Дорогие друзья! Администрация сайта занимается продвижением нового проекта spacedust.zz.mu близкого по тематике, можно сказать сайт на котором вы находитесь переехал
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Летняя  
Избранные материалы общественной экспертизы текста КОН
Alex_SpaceДата: Пятница, 13.02.2009, 22:23 | Сообщение # 1
Духовный Ветер
Группа: Админ
Сообщений: 3510
Репутация: 42
Статус: Offline
В качестве одного из комментариев прилагается текст статьи, содержащий материалы теоретических исследований.

О сводимости биологии к фундаментальной физике

Показано, что формализм фундаментальной физики допускает, при интерпретации жизни как физического явления, следующие альтернативы:

* относительность живого и неживого при канонических преобразованиях;
* невозможность переходов между живым и неживым состоянием изолированных систем;
* отказ от попыток сведения биологии к физике изолированных систем.

Рассмотрена возможность сведения биологии к феноменологической физике; предложен ряд уравнений общей феноменологической динамики матрицы плотности. В рамках развиваемого подхода обсуждается феномен синхронных макрофлуктуаций.

При анализе связи между физикой и биологией приходится сталкиваться с большой сложностью биологических объектов, с наличием неясностей во взаимосвязи физики и химии, во взаимосвязи фундаментальных уравнений физики и физической кинетики. Наличие таких неясностей может даже дать формальный повод считать постановку задачи о возможности сведения биологии к фундаментальной физике преждевременной, и уклониться от рассмотрения существа проблемы.

В предлагаемой работе делается попытка проанализировать трудности введения точного определения жизни, как физического явления, прямо обусловленные общей структурой уравнений фундаментальной физики. Тем самым можно в какой-то мере обойти проблемы предварительного строгого физического обоснования физической кинетики и химии.
Уравнения фундаментальной физики.

Под описанием средствами фундаментальной физики будем понимать описание динамики системы во времени t посредством полной матрицы плотности P(t), подчиняющейся точному уравнению для матрицы плотности:

idtP(t)=[P(t),H(t)]. (1)

Входящие в (1) матрица плотности P(t) и гамильтониан H(t) являются эрмитовыми. Точное уравнение для описания динамики полной матрицы плотности существует только для полностью изолированных систем [1], и представляет собой, по сути, принятое в современной теоретической физике определение полной изолированности.

Важную роль в фундаментальной физике играют также канонические преобразования матрицы плотности - преобразования, при которых для преобразованной матрицы плотности также выполняется (1), с преобразованным гамильтонианом. Наличие таких преобразований обобщает возможность рассмотрения физических явлений в различных системах отсчета. Каноническое преобразование может быть задано унитарным оператором U(t), допускающим дифференцирование по времени:

idtU(t)=V(t)U(t),

причем оператор V(t) является эрмитовым. При каноническом преобразовании матрица плотности и гамильтониан меняются по правилам:

P'(t)=U(t)P(t)U+(t), H'(t)=U(t)H(t)U+(t)+V(t),

обеспечивающим выполнение уравнения вида (1) для преобразованных матрицы плотности и гамильтониана. В ряде случаев выделяются специальные канонические преобразования, при которых преобразованный гамильтониан совпадает с исходным.

Приведенное выше определение фундаментальной физики несколько уже традиционного - чаще фундаментальную физику понимают более широко, включая в нее не только формально точные уравнения, но и некоторые приближенные методы описания. Мы предпочтем, однако, обсуждать такие приближенные методы описания в разделе, посвященном феноменологической физике. Использование в качестве основного уравнения (1), описывающего только изолированные системы, обусловлено тем что физика не имеет общих точных уравнений для матрицы плотности неизолированных систем.


 
Alex_SpaceДата: Пятница, 13.02.2009, 22:23 | Сообщение # 2
Духовный Ветер
Группа: Админ
Сообщений: 3510
Репутация: 42
Статус: Offline
Физические определения живого.

Под физическими величинами будем понимать любые функции от полной матрицы плотности. Рассмотрим прежде всего некоторое множество физических величин {B(P(t))}, зависящих явно от матрицы плотности, но не зависящих явно от времени, значения которых позволяют отличать живое от мертвого - множество всех возможных автономных, не зависящих явно от времени, физических определений различия между живым и мертвым, физических определений жизни.

