Дорогие друзья! Администрация сайта занимается продвижением нового проекта spacedust.zz.mu близкого по тематике, можно сказать сайт на котором вы находитесь переехал
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Летняя  
-=ФОРУМ=- » БАШНЯ КОЛДОВСТВА » Оракул предсказаний » Космические тела (Есть, что-то еще, кроме открытого...)
Космические тела
Alex_SpaceДата: Понедельник, 27.04.2009, 21:28 | Сообщение # 1
Духовный Ветер
Группа: Админ
Сообщений: 3510
Репутация: 42
Статус: Offline
Таинственный шар из космоса

Некий крупный иркутский чиновник (имя человек настоятельно просил не упоминать. - Ред.) недавно принес в астрономическую обсерваторию местного университета необычный предмет:

- Вот, прошу разобраться. Лет 30 назад моему отцу его подарили. Сказали - метеорит. Но никаких документов - сертификатов к нему нет. А вдруг он ценность великую для науки представляет?

«Метеорит» был почти идеально круглой формы, 8 сантиметров в диаметре и необычайно тяжелый - около полутора килограммов (1430 граммов). Цвет - матовый серо-коричневый. Вся поверхность шара выглядела, как будто его подвергали воздействию высоких температур.

БИЛИ-БИЛИ, НЕ РАЗБИЛИ

Владелец артефакта рассказал, что шар нашли охотники. Вроде бы подобрали в тайге на севере Иркутской области.

- По внешнему виду действительно нельзя исключить, что объект попал к нам из космоса, - стал рассуждать директор обсерватории Иркутского госуниверситета доцент Сергей Язев. - Его поверхность могла раскалиться и оплавиться от трения при полете в атмосфере. Но форма уж очень странная... И еще - он явно металлический, но не железный, поскольку абсолютно немагнитный. Таких метеоритов еще никто не видел. Тогда, быть может, деталь какого-нибудь космического аппарата?

Состав падающих на Землю «камней с неба» известен - они все либо каменные, либо железно-никелевые. И ученый собрался выяснить, из чего же состоит необычный шарик, чтобы разобраться, может ли он быть гостем из космоса или выплавлен в земной печи.

Анализ решили делать в Институте геохимии СО РАН под руководством авторитетного профессора Виктора Антипина.

Для начала надо было отколоть кусочек от артефакта. Сперва ученые решили действовать народным методом - кувалдой и зубилом. Но на поверхности шара не оставалось даже царапины! Удар... еще удар... Все закончилось безнадежной порчей институтского имущества - зубило раскололось.

В мастерских нашлась циркулярная пила, но и ей шарик оказался не по зубам. Побежали за болгаркой - на поверхности лишь мелкие царапины. Но в итоге после нескольких часов мучений и ценой полностью сточенного диска ученым все же удалось набрать крошек со спила в количестве, пригодном для анализа. Также оказалось, что под верхним мутным слоем шарика проглядывает яркий металл.

«ЭТО НЕ МЕТЕОРИТ, НО И НЕ ЗЕМНОЙ КАМУШЕК!»

Официальное заключение ученых таково: артефакт состоит из титана с небольшими примесями ванадия, алюминия и хрома. Шар действительно покрыт спекшейся корочкой из того же материала - его явно очень сильно нагревали.

- Совершенно точно это не метеорит, - безапелляционно заявил мне Дмитрий Бадюков, заместитель заведующего лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии РАН, - у всех упавших на землю метеоритов совершенно другой состав. К тому же шар почти идеально круглый, а «небесные гости» такими не бывают. Метеориты обычно неправильной формы, и лишь самые прочные из них, железные, из-за трения в атмосфере могут принять коническую форму. То, что на шарике оплавленная корочка, говорит о том, что эта штуковина действительно принеслась из космоса. Но что это такое, я не знаю.

«У ВАС ТУТ НАШ РЕАКТОР НЕ ПАДАЛ?»

Следующим моим экспертом стал географ и исследователь аномальных явлений из Петербурга Михаил Герштейн. Узнав о составе шарика (титан-ванадий-алюминий), он встрепенулся:

- Срочно проверьте его на радиоактивность! Похожие сплавы используют в атомной энергетике. Например, для чехлов тепловыделяющих сборок реактора.

Пока продолжались поиски дозиметра, Михаил рассуждал:

- Может быть, шарик - просто неудачная отливка и его выбросили. Или же он отработал свое в реакторе, а потом почему-то его не поместили в хранилище отходов.

- Да ведь его нашли в глухой тайге, где отродясь никаких ни АЭС, ни заводов-комбинатов никогда не было. А еще специалисты говорят, что он, возможно, прилетел из космоса.

- Тяжелый полуторакилограммовый шар вряд ли мог использоваться на спутнике. Разве что аппарат был с ядерным реактором, вроде того, что мы уронили на головы канадцам. (В 1978 году советский спутник-разведчик «Космос-954» упал на территории Северной Америки. Он был оборудован ядерной энергетической установкой. В районе падения нашли более сотни «фонящих» стержней, дисков и трубочек от реактора. - Ред.)

Стало немного страшновато. Вдруг у меня в руках артефакт-убийца...

АМЕРИКАНСКИЙ СЛЕД

На этот раз судьба смилостивилась над пытливыми исследователями. Радиационный фон загадочного объекта оказался в норме.

