Биоразнообразие мирового океана и глобальное потепление Кириллова Ольга Ивановна - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН (ИО РАН, г. Москва).
Научные интересы Кирилловой Ольги Ивановны связаны с экологией и охраной природы. Она занимается изучением распределения, видового состава, численности морских животных. Особый акцент – на исследования морских млекопитающих, их поведения, социальных взаимоотношений и биоакустики.
Ольга Ивановна Кириллова ведет активную экспедиционную деятельность. В 1986-2004 гг. участвовала в 17 прибрежно-морских экспедициях Института океанологии по изучению белух и ластоногих Белого моря, Ладожского озера, Анадырского лимана, Амурского лимана, афалин и азовок Черного моря.
В 1988-2007 гг. она приняла участие в 14 научных рейсах судов ИО РАН, Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М.Книповича по изучению камчатского краба и креветок в Татарском проливе и камчатского краба в Баренцевом море.
В рамках совместной российско-норвежской программы участвовала в проведении ихтиологической съемки и изучении распределения морских млекопитающих Баренцева моря. Проводила маршрутные учеты морских млекопитающих в Балтийском, Северном, Норвежском, Белом, Черном, Средиземном, Красном, Карибском морях и Мексиканском заливе, в Северной Атлантике, в Атлантическом секторе Антарктики и Индийском океане.
В 2004-2006 участвовала в 4-х рейсах по Программе оценки и снижения антропогенного воздействия на морских млекопитающих в условиях реализации проектов по разработке нефтегазовых месторождений "Сахалин-1" и "Сахалин-2" в районе Северо-восточного побережья о. Сахалин (Охотское море).
Кириллова Ольга Ивановна – автор 74 научных публикаций. Член Совета по морским млекопитающим при Межведомственной Ихтиологической комиссии. В течение нескольких лет была членом экспертной группы Министерства природных ресурсов по общему допустимому улову (морские млекопитающие).
Уважаемые посетители сайта! Ответы на вопросы наших читателей к интервью Ольги Ивановны Кирилловой мы ожидаем к 17 апреля.
--------------------------------------------------------------------------------
Скажите, пожалуйста, правда ли потепление климата ведет к гибели кораллов? Если это так, то почему это происходит?
Елена
Уважаемая Елена! К гибели кораллов могут приводить резкие отклонения температуры от средних значений, как, например в 1998 году, когда температура воды в юго-восточной Азии повышалась до 6 градусов С выше нормы. Кроме естественных причин (мощные шторма, цунами), в настоящее время гибели кораллов способствуют антропогенные воздействия: загрязнение вод нефтепродуктами и прочее, вылов коралловых рыб для аквариумов (часто с использованием ядовитых веществ для их обездвиживания). Изъятие коралловых рыб способствует быстрому разрастанию водорослей, которые «душат» кораллы. Такие нарушения сложившихся биоценозов приводит к резкой деградации кораллов, особенно если учесть, что скорость их роста измеряется в миллиметрах в год.
--------------------------------------------------------------------------------
Экологи пугают, что потепление ведет к исчезновению многих видов растений и животных. Но ведь оно вызвало и появление новых видов! Например, пресноводных медуз. Так, может, потепеление просто изменяет наш живой мир, а не сокращает? Есть ли у Вас на этот счет данные?
Петр
Уважаемый Петр! Образования новых видов не происходит. Пресноводные медузы (видимо, речь идет о «краспедакусте») обитали и раньше в южных районах, но дальше Украины не встречались, а за 10 лет расширили свой ареал. Виды «вселенцы» не редкость. Медузы-гребневики попали в Черное море, что сильно повлияло на его экосистему, дальневосточная рыбка ротан теперь встречается во многих водоемах и вытесняет других рыб и т.д. Растения и животные, попадая в новую среду обитания, могут быстро погибнуть, а могут занять свободную экологическую нишу или подавить менее жизнеспособные (с более узкой границей адаптации) виды. Изменения климата могут приводить к изменению ареалов растений и животных.
--------------------------------------------------------------------------------
А каковы доказательства существования "глобального" потепления? Тренд к потеплению с момента пика "малого ледникового периода" (16 век) естественно существует. А вот каковы свидетельства о потеплениии по сравнению с 8-11 веками? И есть ли они?
nvk1
Уважаемый nvk.1!