Выделим среди множества возможных физических определений жизни подмножество экзотических определений жизни {Be(P(t))} и дополнение к этому подмножеству {Bn(P(t))} которое назовем подмножеством нормальных определений жизни. По определению, физическое определение жизни является экзотическим, если при некотором каноническом преобразовании живое может стать мертвым или мертвое - живым. Подмножество нормальных определений живого не пусто. Например, если различение живого и мертвого производится по величине формальной (точной) энтропии S: S(P(t))=-SpP(t)lnP(t), то величина S не будет изменяться при унитарных преобразованиях матрицы плотности: S(P)=S(P'), изменение же этой величины со временем может быть индикатором изменения жизни.

Описание с помощью матрицы плотности возможно как для изолированных, так и для неизолированных систем - множество физических определений жизни, как экзотических так и нормальных, может вводиться во всех этих случаях. Однако, в изолированной системе изменение со временем матрицы плотности весьма не произвольно - это изменение по определению подчиняется уравнению (1).

Легко обосновать следующий тезис: При любых нормальных автономных определениях живого в изолированных системах живое не может стать со временем неживым, неживое - живым. В самом деле, если бы переход из неживого состояния в живое, или обратный переход, был бы обнаружим в указанном выше смысле, то, по свойству всех нормальных определений жизни, этот переход был бы обнаружим и при подстановке в эти определения преобразованной посредством любых унитарных преобразований полной матрицы плотности. Однако среди канонических преобразований существует преобразование, переводящее матрицу плотности в данный момент времени в матрицу плотности соответствующую начальному моменту времени. Тем самым все функции Bn(P) будут равны своим значениям в нулевой момент времени, и никогда не покажут наличие изменений - эти функции будут интегралами движения уравнения (1). Наличие множества интегралов движения у (1) было очевидно уже авторам этого уравнения, в 1929 году. Более того, аналоги указанных интегралов движения имелись и в доквантовой физике - в классической механике, в силу уравнения Лиувилля, сохраняются интегралы по фазовому пространству от любых функций, зависящих только от вероятности состояний системы. Именно эти дополнительные интегралы движения, а не сложность решения (1), препятствуют сведению биологии к фундаментальной физике, по крайней мере для некоторых определений живого.

Имеется еще ряд "парадоксальных" тезисов, родственных уже высказанному. Например, представим себе изолированную систему, в которой выделена некоторая подсистема. Для подсистемы имеется множество нормальных определений живого по матрице плотности p подсистемы {bn(p)}. Поскольку матрица плотности подсистемы является функцией матрицы плотности всей системы P, указанное множество принадлежит множеству всех определений живого для изолированной системы, и можно ставить вопрос, в какое из подмножеств определений живого для всей системы попадает множество {bn(p)}. Поскольку подсистема может быть неизолирована от остальных частей системы, уравнение (1) к описанию этой подсистемы может быть неприложимо, а потому при некоторых нормальных определениях живого bn переходы между живым и неживым будут возможны. Однако, очевидно, каждое такое нормальное определение будет для системы в целом экзотическим, для всех таких bn будет bn=Be. Попадание в класс экзотических определений на уровне всей системы следует уже из того, что переходы между живым и неживым для изолированной системы возможны, как было показано, только при экзотических определениях живого. Сама возможность такого непрямого соответствия классификаций на уровне подсистемы и системы в целом обусловлена тем, что при унитарных преобразованиях разбиение на подсистемы, вообще говоря, не сохраняется - несоответствие классов может иметь место и в случае когда система в целом не является изолированной.

Если имеется некоторая процедура сведения биологии к химии, а уже химии - к фундаментальной физике, и в итоге такого сведения переходы между живым и неживым оказываются возможными, то соответствующие данной процедуре поэтапного сведения определения жизни являются экзотическими: проводимый анализ сохраняется и в случае если мы ставим условие сводимости биологии к химии, если только не предполагать несводимости химии к фундаментальной физике.