Версия с реактором вроде бы отпала. Но идея, что шар - часть какого-нибудь космического аппарата, показалась весьма интересной. Мол, сошел спутник с орбиты и, пока падал, развалился на части. В самом деле - не рассматривать же версию о подшипнике, отвалившемся от инопланетного корабля. Прокомментировать я попросил инженера-испытателя космической техники бывшего сотрудника НПО им. Лавочкина Юрия Маркова:

- Титановые сплавы в космосе применяем и мы, и американцы. Про инопланетян не скажу, не знаю. Но я что-то не могу понять, для чего мог использоваться этот шар. Нет, такой детали в наших спутниках не было. А если гадать, то я бы предложил свою версию. Во время «холодной войны» в космической промышленности инженеры и конструкторы тоже шпионили друг за другом, добывая информацию от конкурентов по крохам. И однажды в 70-х дошла информация, как американцы юстируют (настраивают. - Ред.) свои радиолокационные станции. На орбиту выводится небольшой объект, размеры и отражательные свойства которого точно известны. И по нему отстраивают работу радиолокатора на земле. Вроде бы были у них некие эталонные сферы - шары, которые они забрасывали на орбиту. Со временем они сходили с орбиты и сгорали в атмосфере. Возможно, вы как раз наткнулись на остатки одной из них. Правда, я не имею понятия, из какого материала их делали.

Увы, нам и не удалось выяснить происхождение загадочного шара. До конца даже непонятно, прилетел ли он из космоса. Ведь если бы он падал, как метеорит, то должен был зарыться глубоко в землю, образовать кратер. Но при каких обстоятельствах его обнаружили охотники, уже никогда не узнать. Может, кто-то из читателей предложит свою версию?

БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Метеорит из чугуна

15 февраля с. г. в США в штате Нью-Джерси на жилой дом с неба упало нечто металлическое. Пробило крышу и чуть не задело владельца жилья. Это нечто оказалось чугунной болванкой размером с обычный кирпич. Напомним, что за пять дней до этого события на орбите столкнулись российский и американский спутники. И в течение нескольких дней их обломки падали на Землю. Вот и этот кусочек чугуна поначалу приняли за один из обломков. Нашлись даже шутники, которые потом говорили, мол, русские из чугуна свои аппараты строят. Но все объяснилось гораздо проще: чугунный «метеорит» оказался одним из зубьев мельницы-дробилки с лесопилки, расположенной неподалеку. Произошла авария - зуб слетел с барабана, описал в воздухе дугу и рухнул на крышу дома.

Источник: "Комсомольская Правда"


 
Alex_SpaceДата: Понедельник, 27.04.2009, 21:29 | Сообщение # 2
Духовный Ветер
Группа: Админ
Сообщений: 3510
Репутация: 42
Статус: Offline
Бактерии в метеоритах

Биохимик венгерского происхождения Рудольф Карп переехал в США из Англии в 1951 году. Он получил должность в Мичиганском университете и проработал там тихо и незаметно пять лет. Затем по предложению коллег из обсерватории Анн-Арбор он занялся изучением метеоритов. Перед ним была поставлена задача установить, не содержат ли метеориты живых организмов или хотя бы следов их существования. Карп отнесся к предложению очень серьезно и работал упорно, не сделав ни одной публикации на эту тему вплоть до начала шестидесятых годов, в то время как Кельвин, Воон, Надь и многие другие выступали со статьями на аналогичные темы, одна сенсационней другой.

Все доводы и контрдоводы, которыми они обменивались, выглядели крайне сложными, но результат, в сущности, был весьма прост: едва какой-нибудь ученый объявлял, что обнаружил окаменелость, или углеводород белкового происхождения, или какой-нибудь иной признал наличия живой материи в составе метеорита, критики тотчас же обвиняли смельчака в неряшливом проведении эксперимента и загрязнении объекта исследования веществами или организмами земного происхождения.

Карп, применявший скрупулезную, неторопливую методику, решил покончить со всеми этими препирательствами раз и навсегда. Он объявил, что принял особые меры против загрязнения: каждый исследуемый им метеорит предварительно промывали в двенадцати растворах, в том числе перекиси водорода, иоде, гипертоническом растворе и растворах кислот. После этого метеорит подвергался воздействию мощного ультрафиолетового излучения в течении двух дней. Наконец, Карп погружал его в бактерицидную жидкость и помещал в изолированную, абсолютно стерильную камеру, где и проводил остальные работы.

Расколов свои метеориты, Карп сумел выделить внеземные бактерии. Он установил, что они представляют собой кольцеобразные организмы, нечто вроде крохотной автомобильной камеры с волнистой поверхностью, и способны расти и размножаться. Карп заявил, что по своей структуре они в основном сходны с земными бактериями, построены из белков, углеводов и липоидов, но клеточное ядро у них отсутствует и потому способ их размножения остается тайной.

Сообщение обо всем этом Карп сделал в своей обычной сдержанной, мягкой манере и надеялся, что оно будет встречено благожелательно. Этого, увы, не случилось: на седьмой конференции по астрофизике и геофизике, состоявшейся в Лондоне в 1961 году, Карпа просто высмеяли. Отчаявшись, он забросил работу с метеоритами, и выделенные им организмы погибли при случайном взрыве в лаборатории в ночь на 27 июня 1963 года.

Таким образом, Карпу довелось пережить почти то же, что Надю и всем остальным. В начале шестидесятых годов ученые противились самой мысли о возможности существования жизни в метеоритах – любые доказательства в пользу такой возможности отвергались, высмеивались, игнорировались.

Тем не менее горсточка людей в ряде стран все же продолжала интересоваться этой проблемой. Одним из них был Джереми Стоун, другим – Питер Ливитт. Именно Ливитт еще за несколько лет до того сформулировал "Правило сорока восьми". "Правило" служило шутливым напоминанием о безбрежном море литературы, написанной в конце сороковых – пятидесятых годов по вопросу о числе хромосом у человека.