Процессы глобальных потеплений и похолоданий цикличны и сменяют друг друга. Согласно одной из теорий ( О.Г.Сорохтина) ледниковые эпохи возникают благодаря возбуждению в Земле нелинейных автоколебательных процессов, связанных с периодическими изменениями угла прецессии Земли. Эпохи потепления и похолодания продолжаются 100—120 тыс. лет. Сейчас мы живем в конце последнего межледникового стадиала, и уже началось новое похолодание климата. Одному-двум поколениям людей невозможно ощутить эти изменения. По ТВ мы слышим, что «побит» очередной температурный рекорд, которого не было 50 или 100 лет (но тогда ведь было то же). На повышение температуры влияет 11-летние циклы солнечной активности. Максимальная активность Солнца наблюдалась в 2000 -2002 г.г., однако из-за большой теплоемкости вод поверхностного слоя океанов климатическая реакция на снижение солнечной активности запаздывает на несколько лет по отношению к ее 11-летним циклам.
--------------------------------------------------------------------------------
Сможет ли выжить человечество и все живое в условиях глобального потепления климата? Что вы думаете по поводу 2012 года, будет ли конец света?
Tatyana
Уважаемая Tatyana!
О сроках конца света знает только Бог! Вспомните, сколько раз уже «переносили» конец света?! Я считаю, что это нездоровое нагнетание эмоций. Даже, если произойдет смена магнитных полюсов, жизнь на Земле не перестанет существовать. Последняя инверсия магнитного поля Земли произошла 700 тыс. лет назад. Периоды похолоданий и потеплений растянуты во времени на сотни тысяч лет. Поэтому 1-2 поколения людей не могут почувствовать это на себе сколько-нибудь значительно.
--------------------------------------------------------------------------------
Скажите, а чем вредит глобальное потепление млекопитающим? Ведь речь идет о повышении температуры всего на 2-3 градуса? Я, например, был бы только рад, если бы немного потеплело.
Сергей
Уважаемый Сергей!
Каждый вид животных имеет свой ареал и входит в ту или иную пищевую цепь. Ведь не обязательно убивать животных, чтобы ускорить их исчезновение. Достаточно подорвать их кормовую базу, разрушить места размножения, перекрыть привычные пути миграции. Для животных, впадающих в спячку потепление – это большой стресс. Естественно, разные виды животных неодинаково отреагируют на изменение температуры. Например, медведица должна накопить достаточно жира перед спячкой, в берлоге родить и начать выкармливать детеныша, который всего с ладонь. Если сроки спячки сократить, то выживание медвежат будет под угрозой. Многое зависит от широты ареала данного вида. Чем он меньше или связан с особенностями географии (например, животные гор), то адаптивная нагрузка будет выше. Мигрирующие животные, связанные со льдом (моржи, белые медведи, пингвины) часть пути дрейфуют на льдинах, чем сохраняют энергию. Если льда недостаточно, им приходиться плыть. Тюлени, размножающиеся на льду, при истончении и крошении льда теряют детенышей.
--------------------------------------------------------------------------------
Уважаемая Ольга Ивановна!
1.Какими темпами деградирует био- разнообразие нашей планеты, и только ли глобальное потепление является причиной этого? Не виноват ли человек?
2.Не настало ли время помочь природе в возобновлении биоресурсов путём массового разведения ценных пород морских животных на специальных фермах-питомниках?
3. Возможны ли какие либо практически осуществимые мероприятия по сохранению генофонда морских животных?
4. Почему так вяло развиваются в нашей стране технологии аква-культур?
Спасибо.
Игорь Евгеньевич
Уважаемый Игорь Евгеньевич!
1. Глобальные потепления, как и похолодания от человека не зависят. Они происходили всегда. Деградация биоразнообразия, конечно, связана с антропогенным воздействием. Степень этого воздействия по-разному отражается на разных видах растений и животных. Во многом влияет уровень адаптации видов. Так, в Баренцевом море при исследовании питания палтуса, зубатки и др. донных рыб в их желудках мы находили не моллюсков и др. естественную пищу, а «отходы промысла» - головы рыб и прочее. Во многих морях в бутылках, случайно попадающих в трал, сидят молодые осьминоги. Таким образом, каждый вид по-своему приспосабливается к антропогенному прессу.