 
Alex_SpaceДата: Пятница, 13.02.2009, 22:23 | Сообщение # 3
Духовный Ветер
Группа: Админ
Сообщений: 3510
Репутация: 42
Статус: Offline
Наряду с обсуждавшимися выше автономными, не зависящими явно от времени, могут рассматриваться и неавтономные, явно зависящие от времени, физические определения живого. Среди соответствующих функций матрицы плотности и времени вновь можно выделить подмножества соответствующие нормальным и экзотическим определениям живого. Примером нормального неавтономного определения живого может быть определение посредством функции от времени и энтропии: Bn=f(t,S). Для неавтономных нормальных определений живого утверждение о невозможности перехода между живым и неживым состояниями систем уже не имеет места. Однако, поскольку в силу (1) изменение матрицы плотности во времени само является каноническим преобразованием начальной матрицы плотности, и может быть устранено заведомо существующим для унитарных преобразований обратным каноническим преобразованием, в рамках указанного класса неавтономных нормальных определений живого для всякой изолированной системы будет иметь место соотношение Bn(t,P(t))=Bn(t,P(0)). То есть, будет возможно регистрировать, за счет подбора надлежащим образом изменяющегося со временем определения живого, динамику переходов между живым и неживым состоянием системы, а также регистрировать корреляцию указанных переходов с начальным квантовым состоянием системы, но говорить о сводимости динамики живого к уравнению (1) не будет оснований поскольку никакие изменения (1), допустимые в фундаментальной физике изолированных систем, в частности обращение правой части (1) в ноль, нисколько не изменят динамики живого при любых фиксированных неавтономных, но нормальных, определениях живого для изолированных систем. Независимость динамики живого от конкретного вида правой части уравнения (1) прямо проявляется для автономных определений живого - в форме невозможности переходов между живым и неживым состоянием изолированной системы при нормальных определениях живого, но имеет место и для любых неавтономных нормальных определений. Имея ввиду указанные возможности обобщения результатов на неавтономные определения живого, и учитывая что работать с нефиксированными определениями сложно, далее сосредоточимся на обсуждении лишь автономных, не зависящих явно от времени, определений живого.

Возникает вопрос о статусе различных мыслимых определений живого, в частности о статусе экзотических либо нормальных определений живого. При обсуждении статуса базовых определений формальный математический анализ представляется недостаточным.


 
Alex_SpaceДата: Пятница, 13.02.2009, 22:24 | Сообщение # 4
Духовный Ветер
Группа: Админ
Сообщений: 3510
Репутация: 42
Статус: Offline
Мировоззренческие и методологические аспекты проблемы.

Приняв за основу любое экзотическое определение живого, мы попадаем в ситуацию, когда при некотором каноническом, допустимом с точки зрения фундаментальной физики, преобразовании способа описания системы неживой объект может быть сделан живым, а живой - неживым. Скажем, стул, только что сколоченный столяром, может рассматриваться как живой, а вроде бы живой человек, являющийся результатом нескольких миллиардов лет эволюции - как мертвый.

Можно попытаться использовать некоторые экзотические определения живого, но наложить дополнительные априорные ограничения на класс допустимых унитарных преобразований. Тем самым, возникнет проблема доопределения живого посредством точного задания допустимого подмножества унитарных преобразований. Однако, структура класса унитарных преобразований видимо мало подходит к тому чтобы ввести такие ограничения логически оправданным образом. С одной стороны, некоторые унитарные преобразования описывают изменение восприятия cистемы при сдвигах, поворотах, переходах в движущиеся системы координат - для этих преобразований определения живого видимо должны вести себя как нормальные, не меняться при таких преобразованиях - иначе пришлось бы, скажем, считать космонавта в летящем корабле по-иному живым чем этого же космонавта на Земле; не видно и оснований как-то запрещать любое каноническое преобразование данного типа. С другой стороны, среди всех прочих унитарных преобразований есть множество как угодно мало отличающихся от тождественных преобразований, а поскольку все унитарные преобразования обратимы естественно считать такие преобразования просто описывающими малые взаимно-однозначные модификации способа описания системы - не видно причин не допускать некоторые или все из таких малых модификаций способов описания. Не видно также и причин не допускать проведение следующего канонического преобразования, если некоторое уже было проведено. Тем самым, приходится допустить по крайней мере все канонические преобразования которые могут быть представлены как результат последовательного применения достаточного числа близких к тождественному канонических преобразований - а в ряде случаев такое широкое множество канонических преобразований совпадает со всеми возможными каноническими преобразованиями. Можно показать, что ограничение класса канонических преобразований только такими, которые могут быть явно представлены как результат последовательного действия совокупности малых канонических преобразований, таких что каждое из них к тому же допускает физическую интерпретацию, ничуть не изменит свойств переопределенных с учетом данных ограничений нормальных и экзотических характеристик живого.

