка — дома ли он, в доме ли для инвалидов. И какой страшной может быть непобедимая бактерия, вирус.

Так все-таки почему же я так ценю благословение митрополита? Образованный, современный и глубоко верующий владыка Иоанн не закрывает дорогу в неизвестное, что ох, как просто на словах — и абсолютно реально в жизни. Он отдает это неизвестное в наши руки, понимая, вероятно, что для нас — это скорее антиреклама, чем реклама и уж, конечно, подход к вопросу будет самый бережный, ничто не будет использовано во зло.

И все-таки, еще одно отступление. Я не знаю, что здесь совпадение, что — закономерность. Но во всех тех редких случаях, когда мы реально приближались к прорыву, «шли на прорыв» в не известное, вокруг нас — и, в частности, вокруг меня — начиналась какая-то более или менее неприятная метель — какое-то множество социальных и личных неприятностей. О том же рас сказывают и некоторые другие ученые — в частности те, кто занимается обратимостью времени

(А. А. Гриб, профессор — зав. кафедрой высшей математики Финансово-экономического университета).

Есть ли здесь материальное начало? Думается мне, что очень важно именно здесь, в Зазеркалье, скрупулезно разделять «чистых от нечистых», простое материальное нашего обширного мира и сложные, странные, но существующие явления.

Когда я проанализировала свои «прорывы» и свои «метели» через многие годы, позволяющие объективно отнестись не только к окружающим, но и к себе, я пришла к выводу, что надо рас ширить применение мудрой пословицы: «Умный винит себя, дурак — товарища». Дело в том, что в минуты (иногда — длительно, в годы) творческого подъема, того, в котором только и возможен прорыв в неизвестное, новое, не говоря уже о Зазеркалье, человек меняется. Казалось бы, какая азбучная истина! Ученый, конечно же, находится в другом состоянии — подъема, озарения, внешне проявляющихся в чем-то вроде гордости, своеобразного уважения к себе. Гордость за еще не сделанное? Гордость за возможность осуществить прорыв? Не та ли это «гордыня», которая лидирует в списке семи смертных грехов? Надеюсь, что не так, но...

И метель кружится вокруг ученого, вызвавшего ее на себя тем, что изменился он сам. Я очень не скоро пришла к этим мыслям. Сейчас полагаю: да, так быть может. Думаю даже, что так оно и есть, хотя мне очень нелегко далось и это осознание, и это признание. Но, конечно, признание легче, чем осознание, пони мание причин социально-биологической метели. Хотя вряд ли все именно этим исчерпывается, конечно, все не так просто... (Кстати, как вырастает уважение к человеку, когда он говорит эти последние слова...)

В маленьком кругу сторонников будущих скорых открытий чувство окрыленности, внутренней силы вызывает подъем, люди, ИДУЩИЕ ВМЕСТЕ, загораются, думают и работают лучше, интереснее, легче. Вокруг — у тех, что не вместе идейно и исполнительски, но все равно близко — все это часто вызывает раздражение, переходящее у отдельных лиц в агрессию, и их агрессия, особенно если личность не одарена ничем, кроме пассионарности или преимущественно ею, ведет за собой раздраженных. При мерно так: эти, там, похоже нашли клад или вот-вот найдут. Пусть делятся. Мы тоже тут были...

Мысленно я вижу теперь подобные ситуации в виде двух хороводов: маленького — внутри, большего — снаружи, движущихся в разные стороны. И так как каждый человек в маленьком хороводе, как и во всех таких празднично-театральных ситуациях, стоит спи ной к тем, кто в большем, он очень уязвим и, хотя и по-разному, физически выживает в двух ситуациях — сохраняясь как победитель (если!), сдаваясь как побежденный (если!). А вокруг живет действительно большой мир, больше или меньше вникающий в существо происходящего. (То ли он шубу украл, то ли у него шубу украли, но что-то есть.) Наиболее выгодно для человека во внутреннем хороводе уметь при победе совсем забывать про метель. «Какое все это имело значение, если есть Победа?» Или, как любила говорить моя мать: «А все-таки, это (какое-либо Это!) получилось, а все-таки — я (мы) этого добилась». Цена не имела значения.

А я знаю, что и где со мной сделала Цена, чего я каждый раз лишаюсь после очередной метели.
Последняя и самая страшная метель, где ведущими стали мои самые близкие НО НЕ ВОШЕДШИЕ ВО ВНУТРЕННИЙ ХОРОВОД, началась потихоньку. Мне совсем не казалось, что она перейдет в ураган, мне не верилось.., но это есть теперь, было в моей жизни. Есть это и в их жизнях... И этого не вычеркнешь.

Развивая нейрофизиологические исследования, я почувствовала не одно, как я писала ранее, а одновременно два плато, разного уровня, разной преодолимости. Первое — и о нем подробно сказано ранее — мы не можем продолжать далее без знания о том, что происходит в целом мозгу. Именно объединение знаний о точечных событиях в мозгу и о том, что происходит в целом мозгу (ПЭТ), дает возможность нового прорыва в неизвестное и одно временно поможет подтвердить или отвергнуть то, что формировалось на основе имевшихся ранее возможностей. Без этого технологического уровня буквально нельзя дышать сегодня в науке о мозге. Об этом я написала специально в другой главе, в главе «Почему ПЭТ?»

А второе плато, или скорее стена, было бледным, размытым, его и плато-то я еще и мысленно не называла Какая-то ватная стена. И есть она, и нет ее. Это было и чувство, и знание того, что сегодня еще нет методико-технологического подхода к пониманию некоторых «странных» явлений человеческой психики — как минимум, а может быть, и механизма сложных явлений психики вообще. Но осознание последнего при шло позже.

Сначала все казалось исключениями: пророчестве болгарки Ванги; общение с теми, кого уже нет — американца Андерсена; влияние на аудиторию и индивидуумов типа Кашпировского.
Мы с детства слышали о пророках, о ясновидящих. Но это были какие-то особые люди, жившие давно, да иногда казалось «и бывшие ли? и жившие ли?» «И так ли все было?» Мы знаем, как лжет история народов, написанная «ориентированным» человеком, а не безразличным летописцем. Почему бы не лгать истории личностей? Почему бы не выдумать героев, если они нужны — ну мало ли для чего?

Во второй мировой войне нужен был и массовый, и индивидуальный героизм. Если чего-то не хватало — создавался образ, и люди шли за образом. Или в крайнем случае за лозунгом. Некоторая доля атеизма, как кажется атеистам, способствует науке (на самом деле вера может способствовать больше, чем атеизм). Атеизм как мировоззрение очень обедняет духовную жизнь человека и ставит преграды возможности ее познания.

Как же обстоит дело со «странными» явлениями сейчас, на границе третьего тысячелетия? Оставим пока рассуждения, посмотрим факты.

Есть будто бы реальная пророчица сейчас, Живет она в Болгарии, близ города Петрич, в селе — вернее, принимает посетителей в селе, а живет а самом Петриче — Евангелина, тетя Ванга, и которой приезжают и узнать, что с пропавшей коровой, что с пропавшим человеком, будет ли жить больная — да мало ли о чем может захотеть узнать человек.

Приехала я в Болгарию, когда мы все были воодушевлены нашей революцией сверху, нашей перестройкой — и не узнала Болгарию после почти тридцатилетнего перерыва. Кругом все так же, как в это время у нас — пустые прилавки, закрытые магазины «для партийно-государственной элиты и почетных гостей». А там-то какое убожество! (Мы сейчас забыли, что в конце правления Брежнева именно так жили мы. Спасали цены на продукты первой необходимости и знакомство со спекулянтами.) Мои научные лекции в Болгарии шли при закрытых дверях — не дай бог, я поделюсь нашими восторгами, время разочарований и негативизма было еще впереди, Мы стали угрозой устоявшемуся раю элиты, и это элита хорошо чувствовала. Ну, все это меня в тогдашней нашей эйфории не очень-то встревожило. К Ванге! К Ванге!!!

А сначала все-таки пришлось заехать на чашку кофе к секретарю горкома Петрича — правила игры распространялись и на «чудеса» — или, как мы приняли ранее «странные» явления. Правда, речь шла о прекрасной Болгарии, об этих ее южных краях (естественно, наиболее прекрасных) и о том, что мне надо торопиться. Кстати, действительно не опоздать к Ванге помог только переход на летнее время, не учтенный в нашей поездке и не учитываемый Вангой. Она, как выяснилось позднее, всегда очень точно (слепая!) знает, который час, но не признает переходов ни на летнее, ни на зимнее время. Или, судя по реальности, с которой я встретилась при посещении Ванги, она живет всегда по тому времени, которое у нас называется зимним. До поездки к Ванге я видела о ней фильм на Софийской студии документальных фильмов. Он, безусловно, впечатляет, однако ни в какое сравнение не идет даже с короткой личной встречей. Ведь не секрет, что какие бы чудеса мы не увидели при записи, сделанной не нами, мы вносим поправку в то, что видим на экране; равно как вносит поправки и любой другой зритель, если «чудеса» будем на пленке предъявлять мы.