Много лет считалось, что в клетках человеческих тканей насчитывается по 48 хромосом; это подтверждалось фотографиями и множеством точнейших исследований. А в 1953 году, группа американских цитологов объявила всему миру, что число хромосом у человека вовсе не 48, а 46. И опять в подтверждение приводились фотографии и составлялись монографии. Но эти цитологи пошли еще дальше, они подняли старые снимки и старые исследования и установили, что на тех снимках тоже было только 46, а не 48 хромосом.

Ливиттово "Правило сорока восьми" формулировалось просто: "Все ученые слепы". И Ливитт вспомнил о нем, когда увидел, какой прием был оказан Карпу и его единомышленникам. Ливитт просмотрел все публикации и статьи и не нашел никаких причин для того, чтобы с налету отвергать все исследования по метеоритам, – многие эксперименты были тщательно выполнены, очень обоснованны и убедительны.

Все это пришло ему на память, когда авторы программы "Лесной пожар" работали над исследованием, получившим название "Вектор–3".

"Вектор–3" рассматривал основной вопрос: если на Землю попадут чужеродные бактерии, которые вызовут неизвестную болезнь, то откуда могут быть занесены эти бактерии?

Ученые из группы "Лесной пожар" запросили мнение астрономов и специалистов по эволюционной теории и пришли к заключению, что источников может быть три.

Первый из них самоочевиден: бактерии занесены с другой планеты или из другой звездной системы, у них есть защитные средства, позволяющие им выжить в условиях сверхнизких температур и глубокого вакуума космического пространства. Возможность, такая, несомненно, существует. Известно, например, что так называемые термофильные бактерии растут и бурно размножаются при температурах порядка +70°С. Известно также, что микроорганизмы, обнаруженные в египетских гробницах и проведшие там тысячи лет, оказались все-таки жизнеспособными.

Секрет заключается в том, что бактерии способны принимать форму спор, образуя вокруг себя твердую оболочку из солей кальция. Эта оболочка помогает им противостоять как замораживанию, так и температуре кипения, а при необходимости тысячелетиями обходиться без пищи. Оболочка как бы сочетает в себе достоинства анабиотической камеры и космического скафандра.

Нет сомнений и в том, что споры могут перемещаться в космическом пространстве. Можно ли, однако, утверждать, что другая планета или другая галактика – наиболее вероятные источники заражения извне?

На такой вопрос ответ очевиден: нет нельзя! Наиболее вероятный источник гораздо ближе – это сама Земля.

В работе "Вектор–3" высказывалось предположение, что миллиарды лет назад, когда жизнь в земных океанах и на жарких континентах только зарождалась, какие-то бактерии могли покинуть свою земную колыбель. Еще до появления рыб, до примитивных млекопитающих, задолго до первого обезьяночеловека бактерии могли быть подхвачены восходящими воздушными потоками и постепенно поднимались все выше, пока не оказывались, наконец, в космическом пространстве. Так бактерии могли эволюционировать принимая самые неожиданные формы, например научиться получать необходимую для жизни энергию прямо от Солнца и обходиться без пищи. А возможно, даже непосредственно преобразовывать энергию в материю.

Ливитт проводил аналогию между верхними слоями атмосферы и глубинами морей. И та и другая среды в равной степени враждебны жизни и тем не менее и та и другая способны поддерживать жизнь. В глубочайших, мрачнейших океанских впадинах, где кислорода крайне мало, а света вовсе нет, найдены разнообразные живые существа. Так почему бы им не сыскаться в самых верхних слоях атмосферы? Да, с кислородом там плохо. Да, пищи там почти нет. Но если жизнь могла спуститься на несколько километров ниже уровня моря, то почему она не могла подняться на несколько километров выше него?

И если там, на высоте, и вправду есть какие-то микроорганизмы, возникшие на Земле, но расставшиеся с ней задолго до появления первого человеческого существа, то для современных людей они окажутся опасными незнакомцами: против этих организмов у людей не может быть иммунитета, они не могли ни приспособиться к этим бактериям, ни выработать антитела. Эти примитивные чужаки опасны для современного человека, подобно тому как акулы, примитивные рыбы, не изменившиеся на протяжении ста миллионов лет, представляли собой опасность для человека, когда он посмел впервые вторгнуться в океан...

Третий источник заражения извне, третий из рассмотренных в работе векторов, самый вероятный и в тоже время сопряженный с наибольшими трудностями, – это современные земные микроорганизмы, вынесенные во внеземное пространство на недостаточно стерилизованных космических кораблях. В космосе эти бактерии встретятся с невесомостью, жесткой радиацией и другими факторами, обладающими мутагенным, вызывающим изменения организмов, действием. И когда они вернутся назад на Землю, то окажутся неузнаваемыми.

"Поднимите в космос бактерию, практически безвредную, к примеру вызывающую гнойничковую сыпь или катар горла, – вернуться назад она может в самой неожиданной и смертоносной форме. От нее можно ожидать чего угодно. Она может предпочтительно поражать глазное яблоко, может питаться кислотными выделениями желудка, а может размножаться в слабых токах, генерируемых мозгом, и сводить людей с ума..."

Спутник "Биосателлит–2" среди прочих организмов вынес во внеземное пространство и несколько видов бактерий. Впоследствии было сообщено, что они размножались в космосе в двадцать или тридцать раз быстрее обычного. Почему – оставалось неясным, но вывод сам по себе был неоспорим: космос способен воздействовать на размножение и рост микроорганизмов.