Попытки использования экзотических определений живого выглядели бы неизбежными, если бы не было неэкзотических определений - однако класс нормальных определений живого не пуст. В частности, в этот класс попадают некоторые "энтропийно - информационные" определения живого.

Видимо, можно говорить о наличии выходящей за узконаучные рамки тенденции к ориентации на содержательно близкие к нормальным определения живого. В ряде отношений предлагаемый анализ является попыткой понимания позиции авторов [2], придерживающихся, среди прочего, понимания существования живой материи как противотечения по отношению к тенденции нарастания энтропии. Тем самым, не хотелось бы без достаточных оснований отказываться от использования нормальных определений жизни.

Первым препятствием к использованию нормальных определений жизни кажется то, что при нормальных определениях жизни в изолированной системе, исходно существуя, ни при каких обстоятельствах не может исчезнуть жизнь. Столь "оптимистический" вывод прямо связан, однако, с конкретными математическими свойствами уравнения (1), и дает основание сосредоточиться на статусе этого уравнения. Фактически (1) является определением изолированности, так что можно спросить - как случилось, что физики предпочли именно данное определение изолированности, а не какое-либо другое. Вопрос этот представляется правомерным и потому, что полная изолированность недостижима, а в природе редка даже и частичная изолированность - фактически принимая определение изолированности исследователь, конструируя далее изолированную лабораторную систему, имеет перед собой некий априорный идеал, стремится так изменить природу чтобы достичь изолированности: изолированность исходно появляется как цель - а в формулировке целей вроде бы есть свобода.


 
Alex_SpaceДата: Пятница, 13.02.2009, 22:24 | Сообщение # 5
Духовный Ветер
Группа: Админ
Сообщений: 3510
Репутация: 42
Статус: Offline
В силу (1) само изменение матрицы плотности во времени может рассматриваться как результат канонического преобразования начальной матрицы плотности. То есть, среди множества мыслимых определений изолированности физики предпочли такое, при котором преобразования, обусловленные течением времени, родственны преобразованиям способов рассмотрения физических систем. Само по себе это еще не привело бы к обсуждавшимся выше сложностям в конструировании определения жизни. Однако, в качестве преобразований, описывающих различные способы рассмотрения, были взяты не произвольные преобразования физических величин, не произвольные преобразования матрицы плотности, а некоторый класс преобразований, особенно удобный для формулировки предположений о однородности и изотропности пространства. В рамках данного частного класса преобразований имелись и формально не связанные с какими-либо предположениями о свойствах физического пространства дополнительные инварианты преобразований. В сочетании со стремлением обеспечить родство преобразований способов рассмотрения и преобразований, обусловленных течением времени, это привело к концепции изолированных систем, согласно которой у изолированной системы имеется целый ряд величин, сохраняющихся во времени априори, не в силу опытных данных а уже в силу исходно принятого способа описания. Наличие этих величин (а не технические трудности, связанные со сложностью живых систем) препятствует теперь использованию "энтропийно - информационных" определений жизни. Создается впечатление что любая попытка дать удовлетворительное общее определение жизни как физического явления будет в явной или неявной форме попыткой отказа от уравнения (1) как базового.

Проанализировав возможность сведения биологии к фундаментальной физике, то есть к уравнению (1), естественно рассмотреть соотношение биологии с другими возможными формами физики - в частности, с физикой феноменологической.


 
Alex_SpaceДата: Пятница, 13.02.2009, 22:24 | Сообщение # 6
Духовный Ветер
Группа: Админ
Сообщений: 3510
Репутация: 42
Статус: Offline
Феноменологическая динамика матрицы плотности.