Водитель оставил машину метрах в трехстах от домика Ванги, на пыльной проселочной дороге, по которой мы и пошли дальше. Там же стояло еще несколько машин посетителей, приехавших ранее нас. Иными словами, звуки приехавшей и остановившейся у дома Ванги машины не только вообще, но и на тот же день не могли считаться чем-то специально привлекающим внимание. А шли мы по мягкой от пыли проселочной дороге, и таким образом шаги наши не были слышны. И, тем не менее, вскоре после того, как я подошла к забору вокруг дворика при домике Ванги и встала за одним из многочисленных жаждущих встречи с Вангой, раздался ее пронзительный голос: «Я знаю, что ты приехала, Наталья, подойди к забору, не прячься за мужчину». Так как я всего этого не ожидала, да еще не Бог весть как понимала болгарско-македонскую речь Ванги, но поняла, что произошло с третьего или с четвертого «перевода» — люди обернулись ко мне и как могли объясняли, о чем идет речь, что сказала Ванга. О моем приезде в этот день Ванга была предупреждена заранее, ей могли сказать, что я приехала — так спокойно я восприняла эту первую «странность». Прием посетителей начался в точно назначенное время, и Ванга сразу же прислала ко мне кого-то из своих близких сказать, что не принимает она меня среди первых, так как ей нужно «войти в определенное состояние, разогреться».

Перед встречей с Вангой я очень хотела помолчать и сосредоточиться. Но случайно или нет, мое окружение, приехавшие со мной и медики сделали все, чтобы это было невозможным. И я договаривала ответ на какой-то очередной вопрос, когда меня позвали к Ванге, Малюсенькие деревенские сени — ну, что-нибудь метра два на полтора. У окна стол. Против входа на стуле за этим столом сидит Ванга, «тетя Ванга», которая всех называет на ты и которую надо также называть на ты. Она слепая, лицо перекошено, но по мере того, как на нее смотришь, лицо кажется все более и более привлекательным, чистым, милым, хотя она поначалу была уж никак мной не довольна. Не было у меня традиционного куска сахара, который я должна была сутки держать до прихода к ней — по убеждению Ванги, кусок сахара за сутки впитает в себя информацию о приходящем, а затем Ванга пальцами рук ее считывает.

Традиционный подарок... Я подарила ей чудный павловопосадский платок в полиэтиленовом пакете. Ванга протянула руку за сахаром — нет у меня сахара, тетя Ванга... Вынула из пакета платок — «Ах, да ты же совсем его не трогала» (кстати, правда — второе «чудо») — и начала поглаживать полиэтиленовый пакет. «Ты зачем пришла? Что знать хочешь?» Ничего специального, ответила я, хотела познакомиться с тобой, я исследую свойства мозга человека, и мне хотелось самой поговорить с тобой. «Для науки, значит, ну да. Марию знаешь? Якова знаешь? Сергея?» Нет, тетя Ванга, не знаю.

Помолчала Ванга, откинулась на стуле, что-то недовольно пробормотала (кажется, о науке) и вдруг слегка отклонилась влево, лицо стало заинтересованным. «Вот сейчас твоя мать пришла. Она здесь. Хочет тебе что-то сказать. И ты ее можешь спросить».

Зная, что Ванга нередко говорит о недовольстве ушедших в иной мир родственников, о том, что они сердятся из-за невнимания детей к их могилам, я, ожидая того же ответа, сказала Ванге — мама, наверное, сердится на меня (мама умерла в 1975 г., я у Ванги была в 1989. Я после смерти мамы ездила пять лет подряд к ней на могилку). Ванга послушала послушала и вдруг говорит: «Нет. Она на тебя не сердится. Это все болезнь, она говорит, это все болезнь». И далее мне, одновременно показывая своими руками: «У нее же был вот такой паралич»— руки Ванги имитируют дрожание. «Вот такой». Паркинсонизм, комментирую я. «Да, да правильно, паркинсонизм». Так и было, мама двенадцать лет болела тяжелейшим паркинсонизмом... «У матери к тебе две просьбы; сходи к монахам и закажи, чтобы ее поминали. К монахам». «В Ленинграде,— спрашиваю я,— в Москве?» «Да нет, к монахам». Загорск? «Да, да Загорск». А вторая просьба — «Поезжай в Сибирь». Навсегда? Когда? Куда? «Куда тебе сказано, в Сибирь. Не навсегда. Когда? Сама поймешь, скоро». «А что это — Сибирь?» Ванга смеется. «Город? Место?»
- Да никого у меня в Сибири мет. И зачем я туда поеду,— говорю я. Ванга — «Не знаю. Мать просит».

Кстати, совершенно неожиданно по приезда в Ленинград я получила приглашение в Сибирь на чтения, посвященные моему деду, академику В. М, Бехтереву. И не поехала. И жалею об этом до сих пор. Значительно более поздняя поездка оказалась бессмысленной, хотя Байкал красив и со своей пологой и скалистой стороны, в поездке радовали только друзья.

Может быть, если бы... Но кто может сейчас ответить на этот вопрос?!
А дальше Ванга начала меня спрашивать. «Где твой отец?» Не знаю — не совсем правду ответила я. «Как же ты не знаешь, ведь это же было убийство, убийство. А где гроб?» Гроб — это могила. «Гроб его где?» Не знаю — здесь уже правда. «Как же ты не знаешь, ты должна знать, ты постарайся — и будешь знать». Ах, Ванга, Ванга, подумала я, ну кто же мне скажет, где лежат кости моего расстрелянного отца.

Сказали. Переспросила через другие каналы. Подтвердилось. Весьма, весьма вероятно, что вместе со всеми такими же несчастными, как мой отец, его похоронили вблизи Ленинграда, в Левашове. Была я там — растут деревья, трава кусты. А где ходишь по праху жертв, где по праху здесь же захороненных их палачей — не сказано. Хотя где-то, кому-го это должно быть известно. Наверное, методом исключения, сказав, где лежат палачи.

В залах скалы, где захоронены Франко и Ривера, много надписей. Одна из них — смерть уравняла всех — все они дети Испании. Это о событиях 30-х годов в Испании. Не могу думать, что смерть уравняла жертв и палачей, это кощунство — хоронить палачей вместе с жертвами. Одно дело — война, пусть и гражданская. Другое — палачи и жертвы. Наверное, даже когда вернулось правосудие и казнили палачей, считали, что никто ничего не узнает? Так же, как завербованные КГБ стукачи твердо верили в вечную тайну своего предательства друзей и близких? Правильно, кстати верили. Мы до сих пор не знаем их, так же как не открыты документы, где на одной из страниц человек еще жив, подписывая на себя ужасающую, бессмысленную ложь, а на последней странице его уже нет, приговор приведен в исполнение. Пока этих документов не будет на белом свете, пока они будут в архивах, я не поверю, что именно в карающей деснице нашего благословенного государства что-либо изменилось. Пока при их поддержке их агенты могут публично порочить ученых в печати и во всех средствах массовой информации, их сила ничуть не уменьшилась. Если бы они с тем же жаром боролись с преступностью!

А для поколения, лично не знающего, что самовар может быть горячим (мы почти не пользуемся сейчас самоварами), а террор реален — вдруг оживающие призраки прошлого — не самая страшная проблема. Есть важнее. Ну, например, пещеры Аладина, хотя бы и замаскированные под уличные ларьки, так невероятно обезобразившие наши города. Красота спасет Мир? Хорошо бы, но пока Аладин сильнее. Падает рождаемость, растет смертность, растерянные горожане и селяне не вспоминают гениальных слов, вложенных в уста Мефистофеля: «Этот идол Золотой! Волю неба презирает! Насмехаясь, изменяет он небес закон святой» (Фауст, опера Ш. Гуно). Вечно живая классика...

«А ты зачем ходишь к зам. министра? Не твой это человек, пообещает — и ничего тебе не сделает, ходи к министру. Это — твой человек» (Ванга). Действительно, последнее время я пробовала решать организационные, строительные и денежные вопросы с заместителем министра здравоохранения СССР. Ни чего из этого не выходило и не вышло, Ни до, ни после я к нему, по крайней мере, систематически не обращалась, Трудна директорская должность, особенно директора вне Москвы. От всей этой непролазной бюрократии я уставала больше, чем от всего остального. Потому и решила избавиться от директорства к 65 годам. О чем и объявила в 64 года вполне официально. Чем и развязала в Институте яростную борьбу за власть, Но об этом — в другом месте.

Мне казалось, что о моих походах к зам. министра тетушка Ванга уж никак не должна была знать. Догадалась случайно? Сейчас полагаю — догадаться об этом невозможно, мои приезды в Москву были в разное время.
Дальше. «Что-то я очень плохо вижу твоего мужа, как в тумане. Где он?» В Ленинграде. «В Ленинграде... да... плохо, плохо его вижу». Несколько месяцев спустя мой муж умер в достаточно трагической ситуации. Имели ли слова Ванги отношение к страшным моим личным событиям? Не знаю. Не думаю.