 
Alex_SpaceДата: Понедельник, 27.04.2009, 21:30 | Сообщение # 3
Духовный Ветер
Группа: Админ
Сообщений: 3510
Репутация: 42
Статус: Offline
Странные спутники ближайших планет

Например, Луна перемещается против часовой стрелки (если смотреть со стороны Северного полюса Земли), так же, как и Земля – вокруг своей оси и вокруг Солнца. Другие планеты тоже движутся против часовой стрелки, что вероятно, обусловлено направлением вращения газопылевого диска, из которого они образовались 4,5 млрд. лет назад. Прямое движение регулярных спутников астрономы объясняют их формированием в дисках вокруг своих планет. Противоположное же перемещение нерегулярных спутников не укладывается в стандартные модели. Похоже, что они возникли в давние времена, когда гравитационное влияние новорожденных планет срывало малые тела с исходных орбит. Изучение таких объектов позволит яснее представить ранние стадии формирования Солнечной системы. Несмотря на то, что нерегулярный спутник (Тритон) был открыт в 1846 г., большинство из них было трудно обнаружить из-за небольших размеров и значительно более слабого блеска, чем у их регулярных собратьев. К тому же, они рассеяны по большому пространству. Так, самый дальний регулярный спутник Юпитера обращается на расстоянии 1,9 млн. км от планеты, а известные нерегулярные движутся на расстоянии до 31 млн. км.

Это сравнимо с размером зоны гравитационного влияния Юпитера, с так называемой сферой Хилла, за пределами которой Солнце способно «оторвать» спутник планеты. Если бы можно было увидеть сферу Хилла вокруг Юпитера, то ее поперечник был бы около 10°, что в 20 раз больше видимого углового диаметра полной Луны и значительно превышает возможности любого телескопа. Для просмотра таких обширных областей неба используются самые мощные цифровые приемники света, позволяющие анализировать до 100 гигабайт данных за ночь. Программа ученых сначала была направлена на поиск спутников Юпитера. Группа астрономов под руководством Бретта Глэдмана из Университета Британской Колумбии, включавшая также Мэттью Холмана из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра и Дж. Кавеларса из Национального исследовательского совета канадского Института астрофизики им. Герцберга провела аналогичные исследования в окрестностях Сатурна, Урана и Нептуна.

Оказалось, что все четыре планеты, независимо от массы, имеют схожие системы нерегулярных спутников различных размеров. Экстраполируя, ученые подсчитали, что у каждой из планет должно быть около 100 нерегулярных спутников диаметром более 1 км. В системе Юпитера их размеры колеблются в пределах от 180 км у Гималии до 1-2 км у самых малых объектов. Спутники движутся по петлеобразным орбитам, одним из самых сложных в Солнечной системе. Поскольку спутник значительно удален от своей планеты, на него почти в равной мере влияет притяжение как планет, так и Солнца, отчего происходит быстрая прецессия орбиты, т.е. поворачивается большая ось ее эллипса.

Космические ритмы: когда на спутники одновременно оказывают влияние несколько сил, ситуация становится не предсказуемой. Например, если частота прецессии соответствует частоте обращения планеты вокруг Солнца, то спутник попадает в резонанс, называемый эвекцией. В этом случае последствия слабого влияния солнечной гравитации постепенно накапливаются и дестабилизируют орбиту: ее эллипс так вытягивается, что спутник либо сталкивается с планетой (или с одним из ее крупных спутников), либо вырывается из сферы Хилла в гравитационные объятия Солнца. При этом прямые орбиты более уязвимы, чем обратные. Если нерегулярные спутники изначально были как на прямых, так и на обратных орбитах, то резонанс приводит к тому, что в основном они сохраняются на обратных орбитах.

Другой эффект, известный как резонанс Козаи, связывает наклон и форму орбиты. Спутники, захваченные на наклонные орбиты, движутся по все более вытянутым траекториям, что тоже может привести к их выбросу с орбиты или разрушению. Возможно, поэтому наблюдатели не могут найти спутники с наклоном от 50° до 130°. На орбитальное движение оказывает влияние не только гравитация, но и другие факторы. Например, в группах спутников Юпитера содержится до 17 осколков разбившегося при столкновении более крупного спутника, которые продолжают двигаться по сходной орбите. Если это так, то большинство нынешних нерегулярных спутников принадлежат ко второму поколению, а не к исходному. Кроме изучения орбит нерегулярных спутников астрономы исследуют и другие их характеристики. Яркость большинства из них так мала, что трудно узнать что-либо об их химическом составе. Но Томми Грэв из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра и Терри Реттинг из Университета Нотр-Дам обнаружили, что спутники, входящие в одну группу, имеют схожий цвет, зависящий от их химического состава. Это подтверждает предположение, согласно которому члены одной группы – обломки более крупного разрушенного тела.

Один из немногих хорошо изученных нерегулярных спутников – Феба, спутник Сатурна, исследованный зондом «Кассини» в июне 2004 г. Тогда были получены четкие изображения многочисленных кратеров на поверхности Фебы, а также спектры отраженного солнечного света, показавшие наличие льдов из воды и двуокиси углерода. Два нерегулярных спутника Нептуна, Тритон и Нереида, исследованные зондом «Вояджер-2», также оказались покрыты льдами. Следовательно, все они, как и ядра комет, сформировались вдали от Солнца. В отличие от этих объектов, нерегулярные спутники Юпитера, по-видимому, лишены льда, поскольку находятся вблизи Солнца, где температура слишком высока. Поэтому нерегулярные спутники Юпитера похожи на ядра комет, потерявшие свои летучие вещества.