Феноменологическая физика, не предписывая природе законов, стремится развить удобные средства описания происходящего. Исторически сложилась ситуация, когда средства описания физических явлений ориентированы на описание с помощью матрицы плотности, как наиболее подробной из принятых сегодня форм описания. Матрица плотности, по определению, эрмитова, а также наделена еще некоторыми априорными, вытекающими из определения [1], свойствами. А именно, след матрицы плотности SpP(t), а значит и сумма собственных значений матрицы плотности, не меняется со временем, а сама матрица плотности задает, как легко видеть из определения ее в [1], коэффициенты неотрицательно определенной квадратичной формы, так что собственные значения матрицы плотности не могут принимать отрицательных значений. Неотрицательность собственных значений матрицы плотности существенна и при вычислении квантовой энтропии. Тем самым, априорные ограничения на матрицу плотности состоят в эрмитовости и в том, что собственные значения матрицы плотности формально аналогичны вероятностям - вероятности также неотрицательны, их сумма также неизменна во времени. Кроме указанных вытекающих из определения, никаких ограничений на матрицу плотности нет. При описании динамики матрицы плотности будем полагать дополнительно, что изменения матрицы плотности во времени имеют плавный характер - матрицу плотности можно будет дифференцировать по времени.

Получить множество феноменологических уравнений, в равной мере обладающих полной общностью, достаточно просто. Можно брать любые достаточно общие уравнения, описывающие динамику собственных значений матрицы плотности, и дополнять их общими уравнениями для собственных функций. Продемонстрируем такую процедуру на примере, когда имеется дискретный спектр собственных значений Pi, подчиняющихся марковскому уравнению

dtPi(t)=Kij(t)Pj(t)-Pi(t)Kij(t). (2)

Введя диагональную матрицу плотности с элементами Piij и операторы F(t) с элементами Fij=(Kij/2), можно переписать (2) в операторной форме

idtP(t)=i[F(t),P(t)F+(t)]+i[F(t)P(t),F+(t)]. (3)

Коэффициенты перехода между состояниями Kij в силу их определения неотрицательны. Тем самым, структура уравнения (2) обеспечивает сохранение неотрицательности собственных значений Pi а также суммы этих величин. (2) при специальном выборе Kij и, соответственно, (3) при специальном выборе оператора F способно аппроксимировать любую динамику собственных значений - в этом отношении уравнения (2,3) достаточны для целей феноменологического описания. Что касается произвольной динамики собственных функций, то такая произвольная динамика обеспечивалась уже посредством подбора зависимости гамильтониана от времени в уравнениях (1), без необходимости привлечения феноменологических поправок, поэтому в наиболее общем случае следует добавить к правой части (3) правую часть уравнения (1). В приложении приведены феноменологические уравнения для случая непрерывного спектра. При желании список возможных феноменологических уравнений может быть легко расширен.

Обратимся теперь к нормальным определениям живого. В частности, энтропия может быть выражена соотношением

S=-SpPlnP=-Pi(t)lnPi(t),


 
Alex_SpaceДата: Пятница, 13.02.2009, 22:24 | Сообщение # 7
Духовный Ветер
Группа: Админ
Сообщений: 3510
Репутация: 42
Статус: Offline
то есть совпадает по форме с выражением для энтропии марковских процессов. Как известно, для эргодических марковских процессов, при которых Kij=Kji энтропия растет со временем, в общем же случае может как расти так и убывать. Тем самым, при учете феноменологической поправки, сделанной в (2), нормальные определения живого перестают приводить к выводам, характерным для изолированных, в принятом в фундаментальной физике смысле, систем. При этом структура уравнения (3), а значит и поведение энтропии, целиком зависит только от феноменологических поправок, и не зависит от основной части уравнения, воспроизводящей уравнение (1). Если бы за основу в физике было принято уравнение (3), а не уравнение (1), было бы весьма трудно придать статус принципиальных ряду проблем физической кинетики, связанных с энтропией, в частности проблеме тепловой смерти, поскольку в силу (2,3) энтропия вообще говоря может меняться со временем как угодно. При использовании (2,3) в ряде случаев есть также интересная возможность полностью отказаться от квантового описания (3) и рассматривать только описание (2), являющееся с формальной точки зрения совсем неквантовым, не использующим представлений о интерферирующих амплитудах вероятности, но дающее ту же динамику для любых инвариантов канонических преобразований, что и квантовое уравнение (3).

Уравнения (2,3) позволяют обсудить некоторые ситуации эксперимента с системами, внешне напоминающими изолированные. Можно задаться вопросом о признаках, позволяющих отличать изолированные системы от квазиизолированных. По видимому, окончательных и надежных критериев в этом вопросе ожидать трудно - ведь матрицы плотности прямому измерению слабо поддаются. Однако, если не предполагать за природой особого коварства, некоторые ориентировочные признаки можно указать.