«А несколько лет тому назад рядом с тобой было три смерти». Я как-то не сообразила и сказала, да, дед, отец, мать. «Ну что ты об отце и деде, те погибли много раньше. Трое почти рядом». Правда, подумав, молча согласилась я, было так. Моя мать, жившая с нами, мать первой жены моего мужа и моя единственная, очень любимая мною подруга. С расстоянием между смертями около двух лет. Но почему вдруг об этом? Хотя сейчас я бы ответила себе: а почему бы и нет? Ведь я не задала определенного вопроса Ванге, я просто хотела ее послушать. Да, смертей было три. И вдруг: «А ты, может быть, о себе беспокоишься? Так у тебя со здоровьем все в порядке. Вот сестра твоя не выздоровеет, так и будет болеть, не поправится никогда». Да, мне нездоровилось, а сестра моя лежала уже не знаю который раз в больнице. И сейчас она хворает и все то же, то же, что и было. Младше меня на девять лет, в 55 лет вы шла на пенсию, теперь — инвалид пер вой группы. А что с ней? Трудно сказать. Язва голени — то есть, то нет. Хроническая язва голени. Нет сил. Замедленность движений. Не всегда может встать. В давние времена про таких говорили — сглазили. Сглазили — и что гут гадать докторам, тем более, что ни лучшие, ни просто хорошие доктора помочь ей не могут. А была она в юности редкой красавицей, высокая, стройная, белокурая, зеленоглазая да не долго была. Уже к тридцати-тридцати пяти была просто миловидной женщиной, а к пятидесяти и верить в прошлую красоту было не возможно. Очень любила ее мать, и она была дочерью душевно близкой матери. И вот прошли несколько лет после моего разговора с Вангой. Моя сестра, слава Богу, жива. Но она действительно не вылечилась Ей потихоньку — скажем так, не лучше Все то же. Но как об этом могла знать Ванга, «тетя Ванга»? Ведь то, что я ей сказала о болезни сестры, было очень невинно — немножко приболела, скоро поправится: «Твоя сестра не поправится». Откуда? Не знаю. А и мой муж и сестра были от Ванги на одинаковом расстоянии. Откуда ясное видение событий. связанных с моей се строй, и «мужа твоего неясно вижу, как в тумане». Не знаю.

Было и что-то еще, вспомню — доскажу. Тогда, когда подобные встречи происходят — нажется, будешь помнить каждое слово всю жизнь. А потом — и это, как к счастью и другое, постепенно бледнеет, как будто все менее прозрачная пелена ложится на прошлое, через которую все еще просвечивают факты и потихоньку бледнеют, выцветают краски, выцветают и эмоции. Как прекрасно, что эмоции могут выцветать! Как великолепно, что прячутся в сундуки истории великие и малые трагедии. И пусть с ними даже уйдут и прошлые радости. Это — цена! Я готова ее платить, хотя есть у большинства людей своего рода защита — берегут они память о радостях. А отсюда — «что прошло — то будет мило».

Лиц, претендующих на возможности видеть прошлое, настоящее и будущее, очень немало. В мои задачи не входит ни их оценка, ни сравнение, ни дифференцировка чистых от нечистых, истинных пророков от шарлатанов. Мне важно было повидаться с человеком, чьи особые свойства действительно прошли проверку и числом, и временем — мне неважно, сколько их, похожих или даже таких же. Пусть одна, пусть тысяча. Мне важно было убедиться самой — да, та кое бывает.
Ванга в конце разговора очень звала приехать еще. Да я бы и съездила, но цель-то уже была достигнута. Человек с особым видением, ясновидением, кстати, при слепоте физической — существует, он имеет имя, адрес, его можно описать, потрогать, он живет среди нас — Ванга. Мне важно было лично убедиться, что такого рода феномен — видения событий прошлого, настоящего, отдаленного территориально за пределы возможностей сенсорной сферы, и во времени будущего — может существовать. Я не могу не верить тому, что слышала и видела сама. Ученый не имеет права отвергать факты (если он ученый!) только потому, что они не вписываются в догму, мировоззрение.

Позднее, когда я стала ближе к Церкви, я была уже полностью подготовлена к тому, чего бы легко поверить в существование пророков Божьей милостью. Является ли Ванга пророком Божьей милостью? Этого мне не дано знать. Она религиозна, по крайней мере, внешне, она много физически страдала — не знаю, были ли у нее душевные страдания с признанием Божьей воли и терпением — словом, не знаю очень многого. Но то, что я знаю,— Ванга не может быть отнесена к шарлатанам. Подсчет о теперь уже сбывшихся ясновидениях о настоящем и пророчеств о будущем достигает у Ванги 80%! Что же касается 20% — здесь могут быть и те случаи, которые и я первоначально относила к возможному знанию обо мне и не оценивала как ясновидение. И, конечно, имеющаяся в нашем распоряжении свобода воли — действительно, во многих мелочах мы «свободны».

Что мне хочется подчеркнуть здесь еще о Ванге. Интерес к ней очень велик и, вероятно, если бы за контактом с ней последовало зло, не случайное, а у множества лиц, это было бы известно, У нее много «сторонников», но уж и противников хватает, не пропустили бы такой лакомый кусочек!
Мое стремление самой удостовериться в странных явлениях и дать им по возможности объективную оценку сыграло со мной злую шутку — да и далеко не шутку тогда, когда меня заинтересовало влияние Кашпировского на индивидуумов и аудиторию. Скажу сразу — слова мои, ставшие названием второго интервью в газете «Час пик» — «Уж лучше бы он был шарлатаном» — это был просто крик души, моей души.

Первое знакомство с Анатолием Михайловичем Кашпировским состоялось в академической гостинице города Москвы, куда он пришел ко мне то ли за советом, то ли за помощью. Дальше я много раз его видела и видела, как он создавал свой образ («имидж», мы теперь любим все иностранное). А вначале я разговаривала с врачом из провинции, могущим как он говорил, и желающим помочь детям с энурезом — ночным недержанием мочи. И только, Для этого нужно было телевидение, т. к. детей таких много и телевизионный контакт обеспечит лечение очень большого числа больных. Я не предвидела в этом первом случае во время разговора никаких сложностей. Не только право, но и обязанность врача — помогать. Случай же этот очень подходил именно для психотерапевтического воздействия. Так почему запреты? Представить себе не могла особенностей влияния Анатолия Михайловича, его претензий и стремлений.

Наверное, степень внушаемости у меня близка к средней — я могу и согласиться с чужим мнением, и противостоять ему и словами, и поступками. Во всяком случае, избыток внушаемости меня ни когда не преследовал. И, несмотря на это, через час после разговора с Кашпировским, где он .совершенно вскользь прошелся по моей возможной диете (исключить хлеб, картошку и т. д.), мы пошли с моей приятельницей обедать вниз в наш плохонький, но привычный ресторан. Мы разговаривали, и я обратила внимание на то, что моя визави как-то «не так» ест. Когда же я взглянула на свою тарелку, я увидела, что «не так» ела именно я, а не она. Жареная картошка, которую я люблю, была на моей тарелке аккуратно сдвинута в сторону (!) «Ничего себе — влияньице»,— подумала я — и немедленно как бы закрылась от Анатолия Михайловича. Удалось ли мне это полностью — мне судить трудно, однако ни в каких последующих контактах моих с Анатолием Михайловичем ничего похожего со мной не происходило. Я хотела и хочу похудеть, но не считала, что к этому должен иметь отношение А. М.

И тем не менее, я продолжала считать телевизионные сеансы А. М. для лечения детей с энурезом не только возможными, но и желательными, причем маленький эпизоде неожиданным моим поведением за едой насторожил меня только в отношении меня самой — ну, как же, разговор о весе, картошке и хлебе был, да еще а условиях прямого разговора — ну, случилось, надо быть осторожнее, может быть, я сама уж очень хотела по худеть. Надо быть осторожнее. И пока — все.
Насторожилась я позже. Мне показали видеофильм, снятый в Киеве во время сеанса А. М. на стадионе. Я увидела, как легко, с каким удовольствием, сладострастием прямо-таки А. М. делает почтенных (хотя бы по возрасту) людей смешными, заставляя их рыдать, заламывать руки, выходить на лужайку стадиона. И тут же сеанс «обезболивания». Ряд мужчин — и юркий А. М. со всей силы топчет каблуком пальцы их ног. Им не больно, хотя один просто падает. А целы ли их ноги? Этого никто не проверяет. Ну нет, это абсолютно недопустимо, так может поступать не врач-психотерапевт, а просто садист. И никакие дальнейшие уже широкоэкранные вещания А. М. о добре, покое для людей меня не могли убедить в его искренности — это удобная форма «так надо». Еще до просмотра стадионного безобразия, все еще веря, что мы имеем дело с: врачом, мы исследовали двух добровольцев. Действительно, физиологические и биохимические показатели организма легко «двигались» под воз действием А. М. Считая это началом работы, мы не организовали ни контроля, ни повторения. Да и кто же мог предположить, что А. М. этих двух исследований достаточно «на всю оставшуюся жизнь». Что не продолжение работ поможет сохранять имидж непризнанного (или признанного не всеми) «гения», которому нет условий для научной работы, для желанной проверки и т. п. Эту-то сторону изучить «как изменяются показатели жизнедеятельности организма под влиянием воздействия» — причем какого бы то ни было — очень просто в любой работающей лаборатории. Не сложно посмотреть и вторую сторону — и даже не словесный состав «воздействия»—а рисунок голоса А. М. Уж если «влияние» может осуществляться с пластинок-пленок, да еще только определенное время (что-то около 6 раз), а дальше, «воздействие» слабеет — надо анализировать звук, искать в нем необычные компоненты или определенные сочетания обычных. Не надо надеяться, что именно в этих двух типах работ будет получен полный ответ, объясняющий интенсивность воздействия. (Аналогичным, но более слабым воздействием владеют многие). Но что-то будет яснее. В частности, окажется возможным дать ответ на вопрос, правильно ли представление о том, за счет чего организмы людей выдают «чудеса Кашпировского».