Свойства нерегулярных спутников, особенно их обратные орбиты, говорят о том, что они, являются остатками «строительного материала» формировавшихся планет. Как астероиды и ядра комет, они сначала обращались вокруг Солнца, а затем были захвачены планетами. В сложном взаимодействии гравитации планет и Солнца астероиды и кометы временно захватываются на орбиты вокруг планет-гигантов. Например, знаменитая комета D/Шумейкера-Леви 9 была захвачена на временную орбиту вокруг Юпитера и в 1994 г. упала на планету. Если бы этого не случилось, то она была бы через сотни лет выброшена на гелиоцентрическую орбиту. Нечто подобное мы наблюдаем на Земле, когда сухие листья подхваченные вихрем, некоторое время кружатся, а затем вырываются из его объятий и разлетаются в разные стороны. Астрономам известно о нескольких объектах, вернувшихся в околосолнечное пространство после временного захвата Юпитером.

Но чтобы тело было навсегда захвачено с гелиоцентрической на стационарную орбиту вокруг планеты, оно должно потерять некоторую часть своей исходной энергии, иными словами затормозиться. Сейчас в Солнечной системе нет эффективных механизмов диссипации энергии, поэтому эти события должны были произойти очень давно, когда Солнечная система обладала иными свойствами. В 1970-х гг. теоретики предложили 3 сценария захвата спутников, которые могли действовать во время или сразу после формирования планет.

Джеймс Поллак и Джозеф Барис из Эймсовского исследовательского центра NASA и Майкл Таубер из Корнельского университета предположили, что спутники могут терять энергию из-за трения при пролете сквозь протяженные атмосферы зародышей газовых планет-гигантов. Юпитер и Сатурн, в отличие от Земли и других планет земной группы, в основном состоят из водорода и гелия. Скорее всего, они образовались, когда ядро из камня и льда массой около 10 земных масс притянуло к себе огромное количество газа из протопланетного диска, окружавшее молодое Солнце. Прежде чем принять свой современный довольно компактный размер, эти планеты должны были пройти через промежуточную «раздутую» фазу, когда их атмосферы были в сотни раз протяженнее, чем сейчас. Пролетающий мимо астероид или ядро кометы, в зависимости от размера, ожидали три варианта возможного развития событий. Если тело мало, то оно сгорит в протяженной атмосфере как метеор. Слишком большое - беспрепятственно пройдет сквозь нее и продолжит свой путь по орбите вокруг Солнца.

Но если оно окажется соответствующего размера, то будет захвачено. Это природный аналог аэроторможения, которое сейчас используется для выведения межпланетных зондов на орбиту. Но такая модель не объясняет присутствие нерегулярных спутников у ледяных гигантов Нептуна и Урана, состоящих в основном из камня и льда, и содержащих умеренное количество водорода и гелия. Из-за удаленности от Солнца и малой плотности вещества во внешних областях околосолнечного диска их ядрам потребовалось много времени, чтобы достичь критической массы, необходимой для захвата газа. Прежде чем это случилось, околосолнечная туманность сильно поредела, и Уран с Нептуном не успели получить протяженные атмосферы, такие как у Юпитера и Сатурна. Как же действовало газовое торможение, если газа было немного?

Третий – лишний: Второй механизм захвата спутников также предполагает активность на стадии роста планеты. Аккрекция газа на ядро будущего гиганта должна было приводить к ускоряющемуся росту его массы, что вызывало расширение сферы Хилла вокруг планеты. Астероиды и другие объекты, которым довелось оказаться в это время поблизости, попали в ловушку внезапно возросшей гравитации планеты. Такой механизм захвата был впервые описан Томасом Хеппенхаймером и Кэролин Порко из Калифорнийского технологического института, и назван захват «сдергиванием». Как и в случае с газовым торможением, такой сценарий не объясняет присутствия спутников у Нептуна и Урана, ни один из которых не испытал резкого увеличения массы. Большинство моделей указывает, что данные планеты росли медленно, аккумулируя тела размером с астероиды и ядра комет; а для достижения нынешней массы им понадобились десятки или сотни миллионов лет. Даже Юпитер и Сатурн должны были расти в течении тысячелетий, чтобы быть способными захватывать путем сдергивания другие объекты. Альтернативную модель формирования Урана и Нептуна предложил Алан Босс из Института Карнеги в Вашингтоне: вначале эти планеты были такими же массивными, как Юпитер и Сатурн, но затем под влиянием ионизирующего излучения соседних массивных звезд их массы уменьшились. Однако «худеющая» планета скорее будет терять спутники, чем захватывать их. В обеих моделях (торможения в газе и «сдергивания») нерегулярные спутники захватывались на раннем этапе истории Солнечной системы, вероятно, до того, как Земля достигла современной массы.

В 1971 г. Бепи Коломбо и Фред Франклин предложили третий, совершенно не похожий на ранее известные сценарии, названный тройным захватом: столкновение двух тел в сфере Хилла планеты может рассеять достаточно энергии для захвата одного из них. Но недавние исследования показали, что не обязательно требуется столкновение. Если три тела обмениваются энергией, то одно из них может увеличить свою энергию за счет других (вариант э ффекта гравитационной пращи, который используется для разгона космический зондов). В мае 2006 г. Крейг Эйгнор из Калифорнийского университета в Санта-Круз и Даг Гамильтон из Мерилендского университета предложили иную форму тройного захвата, при которой двойной объект разрывается гравитацией планеты, при этом один из компонентов выбрасывается, а другой выходит на орбиту.

Новые открытия показали, что все четыре планеты-гиганта окружены нерегулярными спутниками, поэтому внимание исследователей привлек тройной захват, не требующий обширной газовой оболочки или быстрого роста массы планеты. Для него необходимо лишь достаточное число столкновений или пролетов вблизи планеты, что и могло произойти в конце эпохи формирования планеты: после того как сферы Хилла выросли до нынешних размеров, но до того как оставшиеся от формирования планет планетезимали были выброшены из системы. Тройной захват может объяснить, почему у всех гигантов почти одинаковое число нерегулярных спутников: несмотря на то, что Уран и Нептун не такие массивные, как Юпитер и Сатурн, они расположены дальше от Солнца, и их сферы Хилла имеют сравнимый размер.