2. Пока это дорогое и нерентабельное занятие. Часто достаточно запретить промысел и сократить браконьерство. Существуют заводы по разведению молоди ценных рыб и доля вырастающих из мальков рыб ничтожно мала но, тем не менее, эта работа дает свои результаты.
3.Если условия жизни вида сильно изменены, сильно сокращен ареал за счет деятельности человека, то его трудно вернуть в природу. В зоопарках сохраняют генофонд редких видов.
4. Для развития аквакультуры необходимы определенные условия - это удобные спокойные незамерзающие бухты. которых мало в России. Шторма и подвижки льда повреждают садки. У нас на Дальнем востоке разводят устриц, мидий и гребешков. В Норвегии используют фьорды.
--------------------------------------------------------------------------------
Уважаемая Ольга Ивановна! Сейчас много передач появилось о конце света. Все передачи связаны с глобальными изменениями климата. Стала распространяться информация о появлении пираний в водоемах России.Только вот я много лет назад прочитала интересную статью. В ней говорилось, что начало каждого нового века сопровождается появлением и обострением таких явлений, как страшные предсказания (в том числе и связанные с климатом), астрологические прогнозы, магия и пр. и пр. Так, что же верить или не верить современным страшилкам и каким из них?
Людмила Ивановна
Уважаемая Людмила Ивановна!
Никаким страшилкам верить не надо! В прессе и ТВ довольно много спекуляций по поводу предсказаний, магии и т.п. Но слишком часто уже произошедшие события «подтягивают» для доказательства предсказаний. Глобальные изменения климата происходили и будут происходить. Пираньи могут жить только в теплой воде и, привезенные и запущенные в водоем, могут прожить до осени, но и только. Животные и растения - «вселенцы» периодически появляются в тех или иных местах и либо находят себе экологическую нишу, либо нет. Но пираньи замерзающим водоемам не грозят. В коллекторах электростанций встречаются запущенные туда даже аквариумные рыбки. В связи с интенсивным развитием торговли экзотическими рыбками и другими животными, всегда найдутся любознательные люди, которые выпустят своего питомца в ближайший пруд.
--------------------------------------------------------------------------------
Леса и растительность нашей планеты уменьшают углекислый газ в атмосфере. А какова доля в этом процессе мирового океана и его значение в замедлении глобального потепления?
В связи с потеплением, как будет проходить освоение морскими животными и морской растительностью новых ареалов мирового океана?
Юрий Леонардович
Уважаемый Юрий Леонардович!
Господствующим представлением климатологов является прямая зависимость между увеличением углекислого газа в атмосфере и потеплением климата. Мы живем вблизи максимума временного потепления, которое началось в 17 веке и постепенно сменится новым похолоданием. По некоторым расчетам (Х.И. Абдусаматов), начало понижения температуры начнется в 2012-2015 годах, а минимума достигнет к 2055-2060 годам и сохранится 50-70 лет, после чего вновь начнется потепление климата. Это в первую очередь определяется пульсирующими изменениями светимости солнца. Так как океан очень теплоемок, то он сдерживает резкие изменения климата. Средняя температура воды около 3,8 град. Но при уменьшении ледовых поверхностей отражение солнечных лучей сокращается, и прогрев вод увеличивается. При потеплении ареал животных будет изменяться в соответствии с изменением изотерм. Животные средних широт будут расширять свой ареал. При похолодании – в обратном порядке.
--------------------------------------------------------------------------------
Уважаемая Ольга Ивановна! Насколько я понимаю, реальность глобального потепления не вызывает сомнения в научных кругах, но есть ли единство мнений по поводу его причины? Действительно ли человек несёт ответственность за это явление или оно вызвано какими-то естественными причинами?
Кирилл
Уважаемый Кирилл!
Глобальные потепления, как и похолодания от человека не зависят. Антропогенное влияние в глобальном смысле мало, чтобы коренным образом изменить климат. Потепление, как и похолодание – цикличные процессы (см. выше).