Нет — не нужно Кашпировскому изучения его влияния. Он знает о себе больше, чем говорит.
Голос — если это голос — можно проанализировать, рассчитать, воспроизвести. Конечно, все телевизионное представление с чтением писем о чудесных излечениях тоже имеет значение, настраивая аудиторию — и уж тут-то...

Резюме: нет здесь чудес. Есть возможности, разработанные, руководимые сильной, иногда злой волей чело века, не тратящего себя на других, не у Бога просящего помощи недужным, уж ежели и просящим или просившим, то уж точно не у Бога.

Итак: Это лишь формально Зазеркалье— а по существу, хотя и не полностью, но уже и сейчас изучаемый феномен.


 
Alex_SpaceДата: Понедельник, 27.04.2009, 21:44 | Сообщение # 4
Духовный Ветер
Группа: Админ
Сообщений: 3510
Репутация: 42
Статус: Offline
Магия Зазеркалья

Зеркало - неотъемлемый атрибут каждого человека, нельзя привести себя утром в надлежащий вид, не воспользовавшись зеркалом, а прекрасная половина человечества вообще себя не мыслит без этой полезной вещицы. Зеркала у нас везде – в косметичке, в пудренице, в кармане, в сумке и т.д. Ни одна уважающая себя женщина не выйдет на улицу без зеркальца. В наше время зеркала используют не только для того, чтобы можно было приводить себя в порядок, зеркалами украшают интерьер, оптически увеличивая или уменьшая площадь, есть уличные, дорожные зеркала и т.д. Как ни крути, но жизнь современного человека сегодня невозможно представить без зеркал.

Мы настолько привыкли к этой вещи, что мало кто из нас задумывается о её магических способностях. Большинство из нас знают одну примету - зеркало разбивается к несчастью. А также, мы знаем одно гадание - на суженного ряженного. На этом познания о магических свойствах зеркал, для большинства из нас заканчиваются.

На самом деле область применения зеркал в магической сфере огромна. Нострадамус, Калиостро, Монтегю искали будущее в глубине зеркал. Медиумы очень часто прибегали к помощи зеркал в своих гаданиях, в отражениях они видели духов. Также считается, что зеркало может запоминать все, что в нем когда-либо отражалось. Эта «способность зеркал помогает некоторым экстрасенсам раскрывать преступления. В эзотерике зеркало символизирует связь нашего мира с параллельным. Наши предки побаивались своего отражения, так как считалось, что отражающийся двойник способен утащить человека в Зазеркалье. Конечно же, в наше время никто в это не верит, но я думаю, никто не станет отрицать, что зеркало таит в себе много загадок.

О магических свойствах зеркал мы знаем из древних мифов, ведь именно с помощью зеркального щита Персей побеждает Медузу-Горгону. В Древнем Египте округлые зеркала отождествлялись с дисками Солнца и Луны.

Даже Платон через метафору зеркал описывал процесс познания: «Возьми зеркало и води им в разные стороны – сейчас же у тебя получится и солнце, и все, что на небе, и земля, и ты сам, и остальные живые существа, а также предметы, растения и все, о чем только шла речь. Да, но все это будет одна лишь видимость, а не подлинно сущие вещи»..
ЯндексДирект
Дать объявление
Третий глазРождение мифа: правдивую историю о знаменитой книге читайте на Живуне www.zhivun.com

В Китае есть примета, связанная с зеркалом. Считается, что зеркало изгоняет зло, потому что зло смотрящее на себя в зеркало, и видя свое уродство, охватывает ужас. В Японии зеркало - одно из императорских сокровищ, такое же, как трон, меч и Три Жемчужины - символы трех доблестей: чи (знания), ю (отваги) и джин (милосердия). В нумерологии зеркало ассоциируется с цифрой 8 - это число изобилия, дружбы, благоразумия. Во все времена люди относились к зеркалу с почтением и даже благоговейным страхом. Правильное обращение с зеркалом поможет защитить вам и себя и свой дом от негативного проявления зеркальной магии. Цель этой статьи ознакомить вас с народными приметами и обычаями, связанными с зеркалами.
Приметы и обычаи

Разбить зеркало - Эта примета известна всем, но наверно немногие знают, что можно избежать негативных последствий разбитого зеркала. Осколки закрашиваются черной краской и потом закапываются.

Завесить зеркало, если в доме покойник – Этот обычай пришел к нам из глубокой древности, считалось, что душа покойного через зеркало может проникнуть в наш мир. Также зеркало является проводником между потусторонними мирами и нашим миром, и вместе с душой покойника в жилище могут проникать опасные астральные сущности.

Нельзя смотреть в разбитое зеркало – Посмотрев в такое зеркало, человек теряет энергетику, также это сулит неприятности.

Нельзя вешать зеркало в изголовье – Зеркало будет путать ваши мысли, потеряете связь с реальностью, будете совершать много ошибок в жизни.

Зеркало в спальне – Сейчас стало очень модно вешать зеркала над кроватью или располагать зеркальный шкаф так, чтобы в нем отражались спящие супруги. Это делать нельзя, потому что в отношения супругов могут вмешиваться другие сексуальные партнеры.

Зеркало без острых углов – желательно, чтобы все ваши зеркала были в оправах, острые углы зеркала будут нарушать вашу энергетику и это обязательно отразится на физическом здоровье.

Нельзя вместе смотреться в зеркало – нельзя смотреться в зеркало двум подругам или друзьям, одного и того же человека полюбят и страдать будут.

Если вам пришлось вернуться обязательно, выходя, посмотрите в зеркало и тогда вам повезет. Зеркала следует содержать в чистоте и по возможности менять чаще, ведь старые зеркала – это кладезь различных энергий, как положительных, так и отрицательных. Если вы надумали приобрести старинное зеркало, обязательно поинтересуйтесь о его истории, кому принадлежало, какой семье и т.д. Ведь, если зеркало было окружено плохими эмоциями и негативными событиями – весь этот багаж вы благополучно принесете к себе в дом вместе со старинным зеркалом.
Зеркало в Фен-Шуй

Особое значение отводится зеркалу в Фен-Шуй, и не сказав об этом, наша статья о зеркалах будет неполной. В Фен-Шуй особое значение имеет, где именно вы располагаете зеркало. По Фен-Шуй зеркало обладает следующими свойствами: оно не только отражает, но и притягивает, а также зрительно воссоздает недостающее пространство и перераспределяет потоки Ци. На самом деле основное правило использования зеркал по Фен-Шуй – располагай зеркало так, чтобы оно отражало только приятные вещи!

Если в вашей квартире есть символы богатства – расположите напротив них зеркало и влияние этого символа удвоится! Так же вешают зеркала напротив красивых вещей, картин, скульптур – всего того, что радует глаз и поднимает настроение.

Мы часто вешаем зеркала в комнатах и ванной, и наверно не многие знают, что по Фен-Шуй зеркало будет уместно и на кухне! Зеркало, расположенное таким образом, чтобы отражался стол с едой – удвоит её количество. Стол, наполненный различными яствами, во все времена символизировал достаток, а это значит, что зеркало удвоит не только количество еды на столе, но и количество денег приходящих в вашу семью.

Располагая зеркало в гостиной, обязательно обращайте внимание на то, что именно оно отражает, если зеркало находится напротив окна, а за окном вместо красивого пейзажа свалка или помойка – притягивая эту картину, зеркало перенесет её в ваш дом!

Зеркала не стоит вешать напротив дверей – вся положительная энергетика будет вытекать в эти двери, располагать зеркало напротив окна можно только в том случае, если за окном красивый пейзаж, ухоженный двор, красивая постройка и т.д. Помните, в зеркалах должны отражаться только приятные вещи и тогда этих вещей будет в два раза больше в вашем доме!