Рассмотрим изолированную систему, составленную из двух изолированных подсистем 1 и 2. Это означает, что гамильтониан системы представляет собой сумму гамильтонианов, один из которых действует только на переменные системы 1, а второй - только на переменные системы 2: H=H1+H2. При этом если в начальный момент матрицы плотности систем 1 и 2 были нескоррелированы, то есть матрица плотности была произведением матриц плотности систем 1 и 2, P=P1P2, то нескоррелированность сохранится и в дальнейшем, как легко установить с помощью (1). Проверить изолированность систем 1 и 2 можно, убедившись что выполняются отдельные уравнения для обеих подсистем. Если ввести операцию взятия следа по переменным только i-ой подсистемы, Spi то можно определить матрицы плотности систем 1 и 2 по матрице плотности всей системы P: P1=Sp2P, P2=Sp1P. Строгая нескоррелированность в указанном выше смысле сохраняется со временем и в случае, когда гамильтонианы систем 1 и 2 синхронно изменяются со временем - когда изолированные системы подвергаются синхронным внешним воздействиям, поддающимся точному описанию в терминах зависимости гамильтонианов этих систем от времени.

Несколько иначе будет выглядеть ситуация для феноменологической динамики матрицы плотности. Рассмотрим частный случай, когда операторы F пропорциональны, с коэффициентом пропорциональности a, произведению унитарных операторов, каждый из которых действует на переменные только одной из систем 1 и 2, а гамильтониан является суммой гамильтонианов, действующих на переменные только одной из двух частей: F=af1f2, f1f1+=f2f2+=1.

В указанном случае на основе определения матриц плотности подсистем и правил перестановки операторов при вычислении следа матриц, с учетом унитарности операторов f можно удостовериться, что наряду с уравнением для матрицы плотности всей системы имеются отдельные уравнения для матриц плотности каждой подсистемы:

idtP(t)=[P,(H1+H2)]+ia*a([f1f2,Pf1+f2+]+[f1f2P,f1+f2+]),
idtP1(t)=[P1H1]+ia*a([f1,P1f1+]+[f1P1,f1+]),
idtP2(t)=[P2H2]+ia*a([f2,P2f2+]+[f2P2,f2+]),

однако у полученных уравнений, вообще говоря, при f отличных от нуля, нет решений вида P=P1P2, то есть если в начальный момент и имеет место нескоррелированность, со временем возникнет скоррелированность несмотря на то что исследования систем 1 и 2 по отдельности покажут, что они описываются независимыми уравнениями. Скоррелированность может возникать со временем при различных феноменологических поправках, соответствующих различному виду оператора F, в частности может возникать и в случаях, когда оператор F коммутативен с гамильтонианом H, не зависящим от времени - при этом энергия системы будет сохраняться, однако эффекты неизолированности, эффекты скоррелированности, будут возможны, хотя и никак не проявят себя, как можно показать, в системах, пребывающих в термодинамическом равновесии.


 
Alex_SpaceДата: Пятница, 13.02.2009, 22:25 | Сообщение # 8
Духовный Ветер
Группа: Админ
Сообщений: 3510
Репутация: 42
Статус: Offline
В связи с обсуждением эффектов скоррелированности в поведении систем, в других отношениях допускающих рассмотрение их как автономных, упомянем эффект синхронных макрофлуктуаций (например, [3] и пoлностью посвященный этой проблематике выпуск [4]). Как представляется, имеются основания логического порядка рассматривать синхронные, предположительно космофизические, макрофлуктуации в живых системах в качестве значимого фактора при попытках понимания соотношения живого и неживого.

Заключая рассмотрение, заметим что делая утверждения о сводимости либо несводимости биологии к физике, о важности или неважности конкретного физического явления или теории для понимания биологических процессов, видимо можно указывать, с ориентацией на какое определение жизни делаются эти утверждения, поскольку адекватность такого рода утверждений, как показывает детальный анализ, критическим образом зависит от того, что понимается под жизнью. Коль скоро единого физического определения жизни нет, нет и единой, очевидной для каждого, постановки задачи о сопоставлении биологии и физики.

Автор признателен многим коллегам за довольно многочисленные и содержательные дискуссии в течение последних лет по затрагиваемым в статье быть может экзотическим - а может быть и нормальным - проблемам.