--------------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте, Ольга Ивановна! Как Вам наверное известно, сейчас на территории Санкт-Петербурга с 2005 года ведутся намывные работы по увеличению площади Васильевского острова. С аэрокосмических спутников очень четко прослеживается, как распространяется вся эта муть по Невской губе. И где-то на воображаемой линии между поселками Песочное и Лебяжье, за комплексом защитных сооружений от наводнений, это всё резко оседает(пропадает из поля зрения). Как Вы думаете, с чем такое резкое оседание связано? Какими будут последствия для живности Финского залива от данных намывных работ?
Молчанов Михаил. С-Пб, студент.
Уважаемый Михаил!
Обычно резкое оседание взвесей наблюдается на границе смешения соленой и пресной вод, что хорошо видно в устьях рек, впадающих в моря. Перераспределение грунта в первую очередь влияет на придонных и донных морских обитателей. После окончания работ постепенно сложатся новые биоценозы в этом районе.
--------------------------------------------------------------------------------
Насколько велика инертность изменений климата?
Тимур
Уважаемый Тимур!
Инертность изменений климата связана с теплоемкостью океана, которая очень велика и смещает по фазе (задерживает) на несколько лет скорость изменения климата, как в сторону потепления, так и похолодания.
--------------------------------------------------------------------------------
Уважаемая Ольга Ивановна! Большая часть поверхности Земли - это океаны. Человек плохо приспособлен к жизни в водной среде. Подводные лодки, батискафы и пр. - это всегда очень стесненное пространство. И даже акваланг не дает полной свободы для жизни в море. Как Вы относитесь к созданию популяции генетически модифицированных людей, способных получать кислород из морской воды либо вообще обходиться без кислорода, получая какой-либо биологический окислитель, например, вместе с пищей? Такие люди смогли бы освоить просторы океанов и заселить Луну и ближний космос, обходясь без скафандров. Руслан.
Руслан
Уважаемый Руслан!
Эксперименты над людьми запрещены. Физиология человека не позволяет ему жить на глубине не столько из-за нехватки кислорода, сколько из-за кессонной болезни. У человека не приспособительных механизмов для этого, как, например у китообразных и ластоногих.
--------------------------------------------------------------------------------
Ольга Ивановна,здравствуйте!
Сейчас многие страны создают искусственные острова.Хотят создать искусственный остров в акватории г.Сочи.При этом меняются направления морских течений.Может это сильно влиять на жизнедеятельность биоорганизмов? По прогнозам одной Американской организации льды Арктики полностью растают в 2013 г.,если сохранится сегодняшняя скорость таяния льдов. Как влияет изменение солевого состава воды на биоорганизмы северных морей? Спасибо.
ВАЛЕРИЙ. ГЕРМАНИЯ.
Уважаемый Валерий!
Любое создание искусственных островов ведет к нарушению особенно придонных и донных экосистем, которые частично восстанавливаются и видоизменяются после окончания работ. При создании островов должны учитываться направление, скорость течений, иначе может начаться размывание острова, либо берега. Все, что касается прогнозов по поводу таяния льдов Арктики – это модельные прогнозы, во многом умозрительные. За такой короткий срок льды Арктики растаять не могут. Конечно, соленость воды – очень важный показатель. Но переносимость солености у разных организмов неодинакова и колеблется в широких пределах. Все зависит от скорости ее изменения. Если процесс медленный, то у животных есть возможность адаптации, миграции в более приемлемые районы, а часть погибнет.
--------------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте, уважаемая Ольга Ивановна! Недавно мне попалась статья, в которой утверждалось, что вклад цианобактерий в связывание углекислого газа существенно переоценен. Какова же на самом деле роль океана в поглощении углекислого газа?
Сергей
Уважаемый Сергей!
Считается, что сейчас в водах океана растворено углекислого газа приблизительно в 60-90 раз больше, чем его содержится в атмосфере. Он утилизируется фотосинтезирующими организмами, вступает в соответствующие реакции с образованием карбонатов. Растворение углекислого газа происходит в соответствии с его парциальным давлением, которое в атмосфере повышается при нагревании воды и наоборот.
--------------------------------------------------------------------------------
Уважаемая Ольга Ивановна!
Спешу выразить свою признательность за столь своевременную постановку темы. Только сдается мне, что Ваша напряжённая экспедиционная деятельность очень скоро может несколько приослабнуть. Исследовать будет нечего и негде.