© Автор - Оксана Чванова для Astromeridian.ru


 
Alex_SpaceДата: Понедельник, 27.04.2009, 21:45 | Сообщение # 5
Духовный Ветер
Группа: Админ
Сообщений: 3510
Репутация: 42
Статус: Offline
Магические свойства зеркала

Магические свойства зеркала В китайской традиции зеркало считалось изгоняющим зло, ибо зло, которое смотрит в зеркало и видит свое уродство, охватывает ужас. На социальном плане оно символизирует лояльность, а на духовном является атрибутом Мудреца, который проявляет свой ум на манер зеркала. В Японии зеркало (ята-но-кагами) играет первостепенную роль: оно является одним из императорских сокровищ наряду с троном, мечом и Тремя Жемчужинами, символами трех доблестей: чи (знания), ю (отваги) и джин (милосердия). Синтоистская традиция ассоциирует восьмигранное зеркало с символикой металла и космической эпопеей об Аматэрасу, богине солнца, которую оно заставило выйти из пещеры, дабы вернуть миру ее свет. Зеркало, отражающее боги-ню и тем самым извлекающее ее из состояния величественного отдыха божества, является символом мира, пространства, в котором отражается образ. Ассоциируемое с цифрой 8 (числом изобилия), зеркало является символом божественного совершенства. Зеркало — это лунный символ: как и луна, оно является косвенным отражением образа. Шиваизм уподобляет абхасы, или внешний облик, отражению в зеркале. Так же как отражение в зеркале ничем не отличается от самого зеркала, но появляется в нем как нечто отличное от него, так и абхасы ничем не отличаются от Шивы, а только предстают как отличные от него. Подобно тому, как в зеркале деревня, дерево, река и т. д. появляются как отличные от самого зеркала, но ни в чем, строго говоря, не отличающиеся от него, так и мир, отраженный во вселенском сознании, ничем не отличается от последнего. Сравнимое с водой, зеркало становится магическим и служит для гадания в Конго, у народностей Бамбара и Азии. Это чаша с водой или зеркало, в котором медиум видит духов. Во времёна средневековья оно было отраженном божественного слова и средством его толкования. Размышлять — означает обладать зеркалом, отражающим божественные законы и позволяющим, таким образом, познать их. Это также средстве» наблюдать светила, изучать законы Космоса. Настоящий человек, согласно Винсенту де Бове (автор богословского труда Великое Зеркало, или Speculum majus) — это зеркало Космоса, в котором отражается невидимое. Практика размышления способствует, таким образом, нашему становлению. Совершенные творения — это зеркала, направленные к Свету, a само зеркало — это отражение внутренней жизни. Ну а теперь проверим, хорошо ли мы помним связанные с зеркалами поверья? Если разобьешь зеркало, тебя ждут семь лет несчастий. Это наш двойник, и если ты ранишь его, он ранит тебя. Чтобы этого избежать, осколки (те, что побольше) нужно закрасить черным или погрузить в проточную воду. В разбитое зеркало нельзя смотреться, потому что черта можно увидеть. А если серьезнее, то немудрено потерять энергетику, смотрясь в треснутое, разбитое зеркало или в его осколок— и это в лучшем случае, а в худшем — можно ожидать неприятностей . Если показать ребенку зеркало, он будет пугливым. Он может также долго не говорить или зубы у него будут плохо резаться. Он будет часто болеть. Если, выйдя из дому, человек вынужден вернуться, надо взглянуть в зеркало, a то пути не будет. Зеркала в доме, где покойник, завешиваются, чтобы его душа не смогла там отразиться и напугать живых. Запрещается смотреть женщине в зеркало в пери-од месячных, беременное или после родов, так как в это время перед ней "открыта могила". Если вы подозреваете, что против вас кто-то затевает зло, постарайтесь подвести этого человека к зеркалу. Взгляните на ваше совместное отражение. Если ваши подозрения обоснованны, на лице вашего недруга на мгновение проступят его истинные чувства. Можно каждое утро подходить к зеркалу (лучше к тому, что в прихожей, гости-ной) и проводя над ним рукой (расстояние между рукой и зеркалом должно быть 0,5 см — не больше) просить: "Зеркало, отрази все плохое, что в этот дом придет. Обереги вею нашу семью (перечисляете имёна)." В связи со всем вышеизложенным зеркала в доме надо держать чистыми. Протирать их надо каждую неделю, а при необходимости — чаще. Зеркала не рекомендуются в ванной. Это модно, красиво, но поверьте — за это можно поплатиться здоровьем, семейными отношениями или деньгами. В спальне на ночь закрывают или занавешивают зеркала. А над брачной постелью вообще нельзя держать зеркало. Многие любят на потолке над кроватью вешать зеркало — к добру это не приведет. В изголовье зеркало также недопустимо — будете совершать много ошибок в жизни. Зеркала должны быть в оправах-окладах, чтобы не травмировать ваше энергетическое и физическое здоровье. Висеть зеркала должны не ниже макушки головы самого высокого члена семьи. Из книги Н. Жюльвн "Энциклопедия символов"


 
Alex_SpaceДата: Понедельник, 27.04.2009, 21:46 | Сообщение # 6
Духовный Ветер
Группа: Админ
Сообщений: 3510
Репутация: 42
Статус: Offline
С зеркалами связаны сотни и тысячи суеверий. Испанцы верят, что, подвесив зеркальца на плечи маленьким детям, они избавят их от злобных взглядов. У индийцев, таджиков и персов известен свадебный обряд, когда жених и невеста должны смотреться в одно зеркало, чтобы связь зеркальных двойников укрепила земной брак.

Более того, у некоторых народов жених и невеста могут видеть друг друга впервые именно отраженными в зеркале, а не непосредственно. То есть знакомство происходит через зеркальных двойников.

"Легенды говорят о том, что в старинных зеркалах заключены души всех, кто смотрелся в них. Если зеркало хранит отражение злого человека или видело сцену убийства, то оно само становится злым. Такое зеркало всегда холодное на ощупь, перед ним гаснут церковные свечи, и оно может принести неприятности новому хозяину, вплоть до его смерти. Это зеркало нужно разбить, и только так можно избавиться от проклятия, которое в нем заключено."

"Верят, что через зеркало можно навести порчу. Если какой-либо человек посмотрит в ваше зеркало с пожеланиями зла, то эти пожелания могут исполниться. То есть зеркало станет своеобразным накопителем и излучателем негативной энергии. Известно, что Иван Грозный заказывал своей жене только такие зеркала, которые изготовлялись слепцами, дабы ее не сглазили или не навели порчу."

Однако избавляются от порчи тоже с помощью зеркала. Если повесить его в той комнате, где собираются гости, то оно заберет все злое себе. Потом зеркало следует очистить, пока оно является только накопителем, а не излучателем. Очистку рекомендуется производить холодной водой.

Зеркала-целители

Сегодня зеркалам находят самое разнообразное применение. Чтобы избавиться от внутренних переживаний и депрессии, психологи советуют чаще смотреться в зеркало. Ученые точно установили, что самоубийцы, решившие перед смертью взглянуть в зеркало, отрывались от своего отражения в нем с любовью к жизни. И наоборот. В одном из нью-йоркских институтов долго изучали влияние зеркала на человеческий организм. В итоге выяснилось, что здоровые и уверенные в себе люди, которые любили подолгу рассматривать себя в зеркале, начинали испытывать хроническую усталость и ухудшение памяти.

Парацельс с их помощью лечил людей. И сегодня многие гадалки и ворожеи с успехом используют зеркала для исцеления больных. Они рекомендуют выставить зеркало на пару часов на солнце, затем подойти к нему и прошептать: 'Зеркало, зеркало, возьми мои болезни, отдай мне луч солнца'. Постоять так минут 5-10, после чего протереть магический предмет святой водой и закрыть непрозрачной тряпочкой.

Удивительно, но ученым удалось доказать, что такие обряды имеют научное объяснение. Оказалось, что зеркала с напылением из металлов теплых оттенков (бронзы, латуни, золота, меди) поглощают холодные, угнетающие энергетические потоки и отражают теплые, солнечные. Металлы холодных оттенков работают наоборот. Так что заговор перед зеркалом с напылением из латуни если и не вылечит до конца, то принесет значительное облегчение.

Чтобы дать глазам отдохнуть после длительных занятий на компьютере или просмотра телевизора, врачи-окулисты предлагают использовать зажженную свечу, за которой на расстоянии 5-10 сантиметров помещено зеркало. В течение 10 минут нужно попеременно смотреть то на огонек свечи, то на зеркало. Такое упражнение действует как гимнастика для сетчатки и мозга. В результате мышцы глаза разгружаются, давление внутри глазного яблока нормализуется и зрение резко улучшается.

Еще считается, что если смотреть в зеркало, желая себе самого хорошего, заняться перед ним чем-то вроде аутотренинга, уверяя свое отражение, что оно - самое умное, самое красивое и самое замечательное, то двойник, живущий в зеркале, обеспечит осуществление этих мечтаний.

Зеркало с точки зрения фэн шуй

"Существуют даже правила размещения зеркал в квартире. Например, любое зеркало следует вешать так, чтобы оно не срезало голову самого высокого члена семьи. Китайское учение обустройства дома фэн шуй также придает большое значение размещению в доме зеркал. Их категорически не рекомендуется вешать в спальне рядом с кроватью и в прихожей напротив двери. В первом случае они заберут вашу силу и красоту, во втором будут способствовать оттоку из дома положительной энергии. Благополучие же принесут зеркала в коридорах, гостиной и на кухне."