Но даже если тройное взаимодействие объясняет, как были захвачены нерегулярные спутники, остается вопрос: откуда они взялись? Предлагается два варианта ответа. Спутники могли быть астероидами или ядрами комет, находившимися в той же области Солнечной системы, что и планеты, которые, в конечном счете, захватили их. Большинство планетезималей внедрились в тело планеты или же были выброшены из Солнечной системы. Нерегулярным спутникам повезло: они не были «съедены» или отправлены скитаться в межзвездное пространство.

Другую возможность предлагает новая модель, в которой Солнечная система была «засорена» планетезималями еще приметно 700 млн. лет после окончания формирования планет. Затем в результате мощного гравитационного взаимодействия Юпитера с Сатурном миллиарды астероидов и комет были хаотически рассеяны в процессе перехода больших планет на их современные стабильные орбиты. Некоторые из блуждающих тел могли быть захвачены. В этом сценарии, предложенным в прошлом году Клеоменисом Теиганисом и его коллегами из Обсерватории Лазурного Берега, большинство рассеянных тел сформировались в поясе Койпера, за орбитой Нептуна. Изучение систем нерегулярных спутников продолжается. Но исследователи уже сделали определенные выводы.

Ноябрь 2006 (Астрономия SciAm), авторы материала: Дэвид Джевит, Ян Клейна, Скотт Шеппард


 
Alex_SpaceДата: Понедельник, 27.04.2009, 21:32 | Сообщение # 4
Духовный Ветер
Группа: Админ
Сообщений: 3510
Репутация: 42
Статус: Offline
Солнечную систему построили инопланетяне?

Российские ученые обсуждали, как искать следы «братьев по разуму». Разговор состоялся на научной конференции «Горизонты астрономии: поиск внеземных цивилизаций»

Сразу оговорюсь, что энтузиасты «инопланетного дела» не изучали таинственных фотографий «летающих тарелок» и не анализировали воспоминаний многочисленных свидетелей появления НЛО. В Cпециальной астрофизической обсерватории Российской академии наук на Северном Кавказе собрались астрономы и физики, которые, оказывается, твердо уверены, что жизнь во Вселенной появилась не только на Земле. И в миллиардах других звездных систем есть планеты, где можно найти какую-нибудь живность: от простейшей одноклеточной и до неприличия развитой, как, например, человечество. А может, еще и поумнее. Вопрос - как их обнаружить? И можно ли это сделать?

Есть несколько программ поиска внеземных цивилизаций. Одни ученые высматривают их следы в радио- и оптические телескопы, другие сами отправляют послания к наиболее перспективным звездам, третьи - посылают в глубины Галактики космические аппараты с информацией о нашей планете. Инопланетян астрономы ищут с середины 60-х годов прошлого века. Но впечатляющих результатов пока нет.

Во Вселенной есть маяки для «новичков»

- Главная проблема - мы не знаем, что искать, - рассказывает ведущий научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН кандидат физико-математических наук Григорий БЕСКИН. - На нашем радиотелескопе (один из самых мощных в мире. - А. М.) получено уже множество сигналов, объяснить которые пока не получается. Возможно, их источник - неизвестные нам природные явления. Но не исключено, что и проявления деятельности иной цивилизации. Возраст Вселенной - 15 миллиардов лет, возраст Солнечной системы - 4,5 - 5 миллиардов. Большинство звезд гораздо старше нашего Солнца. И если где-то есть цивилизации, то, похоже, они гораздо «взрослее» нас. И если они тоже ищут контакты, то могут пользоваться разными методами, до которых мы еще не доросли. Я боюсь, что мы, земляне - «маленькие», почти не развитые, пока не понимаем, на каком уровне нам стоит искать разумные сигналы.

К примеру, во Вселенной сейчас обнаружено 80 странных объектов - их назвали РОКОСами. По размерам они сравнимы со звездами, но есть у них странная особенность. Спектр нашего Солнца, как и всех других звезд, изрезан так называемыми линиями поглощения. Эти линии - своеобразные «отпечатки пальцев» разных типов атомов химических элементов, находящихся на звездах. Так вот, у РОКОСов этих линий нет совсем, и внятных объяснений этому феномену пока не существует! Почему бы не допустить, что это некие маяки, поставленные могущественными цивилизациями для каких-то своих целей или для несмышленышей вроде нас. Чтобы привлечь внимание. Правда, я не представляю, какими колоссальным мощностями должны обладать «братья по разуму», чтобы строить или перенастраивать уже существующие объекты размером в сотню раз больше, чем наша Земля. Но повторю главную мысль: мы пока не знаем, какие знаки может нам подавать иная цивилизация, помимо радио- и оптических посланий. Возможно, даже вспышки, случающиеся на нашем Солнце, тоже имеют какой-то тайный смысл.

Кто сконструировал светило

Про вспышки на Солнце астрофизик Бескин сказал не просто так, хотя и отказался развивать эту тему. Оказывается, у астрономов в последние годы появляется все больше оснований утверждать, что строение Солнечной системы - аномально, и (вслух эти слова астрономы не произносят - А. М.) появилась версия, что она создана... искусственно.