Я, как у специалиста, хочу спросить:
1.Как реагирует природа на загрязнение морской воды нефтепродуктами, в частности, что происходит с её микрокультурой и растительностью?
2.Существуют ли пороговые численности морских животных, переход которых неизбежно приводит к исчезновению вида? 3. Какова достоверность результатов Ваших исследований по влиянию тех или иных природных факторов на численность и разнообразие морской биофауны в свете избыточного её истребления человеком?
Спасибо.
Игорь Евгеньевич
Уважаемый Игорь Евгеньевич!
Все-таки природа оскудевает не такими быстрыми темпами, как Вам рисуется.
1.Любое загрязнение наносит ущерб природе. Нефть, попавшая в воду, выносится на берег, а оставшаяся постепенно оседает на дно и превращается в небольшие сгустки, которые постепенно утилизируются. Растения частично погибают под толстым слоем, а затем постепенно восстанавливаются, в том числе и микроорганизмами.
2. Для каждого вида «пороговая» численность своя. Это зависит от структуры популяции (соотношение самцов, самок в репродуктивном возрасте, продолжительность жизни, быстрота воспроизводства потомства, его выживаемость и др.). Большое значение имеют условия обитания, браконьерство. Так, запрет промысла позволил возродить популяцию каланов, морских котиков. Мораторий на промысел китов Антарктики (1984 г) пока не дал ожидаемых результатов. Синие киты на грани исчезновения. Чем больше период воспроизводства того или иного вида или чем сильнее пресс браконьерства (носороги, тигры и др.), тем хуже прогноз. Сейчас много уделяется внимания охотско-корейской популяции серых китов, которых осталось 100-120 особей. Практически все животные фотоидентифицированы (по форме и окраске хвостов), прироста численности не наблюдается.
3. Достоверность прогнозов зависит от прямых исследований (ихтиологическая съемка, маршрутный учет численности и т.д.). Чем чаще они проводятся, тем точнее можно прогнозировать. Недопустимо исследования в одном локальном районе переносить на весь океан, как нередко делали, что приводило к резкому завышению численности животных, что фактически было неверно. К сожалению, большинство прогнозов по ОДУ (допустимые уловы) основываются на данных десятилетней и более давности.
--------------------------------------------------------------------------------
Ольга Ивановна, здравствуйте.
Существует мнение о том, что в результате глобального потепления изменится береговая линия многих государств мира, и в зоне затопления окажутся крупные мегаполисы. Правда ли это, и какие существуют временные прогнозы? Кроме того, я слышала о том, что в новом, измененном мире одной из благоприятных территорий для жизни будет Западная Сибирь. Так ли это, и какие еще участки планеты будут в центре внимания?
Настя
Уважаемая Настя!
Практически все прогнозы умозрительны и часто модели «не работают». Литература пестрит сроками затопления городов, «конца света», но человеческая жизнь слишком коротка, чтобы ощутить на себе существенные изменения климатических процессов. Они длятся сотни тысяч лет. Глобальное потепление, о котором так много говорят, началось значительно раньше и уже заканчивается. Здесь много политических моментов. Все, что происходит, естественно и вполне укладывается в теории глобального изменения климата.
--------------------------------------------------------------------------------
Действительно ли потепление вызывает сокращение популяции белых медведей, и если да, каковы возможные пути ее сохранения?
Pirks
Уважаемый (Pirks)!
В настоящее время популяция белых медведей действительно сокращается. Одним из факторов является уменьшение площади плавучих льдов, на которых они совершают миграции, затруднена привычная охота в полыньях на тюленей. Медведи все чаще выходят на берег, где нередко становятся добычей браконьеров. Уменьшение площади льда серьезно затрагивает и моржей, которым приходится осваивать новые участки для лежбищ, часто вблизи поселков (на Чукотке). Вследствие пугливости моржей (при пребывании на берегу), подход собак, медведей, ведет к панике и давкам. Происходит перераспределение мест обитаний, смещение мест зимовок. Кроме этого, повышенный уровень пестицидов в водах Арктики приводит через пищевые цепи к накоплению ядовитых веществ в тканях и угнетению репродуктивной функции медведей. Существуют специальные «медвежьи патрули», которые контролируют подход медведей к населенным пунктам, следят за выходом медведиц из берлог, но климатические условия сильнее человека.
С сайта Галактика.