'Волшебное говорящее зеркало'

" 'Работают' с зеркалами и современные изобретатели. Американец Крэйг Барр, проводящий разработки в области аниматроники и принимавший участие в создании модели Кинг Конга для одноименного фильма, придумал недавно Волшебное говорящее зеркало, которое, помимо эстетической ценности, принесет людям немалую пользу. Зазеркальный собеседник по имени Basil сообщит хозяину о событиях, произошедших дома в его отсутствие."

К зеркалу подключено несколько видеокамер, которые будут располагаться по всей квартире, и в случае каких-либо неприятностей Basil предупредит пользователя об опасности.

Еще более волшебное зеркало соорудили английские ученые.
Внем можно увидеть свое будущее! Стоит только нажать кнопку, взглянуть на свое отражение в зеркало, и оно перенесет вас на много лет вперед.

Правда, нужно быть готовым к тому, что картина откроется неприглядная. Ведь образ жизни, который ведет современный человек, не располагает к тому, чтобы на склоне лет все мы превратились в благообразных старичков и старушек. Поэтому приобретать чудо-зеркало следует исключительно ради того, чтобы уже после одного мимолетного взгляда на свое безрадостное будущее, испещренное морщинами и увешанное со всех сторон складками жира, стать убежденным адептом здорового образа жизни.

"Картина Как я буду выглядеть через несколько лет создается посредством объединения нескольких фотопортретов, которые незаметно нащелкивают веб-камеры, расположенные в разных местах дома и по бокам самого зеркала. Еще одним источником информации являются сенсорные датчики, которые честно расскажут аппарату, сколько часов вы проводите в горизонтальном положении, сколько раз заглядываете в холодильник, как долго сидите перед телевизором и так далее."

Потом зеркало анализирует полученную информацию и выдает нерадостный результат - показывает, насколько разрушительное воздействие окажет на вас подобная жизнь всего за несколько лет.

Система может быть адаптирована для учета самых разных параметров. В частности, комплекс можно запрограммировать на демонстрацию последствий слишком частого пребывания на солнце, злоупотребления сигаретами, алкоголем или едой. Например, слишком частое употребление калорийной пищи система интерпретирует как тенденцию к набору веса. Если затем человек посмотрит на себя в зеркало, то оно сформирует на экране изображение с учетом лишних килограммов, которые теоретически могут быть набраны за несколько следующих лет.

По мнению исследователей, волшебное зеркало должно будет подталкивать людей к изменению образа жизни, который может вредить здоровью или ухудшать их физическое состояние.

Один из разработчиков прибора, доктор Андреас дель Валле, признает, что первый взгляд в это зеркало способен произвести неизгладимое впечатление на человека...


 
Alex_SpaceДата: Понедельник, 27.04.2009, 21:47 | Сообщение # 7
Духовный Ветер
Группа: Админ
Сообщений: 3510
Репутация: 42
Статус: Offline
Теория Зеркал

ОТО – теория кривых зеркал
Общая теория относительности, определившая новое научное миропонимание, рассматривает общие пространственно-временные свойства физических процессов. В её основе, как известно, лежит принцип относительности, означающий равноправие всех инерциальных систем отсчёта, для которых не выдвигаются никакие условия и требования по их расположению в пространстве. При переходе из одной системы отсчёта в другую изменяются масштабы длин, сама геометрия, ход времени и прочее. Общепринятым является положение, что принцип относительности даёт более точное, по сравнению с классической механикой, отображение объективных процессов реальной действительности. Данный анализ имеет цель показать то, к каким погрешностям может привести свободный выбор положения инерциальных систем отсчёта.

Математическое описание мира основано на соотношении непрерывного и дискретного. Особенности и бифуркации – термины, описывающие в математической теории особенностей возникновение дискретных структур из гладких, непрерывных. Отображение гладких поверхностей на плоскость окружают нас всюду. Большинство наблюдаемых тел ограничено гладкими поверхностями. Видимые контуры тел – это проекции ограничивающих тела поверхностей на сетчатку глаза и плоскости телескопов. Согласно теории особенностей, проекции сфер и гладких поверхностей содержат складки и сборки Уинти и прочие особенности. По сути, это искажения реальных поверхностей, наблюдаемых со стороны. В ОТО такие искажения, усиленные пространственными взаимными бессистемными перемещениями, представляются в виде результатов искривления пространства-времени. Наблюдаемые искажения нельзя считать изменениями реального мира, которые можно оценить только с помощью количественной меры взаимодействия в природе, а не изменениями положения наблюдателя в пространстве. Следует исключить возможность искажения исследуемых параметров физического мира («принцип кривых зеркал»).

Действительные картины движения материи наблюдатель может воспринимать, находясь в центре распределения масс исследуемого структурного образования. Пространство такого структурного образования (будь то галактика со своим ядром, планетная система или отдельная планета, атом вещества или элементарное зарядовое образование) можно назвать относительным пространством. Отличительной особенностью относительного пространства является то, что с его кривизной можно связать искривление пространственных путей движущейся материи. «Физикализация» относительного пространства проявляется в возможности рассматривать не изменения субстанции в пространстве, а изменения её вместе с пространством, представлять процесс так, как будто изменяется не поведение субстанции в пространстве, а свойство самого пространства. Кривизна относительного пространства является фундаментальным параметром, характеризующим качественно и количественно состояние движущейся субстанции. Субстанция – это аддитивная (сохраняемая) величина, отражающая сущность рассматриваемого явления. Пространственные характеристики сохраняют смысл только для движущейся субстанции. Относительное пространство аморфно и может подвергаться любой деформации. В общем случае для относительного пространства применимы представления о классическом пространстве, обладающем свойствами непрерывности, однородности и изотропности.

Общее движение в пространстве воспринимается путём наложения движения частных объектов на общее движение в образовании. Главным принципом теории относительности является принцип локальной эквивалентности Эйнштейна. Известное положение: «Тяготение связано с искривлением пространства», - следует понимать следующим образом. Некоторые внешние воздействия, искривляя траекторию движения материи и образуя её вихревое движение, создают тем самым электромагнитное поле. Свойством этого поля является гравитация, обеспечивающая целостность данного структурного образования. Единственным в природе видом взаимодействия является электромагнитное взаимодействие. Гравитация – это электромагнитное взаимодействие между структурными образованиями материи. Как свойство электромагнитного поля данного структурного образования гравитация разрушается (исчезает) при уничтожении этого образования. Единственной количественной мерой электромагнитного взаимодействия является масса. Свойство сохранения составляет сущность электромагнитного взаимодействия. Поэтому закон сохранения в физике является общим законом в природе.

На основе указанных принципов получены вывод закона всемирного тяготения Ньютона с гравитационной постоянной и объединение механики Ньютона и электродинамики Максвелла.

Время – величина, характеризующая последовательную смену явлений и состояния материи, длительность их бытия. По утверждению А. Пуанкаре «не существует абсолютного времени; нет способа измерения времени, который был бы истиннее другого; общепринятый способ измерения является только более удобным».

«Физика, в сущности, проста», - часто говорил Нильс Бор в студенческой аудитории. Перед человечеством стоят настолько сложные задачи, связанные с необходимостью сохранить цивилизацию, что решать их можно только с помощью простых физических теорий. В основе стремлений к совершенству науки должна быть «вера в простоту и понятность природы», - утверждал Эйнштейн.


 
Alex_SpaceДата: Понедельник, 27.04.2009, 21:50 | Сообщение # 8
Духовный Ветер
Группа: Админ
Сообщений: 3510
Репутация: 42
Статус: Offline
Загляни в будущее с помощью зеркал

Благодаря своим оптическим свойствам они активизируют подсознание и помогают увидеть грядущие события
Светлана КУЗИНА — 21.08.2006
«Недавно у меня пропал муж, - пишет нам Надежда Голубева из Чебоксар. - Не вернулся с работы. Искали три дня, но безрезультатно. Знакомая знахарка предложила ночью погадать перед зеркалами. Закрыли окна, пододвинули к трельяжу стол и поставили на него небольшое прямоугольное зеркало так, чтобы оно оказалось напротив трельяжного зеркала. Потом бабка установила на краю стола между зеркалами две свечи, зажгла их и стала кругами ходить по комнате, креститься и читать заговор: «Солнце всходит и заходит, всходит и заходит, а ты, зеркальце, покажи, как это было, куда делся Василий Петрович». А я внимательно смотрела в зеркало, стоявшее на столе. И вскоре в нем появилось, медленно разгораясь, свечение. Зеркало превратилось в нечто вроде экрана телевизора с черно-белым изображением. И я увидела мужа, лежащего среди какого-то хлама, придавленного тяжелой деревянной балкой. Он постанывал и слабо шевелил ладонями.