 
Alex_SpaceДата: Пятница, 13.02.2009, 22:26 | Сообщение # 9
Духовный Ветер
Группа: Админ
Сообщений: 3510
Репутация: 42
Статус: Offline
Приложение. Феноменологическая линейная динамика матрицы плотности в случае непрерывного спектра.

В случае непрерывного спектра собственным значениям оператора плотности соответствует мера (x,t). Если принять для этой меры марковское уравнение

t(x,t)=c(x,y)(y,t)dy-c(y,x)dy(x,t), (1)

с неотрицательными вероятностями перехода c(x,y), и ввести для вероятностей перехода представление c(x,y)=u(x,y)u(x,y)*, то для диагонального представления оператора плотности p(x,y,t)=(x,t)(x-y) (1) эквивалентно уравнению

tp(x,y,t)= {exp(ikx)u(x,z)exp(-ikz)p(z,v,t)(exp(iky)u(y,v,t)exp(-ikv))*dzdv -exp(ikx)u(x,z)exp(-ikz)(exp(ikv)u(v,z)exp(-ikz))*p(v,y,t)dzdv/2 -p(x,z,t)(exp(ikv)u(v,z)exp(-ikz))*exp(ikv)u(v,y)exp(-iky)dzdv/2}dk. (2)

Выражение kx в случае неодномерного пространства следует понимать как скалярное произведение - далее ради краткости будем минимизировать обозначения, указывающие на возможную неодномерность пространства, поскольку введение соответствующих детальных обозначений представляется очевидным, содержательная же роль размерности пространства в настоящее время, напротив, неясна. Используя оператор плотности P с ядром p(x,y,t), и операторы U и X ядра которых в представлении когда оператор плотности диагонален равны u(x,y) и x(x-y) соответственно, уравнение (2) можно записать в форме

tP= {exp(ikX)Uexp(-ikX)P(t)(exp(ikX)Uexp(-ikX))+ -(exp(ikX)Uexp(-ikX))+exp(ikX)Uexp(-ikX)P(t)/2 -P(t)(exp(ikX)Uexp(-ikX))+exp(ikX)Uexp(-ikX)/2}. (3)

Уравнение (3) инвариантно по форме по отношению к каноническим преобразованиям, неизменным по времени - к замене

P=VP'V+, U=VU'V+, X=VX'V+, VV+=1, (4)

где предполагается что оператор канонического преобразования V во времени не меняется. В общем случае переменных во времени операторов V инвариантность формы уравнения будет иметь место, если дополнить правую часть уравнения (3) коммутатором гамильтониана H с оператором плотности, умноженным на мнимую единицу, и таким что изменение во времени оператора канонического преобразования описывается уравнением

tV=iHV. (5)

Рассмотрим еще особый случай, когда динамика меры (x,t) описывается детерминированным уравнением:

t(x,t)=-xw(x,t)(x,t), (6)

так что в диагональном представлении ядро оператора плотности p(x,y,t)=(x,t)(x-y) подчиняется уравнению

tp(x,y,t)=-xw(x,t)p(x,y,t)-yw(x,t)p(x,y,t). (7)

Введя обозначение для оператора, являющегося оператором градиента в представлении когда оператор плотности диагонален, и обозначив как W оператор ядро которого равно w(x)(x-y) в представлении когда оператор плотности диагонален, можно записать (7) в операторной форме

tP=-WP+PW. (8)

Оператор антиэрмитов, оператор W эрмитов, кроме того оператор W коммутативен с оператором плотности P. В частном случае, когда операторы и W коммутативны, что в терминах исходного уравнения (6) означает равенство нулю дивергенции,

divw(x,t)=xw(x,t)=0, (9)

можно, введя обозначение

H=iW, (10)

привести (8) к виду

itP=[P,H], (11)

то есть к операторной форме, характерной для современной фундаментальной физики. Если (9) выполнено, оператор H будет эрмитовым. Если же (9) не имеет места, сведение (8) к (11) оказывается невозможным. Если (9) имеет место, то энтропия, определяемая как

S=(x,t)ln((x,t))dx, (12)

постоянна во времени, а в более общем случае, в рамках (8), может как возрастать так и убывать. Поведение уравнения (8) по отношению к каноническим преобразованиям вполне аналогично поведению (3).


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Бесплатный хостинг uCoz