- На сентябрь этого года обнаружено 168 планет в ближайших к нам звездных системах, - говорит зав. лабораторией отдела физики планет Института космических исследований РАН доктор физ.-мат. наук Леонид КСАНФОМАЛИТИ. - «Там» планетарные системы построены по принципу - самая большая планета расположена ближе всего к своему солнцу. Прослеживается четкая закономерность - чем меньше планета, тем дальше она от своей звезды. У нас же вблизи Солнца «крутится» маленький Меркурий. А орбиты планет-гигантов Юпитера и Сатурна проходят вдали от светила. Разумеется, есть научные модели, обосновывающие такое аномальное расположение. Но на практике, в телескопы, астрономы похожих систем не обнаружили.

Возможно, системы, подобные нашей, и существуют, мы изучили лишь ничтожно малый кусочек «неба», - предполагает доктор Ксанфомалити. - Но все-таки образование Юпитера на его нынешней орбите явление крайне маловероятное.


 
Alex_SpaceДата: Понедельник, 27.04.2009, 21:33 | Сообщение # 5
Духовный Ветер
Группа: Админ
Сообщений: 3510
Репутация: 42
Статус: Offline
Шесть загадок Солнечной системы, которые не могут объяснить астрономы

P.S. Перечислены не все аномалии. Есть более странные вещи. Но разобраться в них под силу только астроному- профессионалу.

ВЕРСИЯ

«Братья по разуму» ставят на нас эксперимент

Старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, кандидат физ.-мат. наук Сергей ЯЗЕВ:

- Пару десятков лет назад «свалить» на внеземные цивилизации вмешательство в структуру Солнечной системы мог только ученый, не заботящийся о своей репутации. Но с фактами не поспоришь. Предположим, что мы изучаем Солнечную систему «со стороны», с одной из звездных систем. И что же остается думать, видя у нас множество «странных закономерностей»?

Конечно, каждой их них можно найти какое-то научное разумное объяснение, построить модель. Но на практике звездных систем, подобных аномальной Солнечной, пока не обнаружено. Возможно, когда появятся более сильные телескопы, все изменится, но сейчас в качестве объяснения можно предположить и модель искусственного вмешательства. Если считать, что разумная жизнь во Вселенной обязательно существует, то эта версия ничуть не хуже других. Причем не обязательно «братья по разуму» целенаправленно «строили» нашу систему такой, как она получилась. Возможно, все аномалии - побочное следствие каких-то непонятных нам действий представителей чужой цивилизации.

Андрей МОИСЕЕНКО // kp.ru



 
Alex_SpaceДата: Понедельник, 27.04.2009, 21:34 | Сообщение # 6
Духовный Ветер
Группа: Админ
Сообщений: 3510
Репутация: 42
Статус: Offline
Фобос искусственный?

Вокруг безжизненного Марса вращаются два спутника - Фобос и Деймос. В переводе с греческого эти названия означают "страх" и "ужас". В космических кругах бывшего СССР и США к спутникам Красной планеты относятся с некоторой опаской отнюдь не из-за их устрашающих названий. Есть предположение, что один из спутников - Фобос - представляет собой искусственный объект, боевую космическую станцию, летающую над мертвой планетой как вечное напоминание о случившейся миллионы лет назад космической войне.

В конце 70-х годов приборы американского исследовательского аппарата "Викинг" провели измерения Фобоса. В официальном отчете НАСА спутник выглядел не представляющей интереса глыбой размерами 20х23х28 километров. Только после тщательного анализа первых снимков поверхности марсианского спутника стали очевидными некоторые необычные детали. Почти на пределе фотографического разрешения исследователи обратили внимание на две цепочки кратеров, вытянутых в аккуратные линии. Астрономы объясняют такие линии кратеров вулканической деятельностью и приводят в качестве примера Луну. Согласно распространенной ныне теории, линии вулканических кратеров на спутниках планет вытягиваются параллельно их орбитам. Фобос опровергал это: его линии кратеров расположились почти перпендикулярно траектории движения спутника.

Обнаружив кратеры, ученые оказались не в состоянии убедительно разрешить проблему их происхождения. Получалось невероятное - либо на Фобосе существовала вулканическая активность, что было бы очевидной нелепостью вследствие крошечных размеров спутника, либо метеориты по необъяснимой прихоти падали аккуратно один за другим (!), образуя на поверхности четкие линии. Еще в 1977 году после публикации статьи на эту тему в январском номере журнала "Астрономи" американцы шутили - дескать, спутник подвергся бомбардировке. Через несколько лет космические специалисты рассматривали эту шутку уже без улыбки.

Первым из серьезных ученых, кто пересмотрел свои взгляды на Фобос, стал известный в свое время советский астрофизик Иосиф Самуилович Шкловский. Тогда он проводил расчеты скорости вращения Фобоса вокруг Марса и пришел к неожиданным выводам. Ученый искал возможное объяснение феномену сверхбыстрого движения Фобоса по своей орбите. По какой-то причине скорость вращения спутника вокруг Марса превышала скорость вращения самой Красной планеты. Расчеты однозначно показали - чтобы иметь такую скорость, Фобос должен быть внутри... полым! А что если, сделал фантастическое предположение ученый, Фобос является космической станцией невероятно больших по земным меркам размеров?

Догадку Шкловского разделила после 1989 года полковник ВВС СССР Марина Попович. В искусственное происхождение спутника ее заставили поверить данные советского космического аппарата "Фобос-2", исчезнувшего при загадочных обстоятельствах при подлете к Фобосу. Попович поделилась с уфологами засекреченными тогда данными. Их она смогла получить только благодаря своим связям в космических кругах бывшего Союза - Марина была замужем за известным космонавтом Павлом Поповичем.