Теперь я знала, что искать его, скорее всего, надо в одном из заброшенных, полуразрушенных домов, предназначенных на снос. Прикинув вероятную траекторию пути мужа с работы, с поправкой на пивбар, я нашла развалюху. Зашла и нашла его под обломками рухнувших перекрытий. Жизнь в нем едва теплилась. Как выяснилось, Василий в тот день после работы выпил с приятелями, а по пути домой забрел справить нужду, и тут случился обвал. Врачи мужа спасли, но несколько месяцев ему пришлось пролежать в больнице. С той поры Вася завязал с алкоголем, а день, когда я нашла его, считает вторым днем рождения и каждый раз дарит букет роз. А ведь помогли зеркала. Уверяю вас, это были не галлюцинации».

Разблокировка бессознательного

- Предположим, какие-то видения в зеркалах, кристаллах и других блестящих поверхностях не галлюцинация, - рассуждает кандидат технических наук, эксперт по аномальным явлениям, автор книги «Эти загадочные зеркала» Виталий Правдивцев. - Тогда вопрос: откуда берутся «зазеркальные» видения, если рядом с зеркалом ничего нет? Может, именно человек и является проектором, который «наводит» эти «картинки» на зеркало?

Большинство исследователей, занимающихся проблемой зеркальных видений, считают, что «магических» свойств у зеркал и кристаллов нет. В лучшем случае блестящие поверхности благодаря оптическим свойствам играют роль вспомогательных инструментов, стимулирующих мозг тех, кто в них вглядывается. Они способны лишь активизировать бессознательное и вывести его в область осознаваемого. «Наблюдаемые образы созданы по большей части умом смотрящего», - полагает известный доктор Раймонд Моуди.

Каналы перехода

Но можем ли мы уверенно сказать, что все образы, возникающие в зеркале или рядом с ним, приходят лишь из глубин нашего бессознательного? Что вглядываясь в зеркало, мы не просачиваемся в жизнь какого-либо параллельного мира? И где гарантия, что и оттуда в нашу жизнь сквозь зеркало не прорывается иная, не зависящая от нас реальность? Ведь, судя по всему, зеркала и кристаллы иной раз сами по себе могут создавать особые пространственно-временные эффекты.

Новосибирские ученые под руководством академика РАМН Влаиля Казначеева провели опыт. В камеру, в которую установили специальную систему вогнутых алюминиевых зеркал, помещали испытуемого. Согласно гипотезе, предложенной профессором Николаем Козыревым, эти зеркала могут фокусировать различные виды излучений, в том числе и от биологических объектов. Некоторые испытуемые явственно чувствовали жжение в области позвоночника и затылка. Но главное то, что у большинства добровольцев возникали необъяснимое нервное напряжение и тревога. Многие из них ощущали сильный страх.

- Меня не раз спрашивали: стоит ли заниматься «походами в Зазеркалье»? - говорит Правдивцев. - Я считаю, что это один из самых простых способов войти в измененное состояние сознания, а значит, пережить нечто необыкновенное. Можно сказать, что гадание на зеркалах - это своего рода приключение, сулящее свежие, ранее не испытанные переживания.

ПОГАДАЙ НА СУЖЕНОГО

Ночью в пустой комнате поставьте на стол зеркало, а перед ним - зажженную свечу. Смотрите в зеркало через пламя в течение четверти часа. В итоге вы должны увидеть лицо или фигуру своего жениха. Если испугаетесь, скажите: «Чур меня», и тогда видение исчезнет.

Прикрепите зеркала на спинках кровати - в изголовье и в ногах. Ложитесь, очертите три раза воображаемый круг зажженной свечой перед собой по часовой стрелке и произнесите заклинание: «Суженый, ряженый, явись ко мне». И через несколько минут в зеркале, расположенном в ногах, вы должны увидеть его лицо. Произнесите: «Чур меня» - и не оглядывайтесь.

СПРАВКА «КП»

Подарок дьявола

Гадание на зеркалах было завезено к нам из-за границы вместе с зеркалом в его современном виде примерно в конце XV века. Как утверждают археологи, до этого зеркал в домах наших предков не было. Но не потому, что Древняя Русь не была с ним знакома. Скорее всего, причина неприятия зеркал была мировоззренческой.

Дошедшие до нас поверья и обряды говорят, что древние славяне относились к этим предметам быта крайне настороженно. Во-первых, их считали «окнами» в потусторонний мир, заселенный не только душами умерших, но и всякой нечистью. А во-вторых, славяне традиционно относились к зеркалам как к подарку слуг Тьмы. Мол, дьявол рассуждал расчетливо: одиночество просветляет человеку сознание, а это опасно. И поэтому надо дать ему собеседника. Вот и подарил человеку зеркало: пусть все силы ума и сердца направит на самого себя. Да еще и гадать на нем научил - чтобы человек сам, по собственной воле, из любопытства в опасный мир Тьмы заглядывал.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Психоаналитик Вениамин КРЕБЕР:

- Человек, гадающий на зеркалах, входит в измененное состояние сознания. В результате начинает работать шестое чувство, или, как его еще называют, интуиция. Раскованное восприятие действительности позволяет за считанные секунды просчитать десятки различных вариантов разрешения проблемы. Тем более, если это касается жизни и смерти родного человека. Это что-то сродни медитации, дающей возможность мозгу сосредоточиться на главном.


 
Alex_SpaceДата: Понедельник, 27.04.2009, 21:51 | Сообщение # 9
Духовный Ветер
Группа: Админ
Сообщений: 3510
Репутация: 42
Статус: Offline
ЗАГАДКА ВОГНУТЫХ ЗЕРКАЛ

Тот день 212 года до н. э. уцелевшим римлянам запомнился на всю жизнь. Почти полтысячи маленьких солнц вдруг загорелись на крепостной стене. Сначала они просто ослепили, но через некоторое время произошло нечто фантастическое: передовые римские корабли, подошедшие к Сиракузам, один за другим вдруг начали вспыхивать, как факелы. Бегство римлян было паническим... Так сработало оружие, придуманное знаменитым Архимедом, – вогнутые зеркала.

Вообще говоря, о необычном архимедовом оружии мы вспомнили не ради исторических изысканий. Нас интересуют уникальные свойства вогнутых зеркал. Ведь Архимедом, по существу, было изобретено составное вогнутое зеркало. Сделанное из множества обычных зеркал, отражения от которых направлены в одну точку и расположенных в точно рассчитанных местах, оно способно концентрировать в своем фокусе огромную энергию. В случае с римскими кораблями это – световая и тепловая энергии.

Вогнутые зеркала издавна использовали и для других целей – магических. Более того, их всегда считали самыми эффективными в этом деле. Маги и колдуны полагали, что вогнутость позволяет собрать в одном фокусе некий «астральный свет». Мистики говорили, что там, «где происходит сосредоточение света, появляется эфирный фокус – узел вибраций эфирной среды». И если в этом фокусе находится глаз человека, то через некоторое время его хозяин приобретает способность к ясновидению.

С помощью больших вогнутых чаш вызывали и духов умерших. Об этом упоминают древние авторы. Некоторые из них даже указывают места, где происходили эти таинства. В конце 1950-х годов по такой «наводке» греческий археолог Сотир Дакар обнаружил в Эпире (Западная Греция) подземную пещеру. Самой интересной находкой в ней были остатки огромного бронзового котла. По мнению ряда исследователей, его внутренняя часть, будучи хорошо отполированной, могла вызывать видения величиной в человеческий рост.

Чаще всего вогнутые зеркала использовали прорицатели – для предвидения будущего. Жрецы некоторых индийских храмов и сегодня предпочитают вогнутые зеркала с золотой поверхностью. А кто-то считает самым эффективным так называемое «Зеркало Соломона» – из слегка вогнутой полированной стали. Уже не одно столетие его почитают чуть ли не универсальным средством, пригодным для всех видов предсказаний.

На Руси тоже были свои гадательные вогнутые зеркала. По виду они напоминают небольшие ковшики. Применяли их в основном для святочных гаданий.

Заглянувший в будущее

Но есть вогнутые зеркала, назначение которых остается тайной и по сей день. К ним, например, относятся так называемые зеркала Тулу, во множестве найденные в захоронениях вблизи всемирно известного плато Наска в Перу. Диаметром до полуметра, зеркала эти изготовлены из тщательно отполированных металлов: золота, серебра, меди и их сплавов. Для чего они были нужны? Для передачи сигналов (отраженный от них солнечный луч виден за несколько километров)? Для проецирования огромных рисунков на плато Наска? Для магических целей? А может, с помощью этих зеркал жрецы получали те самые знания, что и сегодня поражают ученых своей точностью? Кто знает. Во всяком случае, есть сведения, что некоторые научные открытия были сделаны именно благодаря вогнутым зеркалам.

Одно из таких загадочных зеркал принадлежало крупнейшему ученому XIII века монаху Роджеру Бэкону (1214–1294). Непостижимым образом он заглядывал на сотни лет вперед: предсказал изобретение микроскопа и телескопа, автомобиля и самолета, кораблей, приводимых в действие моторами; за двести лет до изобретения пороха монахом Бертольдом Шварцем описал состав и действие этого взрывчатого вещества.