Как известно, в июле 1988 года СССР запустил к Марсу два автоматических аппарата - "Фобос-1" и "Фобос-2". Первый аппарат потерпел аварию еще на подлете к Красной планете. "Фобос-2" благополучно достиг цели, но 28 марта 1989 года при приближении со спутником Марса Фобосом связь с аппаратом прервалась. Перед тем, как замолкнуть, "Фобос-2" передал на Землю несколько загадочных изображений. Одно из них - памятная многим фотография эллипсообразной "тени" на поверхности Марса. По официальной версии, тень отбрасывал сам Фобос. Однако некоторые специалисты отнеслись к этой версии весьма скептически, поскольку "тень" была видна и через инфракрасную камеру аппарата, регистрирующую тепловые объекты. А тень, по определению, не может быть теплой.

Помимо фотографии эллипсообразной тени, существовал еще один засекреченный снимок, показывающий происшествие с "Фобосом-2" в новом свете. Именно об этом снимке рассказала в 1991 году на международной конференции уфологов Марина Попович. Оказывается, последним переданным "Фобосом-2" изображением был гигантский цилиндрический объект, висящий рядом с поверхностью Фобоса. Объект имел форму сигары длиной 20 километров и диаметром 1,5 километра (!). По мнению Марины Попович, сигарообразный космический корабль уничтожил аппарат, чтобы тот не смог произвести исследование спутника. Это произошло как раз в тот момент, когда исследовательскому аппарату предстояло сбросить на поверхность Фобоса измерительные приборы.

В 1993 году подозрение о том, что космическим миссиям по исследованию Марса и его спутников кто-то мешает, получило очередное подтверждение. 22 августа американский аппарат "Марс Обсервер", находящийся на орбите Красной планеты, по неизвестным причинам прекратил трансляцию. На исследованиях Марса можно было поставить крест, если бы не две успешные миссии так называемых малобюджетных аппаратов НАСА "Марс Атфайндер" и "Марс Глобал Сервейер". Последний в настоящее время находится на орбите Марса и составляет его подробные карты. Но по какому-то странному суеверию НАСА пока не приступает к исследованию Фобоса. Означает ли это, что в США располагают некой информацией о спутнике, согласно которой сейчас было бы благоразумнее воздержаться от его исследований?


 
Alex_SpaceДата: Понедельник, 27.04.2009, 21:36 | Сообщение # 7
Духовный Ветер
Группа: Админ
Сообщений: 3510
Репутация: 42
Статус: Offline
Жизнь в Солнечной системе

Астрономы уверены, что на многих небесных телах в пределах Солнечной системы имеются настоящие моря и океаны, подобные земным. Это значит, что жизнь на Земле не является чем-то исключительным и уникальным. Такую точку зрения, подкрепленную недавними открытиями, обнародовали на заседании Американского геофизического общества Д. Стивенсон из технологического института в Калифорнии и Т. Джонсон и НАСА.

Сейчас известны уже в общей сложности четыре космических объекта, на которых есть моря и океаны: это спутники Юпитера Европа, Ганимед, Каллисто - и, разумеется, планета Земля. Сотрудник Технологического института в Калифорнии Дэвид Стивенсон и Торренс Джонсон из лаборатории реактивных двигателей НАСА пришли к выводу, что огромные океаны воды и, следовательно, условия, подходящие для возникновения жизни, должны быть в Солнечной системе не только на этих четырех небесных телах, но и на других планетах с плотной атмосферой.

До недавнего времени ученые не подвергали сомнению точку зрения, что жизнь занимает в космосе очень узкую нишу - на планетах, похожих на Землю и обращающихся вокруг светила на примерно таком же расстоянии и по подобным орбитам, и в других местах возникновение жизни невозможно. Авторы новой гипотезы обратили внимание на прямую связь между плотностью атмосферы и наличием на планете морей и океанов. Под покровом плотной атмосферы вода может оставаться в жидком состоянии даже на большом удалении от солнечного животворного тепла. "В принципе, это относится и к планетам Нептун и Уран. Однако на этих планетах нет жидкой воды", - утверждает Дэвид Стивенсон. Их атмосфера слишком плотно изолирует поверхность планеты, и под такой герметичной "крышкой" океаны бы перегрелись.

Астрономы надеются, что более благоприятные условия существуют в других местах - на небесных телах меньших размеров, которые вращаются в студеных просторах внешних орбит Солнечной системы, на большом удалении от Солнца. Это, в частности, спутник Сатурна Титан, спутник Нептуна Тритон и планета Плутон. "Под слоем застывшей породы и при наличии аммиака, служащего в качестве антифриза, даже на этих мерзлых глыбах могут прятаться океаны воды", - говорит Стивенсон.

Ученые убеждены, что в экстремальных услових на отдаленных от Солнца планетах возможна жизнедеятельность живых организмов. Смелые предположения астрономов отчасти подтверждаются открытиями биологов на Земле. В кромешной тьме на дне океанов и в нефтяных месторождениях благоденствуют и размножаются в абсолютно не пригодных для жизни условиях - без света и кислорода - бактерии-экстеремофилы.

- Астробиологи работают вместе со специалистами по глубоководным микроорганизмам, чтобы в следующие десятилетия исследовать океаны Солнечной системы с помощью роботов с дистанционным управлением, - заверил Торренс Джонсон.

Взять пробы грунта и воды из придонных слоев глубоких впадин земных океанов стало возможным только в последние годы XX века. Добраться до глубин океанов на других планетах Солнечной системы будет потруднее...

Вышеизложенные материалы взяты с http://worldmystery.ru


 
-=ФОРУМ=- » БАШНЯ КОЛДОВСТВА » Оракул предсказаний » Космические тела (Есть, что-то еще, кроме открытого...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Бесплатный хостинг uCoz