Утверждают, что этому ученому было известно о галактиках, о строении клетки и процессе образования эмбриона от слияния сперматозоида и яйцеклетки. Полагают, что монах знал и секрет какого-то источника энергии, превосходящей атомную. И еще: за 400 лет до открытия туманности Андромеды Роджер Бэкон узнал о ее существовании с помощью какого-то вогнутого зеркала.

Мысль, покоряющая пространство

Казалось бы, что особенного, что принципиально нового в вогнутых зеркалах? Это их фокус – то место в пространстве, где пересекаются отраженные лучи. Вогнутое зеркало обладает свойствами не только приемной, но и передающей антенны. Этот эффект хорошо известен в радиотехнике: достаточно взглянуть на параболические радиолокационные или спутниковые телевизионные антенны.

Судя по всему, подобными свойствами обладают и так называемые зеркала Козырева – специальная система вогнутых алюминиевых зеркал. Согласно гипотезе, предложенной профессором Н. А. Козыревым, эти зеркала должны фокусировать различные виды излучений, в том числе и от биологических объектов. Предвидения ученого подтвердились в экспериментах по так называемым дистантным взаимодействиям: ясновидению, телепатии и т. п.

Такими работами, в частности, занимаются новосибирские ученые и получают удивительные результаты. Так, в начале 90-х годов XX века впервые в истории науки были осуществлены два глобальных многодневных эксперимента по передаче информации между людьми, удаленными друг от друга на тысячи километров и не пользующимися традиционными техническими средствами связи.

В экспериментах было задействовано более четырех с половиной тысяч участников из двенадцати стран мира. В декабре 1991 года во время эксперимента «Полярный круг» мысленная передача образов производилась из заполярного поселка Диксон, а принимали их в различных точках бывшего Советского Союза. В июне 1993-го трансляция образов осуществлялась из Новосибирска и Диксона, а прием – в различных пунктах Европы, Азии и Америки. Выполненные на высоком научном уровне, эти эксперименты доказали не только возможность дистанционной передачи и приема мысленных образов, но и особую устойчивость приема, если испытуемые находились в фокусе вогнутых «зеркал Козырева».

Вот что об одном из таких экспериментов рассказывает их руководитель академик РАМН В. П. Казначеев: «Заблаговременный, не заявленный в программе сеанс передачи образов состоялся 18 декабря 1991 года. Его участник К. Долгопятов «вмонтировал» пакет образной информации с установкой на ее прием другими участниками эксперимента 20 и 22 декабря. Выявлено, что элементы этой программы были устойчиво восприняты в назначенное время и продолжали приниматься во время следующих сеансов. Анализ численных параметров сеансов подтверждает реальность восприятия одновременно во многих точках Евразии информации, заранее введенной в информационное земное пространство. Мы приблизились к доказательству взаимосвязей интеллектуальных полей и к признанию возможностей человеческого разума получать информацию независимо от географии и времени».

При этом было убедительно показано, что качество телепатического контакта во многом зависит от обученности людей в этой нетрадиционной области. Так, в США и Канаде, где к экспериментам привлекались люди с более высокой профессиональной подготовкой, точно принимали информацию 98 процентов «приемников». А в Западной Европе и Сибири, где квалифицированных людей было меньше, – от 54 до 66 процентов.

Другими словами, есть все основания полагать, что можно научиться воспринимать сведения из информационного поля Земли. Во время экспериментов было выявлено, что лучшими приемниками «тонкой» информации являются женщины, особенно родившиеся в новолуние и во время максимальной активности Солнца. Другими словами, во всех этих случаях работает не просто человек и не просто зеркало, а комплекс «человек – зеркало». С одной стороны, очень важно умение человека настроиться, сконцентрироваться, ввести свое сознание в особое состояние. А с другой – немаловажна его «техническая оснащенность». Фактически были подтверждены древние представления, что зеркало может усиливать посылаемые человеком мысли.

Послания из древности

Исследователи, работающие с «зеркалами Козырева», выявили и другие любопытные закономерности. Неожиданно для участников экспериментов оказалось, что у человека, помещенного в фокус этих зеркал, а по сути – в фокус его собственных отраженных излучений, вдруг появляются странные видения. Некоторые из них относятся к прошлому, некоторые – к пространственно удаленному настоящему.

Обнаружились и совершенно удивительные эффекты. Так, например, в фокусе этих зеркал нередко возникают светящиеся объекты наподобие НЛО или шаровых молний. Один из руководителей экспериментов новосибирский профессор А. В. Трофимов рассказывает: «Мы поместили исследователя в установку. И вдруг внутри установки произошла вспышка плазмоида. Потом перед началом работы в зеркалах – минута в минуту – над нашим зданием стал появляться светящийся объект в виде диска. Он исчезал, как только мы прекращали работу. Так было семь раз. А дальше вообще начинаются чудеса... Когда в момент подготовки к передаче мысленных образов мы внесли в зеркала символ Н. К. Рериха «Знамя мира», испытатель был отброшен неким силовым полем. Было страшно. Мы не были к этому готовы, у нас не было даже приборов, чтобы все измерить. Единственное – мы зафиксировали по компасу, что север оказался в другой стороне. Я боюсь трактовать причину и до сих пор сохраняю некоторую отстраненность».

Геофизическими службами на Диксоне при этом было зарегистрировано особо сильное возмущение магнито- и ионосферы, а над поселком отмечалось яркое цветное северное сияние. В пяти из семи экспериментов этого периода была отмечена «реакция» информационного поля в виде светящегося объекта со шлейфом, который появлялся и исчезал на полярном небосводе с точностью до минуты в моменты начала и окончания экспериментальных работ в «зеркалах Козырева».

«Искушение у наших исследователей войти, приблизиться к установке Козырева было очень большое, – признается профессор Трофимов. – Но приближаешься – возникает животное чувство страха. В два часа ночи 25 декабря один из нас приблизился. Мы почувствовали запах озона, возникла еще одна вспышка, и после этого пространство открылось неожиданным внутренним содержанием. Все, кто входил в «зеркала Козырева», видели огромный поток символов – знаков, светящихся, как неоновые вывески... Сначала мы думали, что это какое-то послание нам. Искушений в трактовках всегда много. Потом мы поняли, что большая часть увиденных символов соотносится с шумерской культурой. Это был миг истории, который прорвался в нашу зону».

В 1997 году новосибирские ученые провели совместные эксперименты с английскими коллегами. В Англии, в знаменитом Стоунхендже, более двухсот человек принимали дистанционно транслируемую через «зеркала Козырева» информацию из Новосибирска. «Мы, – вспоминает Трофимов, – использовали программу, составленную из знаков шумерской культуры – символов, дошедших до нас на глиняных табличках клинописи. И англичане приняли эти символы. Нас это не удивило. Мы знаем, как сделать, чтобы переданная информация была принята. Удивило другое. Кроме этих символов, было принято еще около семидесяти, которые мы не передавали. И все они оказались знаками шумерской культуры. То есть каким-то образом мы вошли в тот горизонт информационного хранилища, на ту полочку, которая относится к шумерскому этапу развития нашей цивилизации».

Надо добавить, что эксперименты с «зеркалами Козырева» на Диксоне были посвящены и чисто прикладным, медицинским проблемам – диагностике и лечению заболеваний на расстоянии (из Франции). Ученые убедились: такое лечебное воздействие возможно.

Академик Казначеев считает, что описанные феномены – это реакция информационного поля Земли на «внедрение» в него с помощью «зеркал Козырева» человеческих мыслеформ. Не исключено, что так оно и есть. Но тогда возникает вопрос: какой же силой обладает информация, если она способна вызывать подобные физические явления? Что же происходит в фокусе вогнутых зеркал, если на мысль человека, помещенного в него, начинает отзываться планета (а возможно, и иной разум)?

Свойства фокусов зеркал еще до конца не исследованы, но уже сейчас можно предположить, что ученых здесь ожидают большие открытия. Так, есть сведения об экспериментах с двумя поставленными друг напротив друга вогнутыми зеркалами со специально обработанными отражающими поверхностями. Если фокусы этих зеркал совместить с большой точностью, то при определенных условиях небольшие предметы, помещенные в эту точку, вдруг зависают в воздухе, словно на них не действует сила гравитации. Другой, не менее интригующий феномен связан с временными аномалиями: в некоторых экспериментах с «зеркалами Козырева» телепатическая информация перцепиентом принималась на несколько часов раньше (!), чем была излучена индуктором.

Феномены, связанные с «зеркалами Козырева», наводят еще на одно размышление. А не могут ли подобные вогнутые конструкции, но уже природного происхождения, вызывать вблизи себя похожие физические явления? И не связаны ли некоторые аномальные явления с формой расположенных вблизи гор, ущелий, озер и рек? Ученым еще предстоит ответить на эти вопросы.


 
zabavaДата: Вторник, 05.05.2009, 03:05 | Сообщение # 10
Астралетчик
Группа: Сновидящие
Сообщений: 537
Репутация: 16
Статус: Offline
Дочитала до конца.Есть над чем подумать. smile
 
-=ФОРУМ=- » БАШНЯ КОЛДОВСТВА » Мир Магии » Зеркала (Секрет Зазеркалья)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Бесплатный хостинг uCoz